Судьбою связан с комсомолом

очерк В. Иванова.

«Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!». Так пел замечательный певец Иосиф Давыдович Кобзон. Когда я родился, комсомолу было 20 лет. И вот, спустя годы, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи 29 октября отмечает вековой юбилей. Сто лет – знаменательная дата!
В ноябре 2018 года мне исполнится 80 лет. Я прошёл все ступени идеологического роста: был октябрёнком, пионером, комсомольцем и членом КПСС. 
В комсомол вступил, когда учился в школе. Затем - служба в Советской Армии.
Служил в пограничных войсках на погранзаставе три года.
После службы вернулся во вновь организованный совхоз «Сибиряк».
Директором совхоза был назначен Александр Матвеевич Гутров – мой дядя. Совхоз был образован в 1957 году. Это были годы значимых и ощутимых преобразований. Шла интенсивная стройка: за короткий срок построены средняя школа и здание центральной конторы, строились новые улицы, социальные объекты, построен замечательный Дом культуры, двухэтажная больница, стадион. В общем, получилось красивое отлаженное село.
Молодёжь после окончания школы и службы в рядах Советской Армии оставалась в хозяйстве.
Я работал в МТМ слесарем. Принимал активное участие в жизни комсомольской организации. Был хорошим спортсменом, участвовал в самодеятельности, играл на баяне.
Секретарём комитета комсомола была Татьяна Орехова. Когда она выбыла по семейным обстоятельствам, по рекомендации парткома, комсомольцы избрали меня секретарём комитета комсомола совхоза. Совхоз «Сибиряк» был самым крупным хозяйством района по площади и населению, функционировало семь отделений, МТМ, автогараж.  В каждом подразделении были созданы цеховые комсомольские организации. К 1963 году на учёте в комсомольской организации состояло 420 комсомольцев. Не было такого участка, где бы ни трудились комсомольцы-механизаторы, животноводы, строители. Актив комитета комсомола состоял из энергичных и деловых членов комсомола.
Молодые специалисты: главный агроном Анатолий Ситников, Леонид Шалгин – заведующий МТМ, главный инженер, позднее директор совхоза, 2-й секретарь райкома партии, экономист Арвид Дубинскис,  инженер-контролёр Алексей Бурков, главный ветврач Виктор Кашин, Фёдор Мурахтин, учителя Тамара Пупина, Рима Челомова, Галина Гайсина.
Деятельность комитета комсомола включала в себя, прежде всего, учёбу, трудовые отношения, культурный досуг молодёжи, спортивные мероприятия.
В 1963 году 146 комсомольцев учились в вечерней школе, в кружках и школах политического просвещения. Организация соцсоревнования среди молодёжных звеньев и индивидуальное были организованы чётко.
Подведение итогов рассматривалось на заседании комитета.
Победителям вручались денежные премии, подарки, почётные грамоты.
Хочется вспомнить тех, кто добивался успехов в соперничестве: это В. Тарасенков, Н. Сафонов – он был киномехаником, днём садился на комбайн, молотил хлеб, а вечером демонстрировал в клубе фильмы.
Высоких показателей добивались шофера И. Крутов, В. Прокопец, токарь Г. Салихов, Н. Матушкин, И. Рязанов и многие другие.
Спорт в совхозе находился на высоком уровне, работали секции: гимнастика, тяжёлая атлетика, волейбол, лыжные гонки, очень развит был футбол.
В 1963 году, участвуя в первенстве Курганской области сельских коллективов Урожай» наша футбольная команда стала обладателем Кубка общества «Урожай».
Замечательные ребята, члены команды: ветеран команды Василий Григорьевич Соломенный имел первый спортивный разряд по футболу. Футболисты А. Загретдинов, В. Ложкин, В. Чекменев, А. Караулов, А. Бакунин, В. Овчинников, А. Гофман, Ф. Рахимов.
В совхозе работала спортивная школа на общественных началах. Имелась ставка освобождённого работника по спорту.
Много лет методистом по спорту был Витас Жидялис. Спортивные мероприятия проводились в спортзале, на спортплощадках.
Партком и дирекция совхоза постоянно следили за работой комитета комсомола.
Ощутимую помощь и внимание уделял директор совхоза Александр Матвеевич Гутров, секретарь парткома Михаил Андреевич Голдобеев.
Основная работа проводилась в Доме культуры и клубах, работали кружки, был замечательный хор. Солисты Светлана Анискина, Раиса Чекменева, Анатолий Ситников. Много лет заведовал клубом Виктор Мизин.
В период массовых работ действовала агитбригада, выезжали с концертами в поле, к агрегатам, люди были довольны.
Комитет комсомола был действенным органом молодёжи. Я рад и горд тем, что принимал непосредственное участие в деятельности комсомола.
Я прошёл хорошую школу по руководству общественными организациями. Кроме комсомола, 13 лет возглавлял профсоюзную организацию совхоза «Сибиряк». Был избран секретарём парткома совхоза «Сафакулевский», где возглавлял партийную организацию более 10 лет.
За свой труд награждён почётными грамотами обкома и райкома КПСС, медалью «За трудовое отличие».
Свою супругу Светлану Егоровну я лично принимал в комсомол, а пзднее мы с ней поженились. Так вот, с той самой солисткой хора и комсомолкой мы прожили в согласии в законном браке 57 лет. Вырастили и воспитали двоих детей: дочь Ирину и сына Сергея, у нас четверо внуков и пятеро правнуков.
Я очень рад, что судьба связала меня с комсомолом. От всей души поздравляю всех комсомольцев, старую гвардию, первопроходцев, со славным юбилеем – 100-летием ВЛКСМ! Здоровья всем и счастья! 
В. Иванов, секретарь комсомольской организации совхоза «Сибиряк».

Комментарии

Поздравляют с 70 - летием.

Все новости рубрики Люди