Вековой юбилей!

Жительнице села исполняется 100 лет!

20 октября свой 100 – летний юбилей отмечает жительница села Сафакулево -  Таисия Степановна Ляпичева. К сожалению, состояние здоровья не позволяет ей самой рассказать о себе. Но о судьбе долгожительницы мы узнали от её дочери З.И. Достоваловой.
Таисия Степановна родилась в деревне Покровка Сафакулевского района, в семье Степана Ивановича  и Елены Алексеевны Калашниковых, у которых было шестеро детей – пять дочерей и сын. 
Мама нашей долгожительницы была очень трудолюбивой женщиной что, кстати, в полной мере и передалось дочери.  При этом она была очень сильной – наравне с мужчинами косила сено во время покоса. Очень любила сочинять частушки, прибаутки. Удивительно, но мать Таисии Степановны тоже была долгожительницей и прожила ровно сто лет. Отец всю жизнь работал секретарём сельского совета, был трудолюбивым, честным человеком. 
Так как в то время в районе не было школ, обучалась Таисия Степановна в Ялано– Катайском районе, окончила 7 классов. После поступила в Челябинское ФЗО (фабричное заводское училище). Закончив учебное заведение, пошла работать на ЧТЗ (Челябинский тракторный завод), работала за станком.  Там ей приходилось трудиться в третью смену, поздно ночью возвращаться домой. На тот момент, будучи ещё совсем юной девушкой, она решила вернуться в родной дом, в родную деревню. 
Накануне Великой Отечественной войны Таисия вышла замуж. Проводив мужа в армию, буквально через несколько дней ей сообщили, что он погиб. 
- Мама часто рассказывала о том страшном времени, - вспоминает Зоя Ивановна.  – Особенно -  то время, когда она долго верила и ждала возвращения мужа, но, увы, этого не случилось.  А ещё тот период времени, когда ей приходилось работать на тракторе – прицепщиком. Помнит, как боронили землю, запрягая при этом коров! Представьте, каково это, запрягать коров!, - восклицает Зоя Ивановна. – Когда животные отдыхали, она вместе с другими молодыми девушками бежала в лес есть кислятку и пить берёзовый сок, срывая бересту у берёзы, - тяжело вздыхая, рассказывает воспоминания матери Зоя Ивановна. 
После войны Таисия Степановна снова вышла замуж за молодого парня Ивана, работающего бухгалтером в той же конторе, что и она. Работала она на тот момент в должности помощника бухгалтера.
Так образовалась семья, родилась первая дочь, но так сложилось, что девочка не выжила. Позднее, в 1949 году, родилась Зоя Ивановна, потом  родился сын. 
Жила семья дружно, отец семейства устроился работать милиционером, и они переехали в село Камышное. Спустя некоторое время, семья перебралась из Камышного в село Сарт – Абдрашево.  Иван Егорович  работал главным бухгалтером, так всю жизнь они и прожили там. 
- Помню, как отец не разрешал маме выходить на работу, хотя она очень хотела, - вспоминает Зоя Ивановна, - говорил: «Будь дома, с детьми», думаю, что таким образом он её берёг, но при этом сам себя сберечь не смог, очень много работал и ушёл из жизни он рано, в 49 лет. 
- Это был очень тяжёлый период в нашей жизни,
- отмечает  Зоя Ивановна, - то время, когда мы потеряли отца, а позднее ушёл из жизни совсем молодым парнем мой брат. Моя мама, будучи сильной женщиной, перенесла всё это очень сдержанно, всю боль держала внутри.
Всю жизнь Таисия Степановна была очень трудолюбивой, несмотря на все трудности жизни, оставалась позитивной женщиной. В молодости  она пела песни, сочиняла частушки, исполняла их под балалайку. Всегда любила читать книги в свободное от работы время, и как рассказала Зоя Ивановна, - читает она до сих пор, знает все новости, память у неё отличная. 
- Она всегда жила по расписанию и до сих пор так живёт, - говорит дочь, - помню, как я, будучи учителем, иногда задерживалась на педсоветах, а мама в это время звонила и говорила строгим голосом: «Я тебе уже разогревала два раза, быстро домой» - улыбаясь, вспоминает она и добавляет: - наверное, в этом и есть её секрет долголетия – жить вот так, по правильному, особому расписанию, где всё расписано по минутам.
 Таисия Степановна всегда отличалась упорством, сильным характером. Несмотря на то, что она была хрупкой женщиной, она без раздумий могла расколоть дрова, заняться тяжёлой мужской работой, при этом она всегда отмечала, что жизнь – это, прежде всего движение. 
Кроме этого, она всегда говорила: Светя другим – сгораешь сам», и в самом деле, эта фраза в полной мере описывает часть её жизни. 
- Моя мама всегда была очень доброжелательной, позитивной, трудолюбивой женщиной. Никогда я не слышала от неё плохого слова о ком – либо, никогда она ни с кем не ругалась, да и времени у неё на все эти бессмысленные действия не было, всегда она была в делах, день и ночь трудилась, всегда была чем – то занята. Кроме всего этого, много лет мама помогала другим людям, лечила их от различных недугов, все это делала она бескорыстно, ничего не требуя взамен, при этом отдавая столько своих сил, она сама очень сильно болела и долго приходила в себя. Мама моя, очень верующий человек, всегда молится, причём просит не за себя, а за своих близких людей, всех родственников, друзей. И так всю жизнь, молится за всех, желает всем только хорошего, самого лучшего. 
Вот так тепло, не скрывая гордости за свою маму, рассказала нам о её судьбе Зоя Ивановна Достовалова, которая сама всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы, сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Теперь Таисия Степановна живёт с дочерью. Очень бережно относятся к ней близкие. Родственники не забывают, приезжают, общаются, окружают вниманием. Сейчас у Таисии Степановны семеро племянников, внук и правнук.
Совсем скоро, в дружном семейном кругу соберутся все близкие ей люди и поздравят её с вековым юбилеем! 
Слушая рассказ о судьбе этой замечательной женщины, невольно начинаешь задумываться о том, что несмотря, на все тяготы жизни, она всё – же осталась позитивным, любящим жизнь человеком.
То поколение людей, пережившее это страшное время – войну, пережившее тяжёлые послевоенные годы, при этом всём оставались всегда людьми, помогали другу, держались друг за друга. А смогли бы мы так? …Они умели ценить и беречь то редкое и малое, под красивым названием Жизнь. 
Анфиса Бикжанова, фото из личного архива Таисии Степановны Ляпичевой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Люди