Учитель – это судьба

Раиса Леонидовна Ставцева

Первое сентября 1971 года. Яланская средняя школа. Торжественная линейка. Ученики с интересом смотрят на молодую стройную учительницу – она будет вести у них физкультуру. Переживают, перешёптываются – попадёт ли их класс к ней. И не знают, что эта юная учительница волнуется и переживает больше них, ведь для неё это начало новой жизни, начало дороги, по которой она достойно идет уже 47 лет.
            Да, в том далеком 1971 году Раиса Леонидовна, выпускница Куртамышского педагогического училища, приехала в село Яланское и впервые переступила порог школы не как ученица, а как учитель, наставник юных душ. Меняются поколения учеников, уже внуки её первых выпускников бегут на уроки к Раисе Леонидовне, и она, все также по-молодому стройная, подтянутая, энергичная встречает их у дверей спортивного зала.
            Жизнь не стоит на месте, каждый день несёт с собой новые события, перемены. Сколько их было в жизни Раисы Леонидовны, человека неугомонного, целеустремлённого?
            Если проследить за фактами, а факты сухи и конкретны, то следует:
  • 1976 год – первый выпуск учеников;
  • 1976 год – свадьба, Раиса Леонидовна стала Ставцевой;
  • 1977 год – родилась дочка Светлана;
  • 1980 год – окончила Курганский государственный педагогический институт по специальности «учитель физического воспитания средней школы».
А между этими событиями кропотливая ежедневная работа в зале, на спортивной площадке, на лыжне, уроки в две смены, а еще секции, тренировки, подготовка ребят к соревнованиям и, как следствие, как награда – победы её питомцев, многочисленные победы на зональных, районных, областных соревнованиях. В школе, рядом со спортзалом своеобразный мини-музей спортивной славы, где выставлены победные кубки. А сколько дипломов, грамот, личных наград! И в каждой победе, в каждой награде есть доля участия Раисы Леонидовны.
      И снова факты:
  • 1994 год – присвоена Первая квалификационная категория;
  • 1998 год – Высшая квалификационная категория;
  • 2003 год – подтверждена Высшая квалификационная категория;
  • 2008, 2013, 2018 год – вновь подтверждена Высшая квалификационная категория.
  • С 1989 года – Председатель районной Профсоюзной организации Сафакулевского района Курганской области;
  • С 1999 года – Председатель Сафакулевского координационного совета профсоюзов Курганской области;
Спортивный задор, активная жизненная позиция, всегда были составляющими характера этого неугомонного человека, делали её лидером. Она везде успевает: хороший учитель, отличная хозяйка, жена и мать, активная профсоюзная общественница, участница многих и многих начинаний.
Раиса Леонидовна является победителем районного конкурса «Учитель года» и лауреатом областного этапа конкурса (1991 год); победителем нацпроекта «Образование» - лучший учитель России в 2009 году. С 1986 по 1997 года была руководителем районного методического объединения учителей физической культуры.  
И еще, именно по её инициативе ежегодно проводятся районные турниры по волейболу между профсоюзными организациями. В качестве профсоюзного лидера Раиса Леонидовна неоднократно делегировалась на областные профсоюзные конференции и Российские съезды профессиональных союзов в Москву, активно участвовала в их работе.
            Успехи в работе и общественной деятельности не остались незамеченными. А что красноречивее фактов может сказать об этом?
  • 1988 год, награждена Почетной грамотой Министерства народного образования РСФСР;
  • 1989 год, присвоено звание «Учитель-методист»;
  • 1996 год, присвоено звание «Ветеран труда»;
  • 2004 год, награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ»;
  • 2005 год, награждена юбилейной медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России»;
  • 2007 год, награждена почетной грамотой Главы Сафакулевского района;
  • 2008 год, награждена благодарственным письмом Курганской областной Думы;
  • 2017 год, награждена Золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 10 ступени.
Ученики Раисы Леонидовны являются призёрами различных конкурсов и олимпиад. В 2016, 2017 годах школа занимала второе место по итогам районной Спартакиады школьников.
У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд Раисы Леонидовны Ставцевой.
 
Коллектив учителей МКОУ «Яланская СОШ»

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Люди