Жизнь, оставшаяся на фото

Рассказ ветерана труда Сажибжамал Хайруллиной о своём отце, погибшем на фронте

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, но чем старше мы становимся, тем острее и больнее отзывается наша память о тех тяжёлых событиях, что пережила наша Родина, пережили мы сами, будучи босоногими и полуголодными ребятишками. Горе войны не обошло стороной ни одну советскую семью: не важно, где жили люди, в городе или деревне.

Вот и мою семью не обошли горести и лишения, связанные с этой войной.

Я родилась в 1936 году, в солнечном сентябре, в семье Мухаметовых. Жили мы в деревушке  Юламаново. Семья состояла из шести человек: мама – Хабибямал Фазыловна, отец – Нигамат Фазылович, старший брат Гиньятулла, я – Сахибжамал, брат – Ахмадулла, младшая наша сестра Ганикамал, которая  родилась накануне начала войны - 17 июня 1941 года. Отец работал лесником, а мама трудилась в хозяйстве скотником и дояркой.

Когда грянула война, отца сразу призвали на фронт. Он ушёл в первый день начавшейся войны – 22 июня 1941 года. Воевал в моторизованных войсках, рядовым стрелком.

С уходом отца жизнь стала тяжелее. Маме было очень трудно, ведь все тяготы легли на её женские плечи: работа, забота о детях, а их, немало-немного, было четверо, всех нужно было накормить, одеть и обуть.

Брат Гиньятулла в свои 8 лет пошёл работать, чтобы хоть как-то облегчить положение нашей семьи. Мама, чтобы прокормить нас, продала из дома всё, что можно. За сестрёнкой Ганикамал присматривали мы с братом Ахмадуллой.

Дни тянулись один за другим. Тягостным было ожидание вестей от отца, ещё тяжелее было их отсутствие…

В 1942 году в наш дом пришла скорбная весть-похоронка: погиб отец. Сразу мама нам об этом не сообщила. Она спрятала это большое горе в своей душе, но через месяц не выдержала и сказала нам, что отца больше нет. Обрушившееся горе подкосило здоровье мамы, она сильно заболела.

Положение дел ухудшилось ещё и из-за начавшегося массового голода. Люди умирали один за другим, было невыносимо тяжело. Чтобы как-то поддержать нашу семью с малолетними детишками, сельсовет выделил нам продукты и кое-какую одежду. Мы больше не увидели нашего отца, но всегда о нём помнили. Бережно хранили семейное фото довоенной поры, на котором были живы все: и папа, и мама, а мы – такие маленькие и беззаботные… Со временем фото желтело и теряло свои качества, но не так давно, с помощью современных цифровых методов, моим детям его удалось восстановить.

Теперь ля меня эта фотография бесценна. Это единственное, что напоминает мне о моих дорогих родителях и моём далёком детстве, о нашей семье.

Сажибжамал Нигаматовна Хайруллина, пенсионерка, Ветеран труда.

д. Бугуй.

 

Комментарии

70-летие отмечает Александр Франц, заслуженный работник сельского хозяйства

Очерк о трёх ветеранах Великой Отечественной войны - учителях. Сердце отдавали детям.

Все новости рубрики Люди