Женщина непростой судьбы

Листая подшивки прошлых лет...
К Юбилею района

Ирина Васильевна Дроженко – передовая свинарка совхоза «Сафакулевский». Её труд отличало особое старание и добросовестность. В свою работу она вкладывала всю душу и силы. Ирина Васильевна была награждена орденом Октябрьской революции, орденом «Знак почёта», медалью «За доблестный труд», медалью « Ветеран труда».
Её детство прошло в с.Плотниково Челябинской области. Девочка с красивым именем Ирина была старшей из двенадцати детей,и,стало быть, главной помощницей по хозяйству и дому. Большое значение в семье придавалось труду. Да и как же иначе? Чтобы жить и кормить семью,нужно было много работать. Держали хозяйство,дети сызмальства были приучены к труду. 
В восемнадцать лет Ирина вышла замуж за красивого, статного парня, который был на пять лет старше невесты. Григорий работал учителем в сельской школе, а позже – директором. Вскоре в семье появились дети: две дочки и сын. Все годы Ирина Васильевна неустанно трудилась на разных работах. С мужем жили дружно и ладно, во всём поддерживая и помогая друг другу. Но семейное счастье было недолгим. 
После тяжёлой и продолжительной болезни не стало Григория Емельяновича. Став вдовой в двадцать с небольшим, Ирина Васильевна осталась одна с тремя детьми. Все заботы и тяготы легли на её плечи, да родители помогали чем могли. 
- Кем только не приходилось мне тогда работать, - грустно улыбаясь, вспоминает Ирина Васильевна, - трудилась на сеялках, разнорабочей, словом, везде, где нужны были рабочие руки. – Время было такое – война, трое детишек на руках – надо было жить и поднимать их. 
Судьба её не баловала, всякий раз, как будто проверяя на прочность, посылала разные испытания. Но женщина не сломалась. Радостью в её жизни были любимые дети. Ради них она работала, старалась, как могла, поставить их на ноги. 
В пятидесятые годы И.В. Дроженко приехала в с.Камышное. С 1957 по 1976 трудилась в совхозе «Сафакулевский» свинаркой. Её доверили маточное поголовье. Трудилась добросовестно, а иначе она и не умела.
С теплотой вспоминает Ирина Васильевна  В.А. Бахарева, который работал в те годы директором совхоза. Вообще, руководство совхоза всегда шло на встречу трудолюбивой, старательной женщине: откликалось на просьбы, решая жилищные и другие вопросы. 
Многие годы Ирина Васильевна прославляла своим трудом совхоз «Сафакулевский». За иноголетний труд она награждена орденом Октябрьской Революции, Знаком Почёта, медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», несчитанным количеством грамот и благодарностей. Кроме того, коммунистка И.В. Дроженко активно участвовала и в общественной жизни: не раз она избиралась депутатом районного и областного Советов, выступала на конференциях и собраниях. 
Несмотря на тяжёлую работу, общественную нагрузку, Ирина Васильевна всегда находила время для своей семьи – была заботливой и любящей мамой, такою остаётся и по сей день. 
Много трудностей и лишений выпало на долю этой открытой и гостеприимной жещины. На склоне лет судьба нанесла ей ещё один удар: один за другим ушли из жизни дочь Миля и сын Валерий.
Глядя в её добрые глаза, на натруженные руки, понимаешь, как много Ирина Васильевна вынесла на своих хрупких плечах , как много ею выстрадано.
Сейчас Ирина Васильевна Дроженко живёт с дочерью Тамарой и зятем Виктором. Она окружена заботой и вниманием. У неё четверо внуков и пять правнуков.
В  канун славного юбилея не хочется говорить о грустном, тревожить тяжкие воспоминания. Пусть впереди у этой женщины будет лишь доброе и светлое.
Елена Аскарова, очерк из газеты «Трудовая слава» от 4 апреля 2008 года. 
 
Через год после опубликования этого очерка Ирины Васильевны не стало. Она ушла в мир иной 9 февраля 2009 года в возрасте 90 лет. Чуть больше месяца она не дожила до очередного своего дня рождения. Простая сельская труженица, открытый и неисчерпаемо доброй души человек. Память о ней будет жить вечно в сердцах родных и тех, кто её знал, кто с ней работал…
 
Отечество, работа и любовь – 
Вот для чего и надобно родиться,
Вот три сосны, в которых – заблудиться
И, отыскавшись, - заблудиться вновь…
Римма Казакова. 

Комментарии

Поздравляют с 70 - летием.

Все новости рубрики Люди