В ёё доме хватит места всем!

Очерк о сельской труженице Рахиле Аминевой.

Теплым, солнечным октябрьским днем отметила свой юбилей  Аминева Рахиля Загретдиновна, жительница деревни Азналино. Родилась наша юбилярша 10 октября 1940 года в Бакаево в многодетной семье. В детстве помогала родителям по хозяйству , рано пришлось познать все премудрости крестьянского труда.

Дети рожденные перед войной хотя и смутно, но помнят все тяготы сороковых - роковых. Их коснулся и  холод и голод. Может поэтому наша юбилярша  шутит : наверно, всевышний отмерил нам много лет потому, что еду, которая нам была предназначена в детстве, растянул на много лет вперед,  поэтому мы и живем в 21 веке, получаем то,что недополучили в детстве.

   В 1960году Рахиля вышла замуж в Азналино. Родились дети, четыре сына и две дочери. Обыкновенная деревенская семья, работа, домашнее хозяйство.Но молодым умер муж и в 36 лет осталась она вдовой с шестью детьми на руках. Всегда поражаешься стойкости и выносливости таких женщин. Работа, домашнее хозяйство, забота о детях помогли Рахиле Загретдиновне выжить,поднять на ноги детей. Но судьба продолжает испытывать на прочность эту невысокую, хрупкую женщину, нанося ей удар за ударом. Горе не раз приходило в ее дом. С разными промежутками времени она похоронила троих сыновей, у которых остались семьи, дети. Выжить помогала работа.  Рахиля Загретдиновна всю жизнь проработала в животноводстве, на втором отделении совхоза " Сибиряк".  В те времена многое приходилось  делать вручную. Рабочий день на ферме начинался рано, в 4 часа утра спешили на ферму,чтобы подоить коров  и напоить телят. Но до этого надо было еще вручную убрать навоз,подстелить подстилку, после дойки раздать силос, прибрать в кормушках. Приходилось работать в любую погоду, в мороз и ветер, в снег и дождь. Выходных  в деревне нет. Она вспоминает, 1959 год был очень урожайным, пшеница лежала горами на полях, все силы были брошены на спасение урожая, в основном женщины буртовали зерно прямо на поле, пытались спасти зерно,которое горело в буртах, на складах не было места, возить на элеватор не успевали.Приезжал на поля директор совхоза Гутров А.М. Хватался за голову переживал, говорил неурожай плохо, хороший урожай - тоже. В 1990 году Рахиля Загретдиновна вышла на пенсию. Ветеран труда, она награждена многочисленными грамотами и благодарностями.Пережив много горя Рахиля Загретдиновна не очерствела душой.Не сидит без дела, вяжет и вышивает,общается с соседками.В настоящее время  две дочери и сын, 13 внуков и 3 правнуков навещают ее, помогают по хозяйству. В её маленьком уютном домике для всех находится место. 

Залия Биксурина, председатель первичной ветеранской организации.

Комментарии

Все новости рубрики Люди