5 августа - День светофора

Самый первый светофор был изобретён в Лондоне в 19 веке.

В 1914 году в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

 

Самый первый светофор был изобретен в Лондоне еще в 19 веке и был установлен возле здания парламента. Электрические светофоры появились позднее – 5 августа 1914 года в американском городе Кливленде. Устройство имело красный и зеленый фонари, а при переключении света издавало звуковой сигнал.

В СССР светофоры начали регулировать движение только в 1930 году. Сначала светофорный объект появился на углу Невского и Литейного проспектов в  Ленинграде, а затем автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в  Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

В 2010 году в Перми открылся памятник этому устройству, событие было приурочено к Международному дню светофора. Памятники светофору в настоящее время есть также в Москве, Новосибирске, Пензе.
В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь — детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской  области.

Комментарии