Агровести из АК "Мартыновский"

Агрокомплекс "Мартыновский" готовится
к новому обороту и новым сортам овощей

 

 

Август – время, когда на дачах полноценно идёт сбор собственноручно выращенных огурцов и томатов. Именно этот период крупные тепличные хозяйства используют для подготовки к следующему сезону выращивания овощных культур и начинают с посева рассады. Агрокомплекс «Мартыновский» - не исключение. В июле здесь закончен сбор урожая, и проведена полная уборка и дезинфекция теплиц.

Что происходит на агрокомплексе сейчас рассказала Алиса Садыкова, директор по производству Агрокомплекса "Мартыновский":

 

- Алиса Жадитовна, для чего необходимо ежегодное закрытие теплиц на уборку?

- Это делается для того, чтобы подготовить теплицы к новому обороту, продезинфицировать их, т.е. избавить от накопившихся вредителей и болезней. Чтобы они смогли войти в новый сезон идеально чистыми. Такой уход позволяет подготовить теплицы таким образом, чтобы выращивать овощи чистыми с применением энтомофагов. Это специальные полезные хищные насекомые для борьбы с вредителями, они позволяют агрокомплексу выращивать овощи экологически чистыми, без применения каких-либо химикатов. Для этого у нас собственная лаборатория, которая выводит этих помощников.

 

- Несмотря на то, что теплицы временно пустуют, деятельность агрокомплекса продолжается, как мы видим. 

Сейчас в «Мартыновском» идёт полноценная подготовка рассады огурца для следующего сезона. Как происходит процесс посева и чем он отличается от обычного посева в огородах?

- Подход в теплицах закрытого грунта к этому вопросу очень похож.

В первых числах августа мы посадили семена в минераловатный кубик, который перед использованием пропитался питательным раствором, содержащим все необходимые элементы для роста и развития огурца (именно так растения наиболее эффективно усваивают влагу и вещества, незаменимые для человека, такие как калий и магний).  После посева семена засыпаются вермикулитом и вновь орошаются специальным раствором. В этом кубике они будут расти весь оборот.

 

- Путь от семечка до полноценной рассады понятен, а что происходит далее?

- После того как ростки вырастили до определенного размера в рассадном отделении в минераловатном кубике, их переносят на постоянное место в производственное отделение и размещают в специальном лотке, к которому подключен капельный полив. Именно здесь наступает практически полная автоматизация: агроном ежедневно следит за питанием и состоянием растений через компьютер, который полностью контролирует климат, полив, освещённость в теплицах и помогает сотрудникам. 

 

- Когда же этот урожай огурца попадёт на прилавки магазинов Курганской области?

- Первый урожай растения дадут уже в середине сентября, поэтому, учитывая время от посева до первого сбора, посадкой рассады в теплицы агрономы занимаются именно сейчас.

 

В новом сезоне на 12.5 гектарах агрокомплекса будут выращивать плоды гибрида «Мева» - среднеплодный, гладкий огурец с насыщенным вкусом, который так полюбился нашим покупателям.

Комментарии

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации и право.

Все новости рубрики Новости