Трудом красив и славен человек

Шаймардан Лукманов

Любовь к труду передаётся по крови, об этом свидетельствует добросовестный труд Шаймардана Лукманова -  сына супругов Магиры и Биктимира. Он является кавалером ордена «Знак Почёта» и  лауреатом премии имени Т.С.Мальцева.
Шаймардан вырос в многодетной семье, отец работал пастухом и с 1 по 8 класс мальчик помогал отцу пасти скот. Уроки учил между делом, но учился почти без троек. По настоянию отца даже трудовую книжку в колхозе ему открыли  в 10 лет, в 1953 году. После окончания школы сразу сел на трактор – надо было помогать  ставить на ноги сестёр и братьев, т.к. он был в семье самым старшим из сыновей (вторым ребёнком). Мечта детства стать лётчиком так и осталась лишь мечтой. В 1968 году пошёл служить в Советскую Армию. После службы - вновь труд в колхозе, работал  трактористом. За ударную работу как самого молодого пахаря Курганской области его  наградили орденом «Знак Почёта». Орден вручал сам первый секретарь обкома партии Ф.К. Князев. В 1973 году  за отличную работу  избрали  делегатом 10-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Берлине, в Германии. Из Курганской области было всего 2 делегата: тракторист колхоза «Знамя Победы» Шаймардан Лукманов и  Виктор Слепцов - рабочий завода КЗКТ. Его труд был отмечен знаком «Мастер высокой культуры земледелия». В конце каждого года Шаймардан получал  высокие дополнительные премии. Благодаря природной смекалке и трудолюбию в 1991 году из трёх разобранных на запчасти тракторов К-700, как их называли «кировцев», собрал один отличный трактор. Чем не колхозный Кулибин! За вспашку 2000 га земли в 1991 году Ш.Б. Лукманов был удостоен премии имени Т.С. Мальцева.
В настоящее время он проживает в родном селе; отец двух взрослых сыновей и дедушка четырёх внуков. В марте Ш.Б. Лукманов отметил свой 70-летний юбилей. Пожелаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди