Вклад в развитие родного района: награда за результат!

Юсупову Ниязу Марсовичу присвоено звание «Почётного гражданина Сафакулевского района».

За огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие муниципального района 27 октября на торжественном мероприятии, посвященному Дню работника сельского хозяйства Юсупову Ниязу Марсовичу присвоено звание «Почётного гражданина Сафакулевского района».

Нияз Марсович заслужил всеобщее уважение и благодарность. Эта награда - высшая форма общественного признания экс - Главе района, который всеми силами старался улучшить жизнь жителей Сафакулевского района.

А начиналось всё далеко непросто. Когда в 2000 году Н.М. Юсупов вступил на пост Главы Сафакулевского района, положение района было совсем не завидным. Кредиторская задолженность районного бюджета составляла более 40 миллионов рублей, большая задолженность по заработной плате, детским и опекунским пособиям. Нияз Марсович, 14 лет возглавлявший район, постоянно вёл поиск нестандартных управленческих решений, проявлял способности дипломата для ведения переговоров по заключению перспективных договоров, умел организовать коллектив на выполнение стоящих задач. Ввёл «день районной администрации» для тесного контакта с населением, чтобы быть в курсе проблемных вопросов и иметь возможность решать их на месте. За время его работы увеличились доходы районного бюджета, все долги полностью закрыты. Активизировалась работа по строительству дорог, жилья, ремонту объектов. Появились точки сотовой связи. Основными приоритетами в своей деятельности он считал привлечение инвестиций в район, а именно - в сельскохозяйственное производство, создание новых рабочих мест, внедрение передовых энергосберегающих технологий.

Район активно начал участвовать в различных федеральных программах, национальных проектах. Нияз Марсович не упускал ни одной возможности достигнуть высоких показателей в развитии района.

В ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» примерно тысяча личных подсобных хозяйств и коллективных фермерских хозяйств района получили льготные кредиты. В районе увеличились посевные площади, поголовье скота, обновляется парк сельхозмашин, создаются новые рабочие места.

Большое значение Нияз Марсович придаёт развитию социальной сферы. Более 80% всех ресурсов направляются на образование, здравоохранение, культуру, социальную защиту населения. В образовании происходят весомые изменения. К 2009 году все школы оборудованы компьютерами, подключены к интернету. Подвоз детей обеспечен на сто процентов, расходы которого полностью за счет бюджета района. Субсидируются расходы на питание детей из малообеспеченных семей в детских садах и школах. Значительно укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения.

Успешно выполнялись национальные проекты «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жильё гражданам России». Они позволили обновить и приобрести специальное оборудование, спортинвентарь, мебель, транспорт. Сафакулевский район является пилотным в Курганской области по строительству жилья на селе.
По предложению Главы района, в 2004 году в селе Сафакулево был открыт филиал Московской современной гуманитарной академии.

Юсупов Н.М. прилагал усилия для удовлетворения национально-культурных и духовных потребностей жителей района, активно поддерживал возрождение башкирских и татарских обычаев, праздников, национальных видов спорта. В этой работе он тесно сотрудничал с общественными организациями -  конгрессом татар и курултаем башкир Курганской области.
В декабре 2001 года в селе Сафакулево открыт областной центр башкирской и татарской культур. В школах учащиеся имеют возможность изучать свой родной язык. На базе районной газеты «Трудовая слава» издаётся на русском, башкирском и татарском языках областная газета «Замандаш». В 2006 году в Казани вышла книга профессора Ф.Ю. Юсупова «Сафакулевские татары: история, язык, фольклор», в издание которой немалую лепту внёс и Глава района. Стали традиционными гастроли в районе профессиональных артистов из Башкортостана и Татарстана.
В 2007 году Сафакулевский район стал обладателем гранта в сумме 5 миллионов рублей по итогам областного конкурса «За лучшую организацию работы по управлению муниципальными финансами и обеспечению роста экономики». Полученный грант позволил включиться в Программу газификации Сафакулевского района. Начало газификации было самым главным событием района, что стоило больших усилий и труда. Благодаря настойчивости Главы налажена связь с «Газпромом», велась системная работа по газификации района.

В перспективе дальнейшего развития Сафакулевского района планируется реализация крупных инвестиционных проектов.
Когда стало известно, что у бывшего вице-премьера, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Алексеевича Зубкова предки жили в селе Мартыновка, дальновидный Нияз Марсович Юсупов постарался использовать это во благо родного края.

После приезда помощника Виктора Алексеевича Зубкова в 2013 году, не один раз пришлось летать в Москву решительному и настойчивому Ниязу Марсовичу. Процесс пошёл, и теперь в этом селе произошли кардинальные изменения. В настоящее время продолжается газификация населенных пунктов района.

А событиями федерального уровня, как проведение выездных совещаний «Газпром» в Сафакулевском районе, не каждый региональный центр может похвастаться. Такие деловые встречи проводятся лишь в крупных городах России.

В администрации области подчеркнули, что приезд в Курганскую область В.А. Зубкова имеет огромное значение для укрепления отношений региона с «Газпромом», от чего будут зависеть комфорт и благосостояние жителей всей области.

Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубков отметил быстрые темпы реализации проектов на территории Сафакулевского района. За такое короткое время были привлечены инвестиции, реализация которых имеет важнейшее значение для экономики области, для людей, для социального развития. Один из примеров - это строительство большого тепличного комплекса на 12,5 гектаров, первого в регионе такого большого агропромышленного комплекса, который дополнительно создаст несколько сотен рабочих мест. Его продукция должна обеспечить полностью потребности Курганской области, а может быть и соседних областей.

Значит, мы умеем работать и не подведём нашего земляка, теперь уже москвича Н.М. Юсупова, чей карьерный рост продвигается вперед; и это естественно с его профессиональным умением решать вопросы оперативно и положительно.

Талантливый руководитель, обладающий особым даром общения, свойственной только ему работоспособностью, болеющий всей душой за свой район, он так много сделал для своей родины. Благодаря его активной позиции и полной самоотдаче, социально-экономическое развитие района получило положительные результаты, и престиж Сафакулевского района повысился не только в области.

Нияз Марсович и сегодня находится в гуще событий, происходящих в районе, ощущает его дыхание, он всегда с нами, помогает словом и делом. Таким и должен быть настоящий патриот района.

Пожелаем Почётному гражданину Сафакулевского района, сыну земли сафакулевской Ниязу Марсовичу Юсупову здоровья и семейного благополучия!

 

Пресс-служба администрации района.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Благодарственное письмо за достойное воспитание сына получила семья Мухаметшиных

Все новости рубрики Люди