Воспитатель - профессия души

Интервью с воспитателем Э.Р. Гилимьяновой

" Доброе сердце ребёнка - счастье родителей, а доброе сердце воспитателя - счастье детей", так гласит народная мудрость, и в самом деле труд воспитателя нелёгкий и очень ответственный, требующий терпения и внимания, мудрости и душевной щедрости, творческой инициативы и умения организовать.

В преддверии праздника Дня работников дошкольного образования, мы побеседовали с воспитателем года 2018 - Эльзой Рафаиловной Гилимьяновой о тонкостях воспитательного процесса, и, конечно же, о любви к детям.

-  Эльза Рафаильевна, расскажите о себе и о своей профессии.  Как долго работаете в этой сфере деятельности?

- Родилась я и выросла в маленькой деревушке Сафакулевского района. Моя профессия – воспитатель детского сада. Эта профессия заставляет меня забыть все проблемы, ощущать себя всегда здоровой, энергичной и всегда находиться в мире сказочного детства. Работаю воспитателем последние 9 лет, а начинала с учителя ГКП (группа кратковременного пребывания детей) при школе.

- Почему решили стать воспитателем?

- Ответ на этот вопрос очень прост: потому что мне нравится постоянный живой контакт с детьми, я безумно люблю этих малышей, а также мне нравится иметь  способность быть разноплановым специалистом. Приятно видеть «своих» детей по утрам,  с какой радостью они  тебя встречают, как широко открываются их глазёнки навстречу чему-то новому, как этим замечательным почемучкам всё на свете интересно.

- Сложно ли было освоить вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

-  Было бы огромное желание, а освоить профессию воспитателя легко. Для начала необходимо окончить специализированные училища и высшие учебные заведения, которые обучат будущих воспитателей педагогическим методам воздействия на воспитанников.

- Какие, по вашему мнению, нужны  особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Необходимые качества современного воспитателя – терпеливость, доброжелательность,  эрудированность, ведь воспитателю приходится работать не только с детьми, но и с родителями.

Я убеждена в том, что подлинное право на воспитание – это не диплом о профессиональном образовании, а призвание, главным критерием которого является неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства, определяющие основу педагогической деятельности.
За время моей работы судьба свела меня с прекрасными людьми: Ф.Ж. Абдуллиной, Г.М. Ризвановой и многими другими. У более опытных и старших педагогов училась нелёгкому мастерству, ведь быть воспитателем – огромная ответственность, такой труд по плечу только тем, кто любит детей и предан своей профессии.

- Расскажите,  какие они современные дети?

-  Невозможно ответить однозначно. Современные  дети очень разносторонние. Им интересны не только игрушки, но и  многое из жизни человека, окружающего мира, природы. Дети очень информированы, любознательны. Дошкольники стали более живые, шумные, эмоциональные. Они хорошо запоминают стихи и песни. Но, несмотря на живость, их физическое развитие достаточно слабое, дети не очень любят заниматься физкультурой. Предпочитают компьютерные игры сюжетно - ролевым. Их родителям очень сложно: все хотят иметь хороший заработок, создать ребёнку прекрасные условия, поэтому они порой забывают о том, что необходимо и  провести время со своим ребёнком. Взрослые очень увлеклись ранним интеллектуальным развитием, порой забывают о такой составляющей, как игра, мало кто из родителей играет с ребёнком, поэтому ему ничего не остаётся, как смотреть телевизор, играть в телефон или планшет. Нарастает дефицит ласки и родительского внимания. Ребёнок общается со сверстниками или взрослыми только в детском саду или на детской площадке. Современные дети не умеют слушать и слышать другого человека, не умеют сопереживать, потерпеть, подождать. При этом они хорошо знакомы со сложными техническими устройствами, порой лучше взрослых. С трудом овладевают навыками самообслуживания. Всё реже можно услышать фразу: «Я сам!». Они не хотят взрослеть. Родители же сами ограничивают детскую самостоятельность, сами раздевают, одевают, кормят. У детей появилось пренебрежение к трудовым поручениям. Современному ребёнку свойственны самые разные черты, они неоднозначны. Но одно можно сказать точно: с ними очень интересно!

- Недавно Вам было присуждёно яркое и значимое звание "Воспитатель года 2018" . Расскажите об этом конкурсе  подробнее...

