Трудился и живёт на родной земле

Герой сегодняшней зарисовки - ветеран труда Бакиев Шарифьян Бариевич.

САФАКУЛЕВСКИЙ РАЙОН-ЭТО МЫ! НАША ЖИЗНЬ! 

Под этой рубрикой можно представить любого жителя, который внес вклад в трудовые, духовные, культурные, семейные традиции деревни, села, района. Мы гордимся нашими земляками, которые своим добросовестным трудом, открывали и продолжают открывать новые, яркие страницы истории нашего родного многонационального района. Цель данной рубрики – донести прошлую, настоящую историю нашего района до ее жителей, особенно молодежи. Ибо творцами являлись и являются наши с вами земляки.

 

Сегодня мой рассказ пойдёт об ещё одном нашем земляке. Герой сегодняшней зарисовки  - Бакиев Шарифьян Бариевич. Мне просто посчастливилось случайно встретиться с этим человеком. Стоял в сторонке и слушал его непринуждённый разговор в окружении своих земляков. Отдельные моменты его общения меня взволновали, тронули за живое, за сердце. Я попросил разрешения встретиться в ближайшее время. В один из солнечных, тёплых дней августа, после телефонного звонка, подъехал к герою очерка. Встретил меня  довольно энергичный, с открытой улыбкой, не по возрасту подтянутый, 82-летний ветеран. Удобно расположившись на скамейке в ухоженном и уютном дворе, начали непринужденную беседу.

 Родился и вырос Шарифьян Бакиев в многодетной семье, было 8 детей, ютились в обычном пятистенке. Стоило только спросить, наверное, было тяжелое детство, тут же у Шарифьяна Бариевича на глаза навернулись слёзы. Особенно было тяжело в военные годы. Вспомнил случай, когда мать, уходя на работу, его, больного, чтобы сыночек как-то согрелся, вынесла во двор и оставила на старых фуфайках во дворе дома. Тёплые лучи солнца давали ему надежду на жизнь, любовался небом, облаками. Удивляется, что остался живой. Вот где был настоящий, деревенский, крестьянский, естественный отбор. Выживали сильнейшие. Из-за отсутствия элементарной одежды и обуви, только в 9 лет начали обучать дома. Так он умудрился закончить 5 классов. Помогал матери ухаживать за колхозными телятами, убирал навоз. Во время поднятия целины, работал прицепщиком на прицепном плуге. С раннего утра и до позднего вечера, наравне со взрослыми познавал азы колхозного производства. Постоянное не высыпание, недоедание. Как все это выдержал детский организм, остается загадкой. Два года был помощником прицепного комбайна С-6. Комбайнером был Гиззатуллин Халиулла, знающий все тонкости уборочного дела, особенности устройства и эксплуатации комбайна. В 1957 году при Мартыновской МТС прошел курсы по эксплуатации колесных тракторов. Получил колесный трактор СТЗ. Сеял, пахал пары. В 1958-1959 годах начали передавать трактора колхозам. Ему доверили гусеничный трактор ДТ-54.

Вот какую историческую историю рассказал Шарифьян Бареевич. В 1958 году, в западных районах области был неурожайный год. С колхоза имени Жданова осенью было перегнано более 100 голов КРС в Мокроусовский район. Зимой этого же года, в Мартыновской МТС, стали готовить два трактора ДТ-54 для доставки комбикормов в Мокроусово. Так, в трескучие морозы, зимы 1958 года, два гусеничных трактора ДТ-54 с санями, загруженными комбикормом, запасом топлива, тронулись в путь. Трактористы первого трактора: Хакимьянов Фатих и герой очерка Бакиев Шарифьян Бариевич. Второго трактора: Сулейманов Гарифулла и Нусрат агай. Старшим данного «марафона» был назначен заместитель председателя колхоза Шаяхметов Загидулла Шайхуллович. Запасные(сменные) трактористы и руководитель ехали на прицепном вагончике, если это можно было назвать таковым. Это была наспех приготовленная, обшитая старыми фанерами будочка, с множествами дыр на боковинах. Многие сегодня свою поездку в областной центр г. Курган на легковой машине, по ровной асфальтовой дороге считают большим достижением. Теперь сравните, каково было им, простым деревенским мужикам, молодым парням этой поездки, этого перегона? Семь дней, в 40 градусный мороз, сквозь бури и метели, они пробивались к намеченной цели. Согласитесь, в силу объективных и субъективных причин, это могло быть оказаться поездкой в один конец. Во время перехода через железнодорожный переезд, в городе Кургане, зацепились за рельсы полозья саней впереди идущего трактора. В ход пошли бревна, старые шпалы, в силу неимоверных усилий, предотвратили надвигающуюся большую железнодорожную аварию. Как бы там не было, доехали до места назначения. Целый месяц с полей возили сено, солому. Главное без особых происшествий вернулись в свой родной колхоз.

После трех лет дружбы,1 июля 1960 года женился, а в октябре этого же года призвали в Советскую Армию. Курс молодого бойца проходил в учебном центре Елань. В январе 1961 года приехала жена меня навестить. Это были самые счастливые 4 дня нашей встречи. Нам предоставили комнату в офицерской гостинице. Через три года и 15 дней службы вернулся в родное село. На второй же день возвращения домой, Виль Кадырович, бригадир тракторной бригады вызвал меня на работу, дали свой же трактор, на котором работал до службы. Работал комбайнером на зерноуборочном комбайне «Колос», добивался неплохих результатов, слесарем-оператором в животноводстве. Так незаметно пролетели годы. К очень большому сожалению, после 45 лет совместной жизни, скоропостижно ушла в мир иной любимая жена Гульфара Валеевна. Всего не хватило одного месяца до дня нашей свадьбы. Спасибо детям, не бросили в трудные минуты, всегда были рядом, поддерживали, помогали, как могли. Огромное им спасибо! Главное жизнь прожита не зря. Родили, вырастили шестерых детей. Я богатый дед, у меня 12 внуков и 4 правнука. Живу в благоустроенном доме с третьей дочерью и зятем, которые окружают меня заботой и вниманием. Вот так продолжается вполне счастливая жизнь ветерана труда, кавалера медали «За трудовую доблесть». Общий трудовой стаж составляет 41 год. Односельчане уважают Шарифьяна Бариевича за исключительную скромность, порядочность во всем. Много лет участвовал в проводах земляков в последний путь, проводил омовения и обмывания. Рад происходящим большим изменениям в селе Сафакулево. Пешеходной дорожке, которая соединила Каксарлино с райцентром, асфальтированным улицам села. Стало уютно и комфортно жить. Благодарен правительству области, администрации района, администрации Сафакулевского сельсовета за системную работу в вопросах благоустройства, за заботу и внимание к жителям села. Главное - у Шарифьяна Бариевича есть искорка в глазах, феноменальная память, он полон энергии и сил. Пусть всё это сохранится на долгие годы.

 М. Ахметжанов

 

Комментарии

Все новости рубрики Люди