Всю жизнь трудился на земле родной

Очерк о М.Р. Рамазанове.

Мухаметгалей Рамазанович Рамазанов - ветеран труда, орденоносец. Всегда серьёзный, строгий, при этом крепкий и сильный человек. А как иначе? Ведь с раннего детства привык к тяжёлому труду. Недаром главный принцип Мухаметгалея Рамазанова заключается в любви к родному краю и своей профессии... так и говорит: "Профессию свою любить надо, а по -  другому и не получится добиться высоких результатов!", - уверен  он. 
Родился герой нашего повествования 15 августа 1935 года в деревне Сибышево Сафакулевского района в большой семье, где было ещё три брата и две сестры. Детство было  мягко сказать трудным. В тяжёлое послевоенное  время жили в холодной и сырой землянке, есть было нечего, поэтому приходилось Мухаметгалею как старшему брату, идти в лес и охотиться, чтобы прокормить своих младших братьев и сестёр. Отец рано ушёл из жизни. Сразу же после окончания 6 классов Мухаметгалей начал свою трудовую деятельность. С 13 лет работал на разных тяжёлых работах, в том числе молотобойцом в кузнечном цехе.
В 1954 году был призван в ряды Советской Армии в артиллерийские войска. Отслужил больше положенного - 3 года, 8 месяцев. Долгие годы  непрерывной службы не были безрезультатными. Так, за отличную службу был награждён медалью. 
В 1957 году вернувшись из армии, упорно стал искать работу. Решил уехать в город Челябинск, где благополучно устроился работать на Челябинский тракторный завод кузнецом. Проработав там два года, по просьбе матери вернулся на свою малую родину, где продолжил трудиться  трактористом в  совхозе "Сибиряк".  После этого был направлен  учиться в Чумлякское СПТУ по специальности "Механизатор". Отучившись, целых 17 лет работал  на К - 700.  Выполнял более 25 га пахоты земли в смену, в то время как норма была около 9 гектаров! (перевыполнял план более чем в три раза). Всегда был в числе  передовиков производства. Всё это время поддерживала и помогала ему супруга Фагиля.  Но страшное горе настигло семью Рамазановых. Супруга и мать пятерых дочерей ушла из жизни по причине болезни. Так, оставшись в  53 года вдовцом, с пятью дочерьми, продолжил свою трудовую страницу Мухамегалей уже в должности механика - наладчика, и проработал он в этой должности до самой пенсии. Будучи уже пенсионером. был наставником для молодого  наладчика, обучил его всему, что умел сам и ушёл на заслуженный отдых. 
За самоотверженный труд, добросовестное отношение к своему делу и любовь к малой родине награждён многочисленными грамотами и благодарностями. За хорошую работу неоднократно был премирован различной техникой, вещами, а также поощрялся путёвкой на ВДНХ и в различные санатории Курганской области. 
Награждён медалями  "Ветеран труда", имеет  почётное звание "Ударник коммунистического труда", " Ударник одиннадцатой пятилетки". Кроме этого был награждён знаком "Победитель социалистического соревнования" в разные годы.  Награждён орденом "Знак Почёта". Всего трудовой стаж М.Р. Рамазанова составляет 48 лет. 
Всю свою жизнь Мухаметгалей Рамазанович вёл активную общественную жизнь. Являлся бессменным депутатом сельской Думы, заседателем товарищеского суда, членом партийной организации, профсоюза. 
Со своей супругой Фагилёй Загретдиновной прожили в счастливом браке 32 года. Вырастили и воспитали пять дочерей. Дали возможность получить хорошее образование, выдали замуж. Несмотря на все тяготы жизни, Мухаметгалей Рамазанов  остался человеком жизнелюбивым, шутливым, добрым, а самое главное - любимым папой и дедушкой. 

Комментарии

Все новости рубрики Люди