-  Районный конкурс «Фестиваль педагогического мастерства"  проходил в 2 этапа: первый этап - внутрисадовский, после – районный. За право быть лучшим воспитателем я состязалась с замечательными, опытными воспитателями района. Большую поддержку, помощь мне оказали заведующий детским садиком Э.М. Шарипова  старший воспитатель Т.М. Нурмухаметова, воспитатель Э.Б. Набиева,  инструктор по ФИЗО В.З.  Мухаметгалеева,  молодой воспитатель А.Р. Хабибуллина. Ещё раз огромное спасибо им за помощь и поддержку. 

- Что Вы, как педагог с многолетним стажем, считаете самым важным в воспитании детей?

-  Воспитание - это очень большой труд, ответственность, это наука. Поэтому тяжело выделить из такого ёмкого процесса что-то одно и назвать это важным. Воспитывать ребёнка сложно и необходимо быть к этому готовым.  Естественно воспитывать надо любовью, уважением и собственным примером, необходимо создавать условия любви, ласки, принятия, то есть  отдавать этому много времени. И ещё огромное количество деталей, которые я не буду описывать. Для того, чтобы хотя бы приблизиться к идеалу воспитателя нужен огромный труд.

- Что является самым сложным в вашей работе?

-  Работать воспитателем сложно и трудно, потому что это ответственность за жизнь  и здоровье детей, за себя, как образец культуры, за каждое своё слово и действие. Это работа, требующая постоянного самоконтроля и самоотдачи, невероятных физических и эмоциональных затрат, неиссякаемых внутренних источников знаний, добра, любви и творчества.

- Помните ли Вы своих бывших воспитанников? Поддерживаете связь сейчас?

- О, как же их не помнить?! Каждый раз, когда после выпускного бала дети покидают детский сад, моя частичка души уходит вместе с ними. Со временем отдаёшь столько любви и энергии, а взамен тебя одаряют доверием, радостью и самое главное – любовью. Я горжусь тем, что мои бывшие  воспитанники при встрече со мной улыбаются той улыбкой, по которой я их узнаю, здороваются, делятся своими новостями и достижениями.

- Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

-  Моя профессия – моя жизнь! Большую часть времени провожу на работе, но, несмотря на это, успеваю выполнять и свои семейные обязанности. В свободное время люблю себя побаловать увлекательной книгой, устроить небольшой праздник для души, ведь чтение – это открытие в совсем другой мир и прожить несколько мгновений в этом мире очень здорово! Обожаю вязать. Когда я увлекаюсь новой работой, я отвлекаюсь от обыденных хлопот, это для меня своего рода релаксация, которая позволяет снять напряжение после трудовых будней. Ну и, конечно, всегда радуюсь конечному результату. 

- С каким девизом вы идёте по жизни?

-  Всё, что ни делается в жизни, всё к лучшему!

- Какой совет может дать опытный воспитатель молодым педагогам?

-  Быть добрым и честным. Помнить, что добро, сделанное вами, всегда вернётся к вам сторицей. Расти профессионально, быть в курсе последних достижений педагогической науки, не останавливаться на достигнутом. Сделать родителей своими союзниками в деле. С какими бы трудностями не пришлось столкнуться начинающему педагогу при работе с детьми, не стоит отчаиваться и «опускать руки», ведь за свои труды вы обязательно будете вознаграждены счастливым блеском глаз и лучезарными улыбками своих воспитанников.

- Как празднуете  профессиональный праздник?

- День работников дошкольного образования для детей ассоциируется, как день воспитателя – поэтому в садике проводят выставку детских рисунков «Мой любимый воспитатель», наши детки готовят концерт.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в такой торжественный день?

-  Поздравляю всех воспитателей и дошкольных работников с праздником! Желаю приятных рабочих будней, радости  каждый день и огромного желания трудиться и помогать маленьким человечкам, так сильно нуждающимся в наставничестве и присмотре. Будьте счастливы, любимы и здоровы!

- Спасибо за интервью, Эльза Рафаиловна! Мы также поздравляем Вас и ваших коллег с праздником! Искренне желаем вам  хорошего настроения и благодарности от воспитанников! Будьте счастливы, здоровы и успешны!

 

Беседовала Анфиса Бикжанова, фото из личного архива Эльзы Рафаильевны. 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Люди