За плечами годы труда

Очерк о Мурхибе Юсуповой из села Сулюклино.

14 января отметит свое 85-летие жительница села Сулюклино Юсупова Мурхиба Каримовна.

 Родилась в семье потомственных крестьян. Как и её ровесники, с лихвой познала трудности и лишения военного и послевоенного времени. Отец погиб на полях сражений Великой Отечественной войны в 1944 году. Мать, оставшись с четырьмя детьми, взяла на воспитание ещё троих детей-сирот.

Как схожи судьбы людей данного поколения. Дети наравне со взрослыми участвовали в ведении домашнего хозяйства, ухаживали за скотом, работали на полях и фермах колхозов и совхозов.

В 1944 году Мурхиба Каримовна идёт учиться в первый класс в Боровичинскую начальную школу. Надо отметить, учится вместе с будущим мужем - Наркисом Нигаматовичем Юсуповым. Может быть, в те далекие годы их детские взгляды встретились, оставили искорки непонятных для детской души чувств.

Получив семилетнее образование в Сафакулевской средней школе, поступает учиться в культпросвет училище г. Челябинска. Работает инструктором Альменевского райкома комсомола. Проходила курсы повышения квалификации комсомольских работников в г. Москва.

В 1960 году выходит замуж, возвращается в родной Сафакулевский район, работает секретарем Камышинского сельсовета, воспитателем в интернате зерносовхоза «Сибиряк». С 1972 по 1986 годы работает секретарём Сулюклинского сельсовета. Активно участвует в общественной жизни села, района. Была членом женсовета, депутатом сельсовета. Проводила регистрацию браков на родном языке, зная о высоком уровне проводимых мероприятий, приезжали даже из других сёл и деревень района.

С супругом Наркисом Нигаматовичем прожили 53 года совместной жизни. Родили, воспитали троих детей, дали достойное образование. В семье взаимопонимание, уважение, любовь всегда были нормой жизни.

Мурхиба Каримовна и сегодня вся в делах и приятных заботах. С удовольствием занимается выращиванием цветов, ухаживает за садом-огородом. «Движение - это жизнь!» - жизненное кредо Мурхибы Каримовны. Бесспорно, основное богатство – это внуки, их восемь. Дети, внуки в один голос говорят: «Наша мама, наша бабушка – самая лучшая, у неё самые лучшие выпечки, самый вкусный суп. От её материнской ласки и заботы мы получаем заряд бодрости и силу духа. Пусть она будет рядом с нами на многие лета, дай ей Бог здоровья!»

Уважаемые земляки!

К большому сожалению, мы не располагаем данными о датах рождения наших дорогих, уважаемых юбиляров-пенсионеров района. Пенсионный фонд не предоставляет такие данные, объясняя это тем, что они входят в разряд «персональных данных», которые закреплены определёнными нормативными актами.

Обращаемся к вам, дорогие читатели «районки»: предоставляйте материалы о своих родителях, бабушках, дедушках — достойных тружениках нашей малой родины. Обращайтесь, мы всегда готовы отражать на страницах районной газеты их достойный жизненный путь. Это бесценный материал для будущих поколений, это история района! Приглашаем вас к сотрудничеству. Историю района вершат люди, так давайте расскажем о них!

М. Ахметжанов.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Люди