Созвездие семьи Куляевых

Нет, наверное, в Сафакулево человека, кто не знает семью Куляевых.

Самый старший из них - Куляев Лукман Хакимович - закончил Уфимский государственный университет. Стаж преподавательской работы - 48 лет. Знал в совершенстве высшую математику, физику, любил поэзию, порой сочинял стихи, читал наизусть свои стихи и известных авторов. Любил творения А.С. Пушкина, С. Есенина, стихи татарских поэтов. Любил музыку, играл на всех известных музыкальных инструментах. Он  был активным участником художественной самодеятельности, играл главные роли в пьесах. Уроки проводил нестандартно.  На память знал все задачи и примеры. На переменах часто играл на мандолине или на баяне мелодию вальса или фокстрота.  А девушки с радостью кружились в вальсе с юношами. 
 В школе много было талантливых учителей. По-особому сияла звезда Куляева Лукмана Хакимовича.  Он много рассказывал  интересных историй на уроках. Вёл кроме математики астрономию. Ребята с любимым учителем  по телескопу часто наблюдали за звёздами.  Ученики Лукмана Хакимовича поступали в высшие учебные заведения Москвы, Киева, других городов. Он много читал, был в курсе всех событий. Делился с учениками знаниями. Был очень добрым, всегда готовым прийти на помощь своим ученикам.
 В газете» Трудовая слава» за 1992 год появилась статья под названием «Слово об учителе». Написал  её подполковник медицинской службы, военврач Нужин А.П. Он окончил после школы военное училище, затем Ленинградскую военно-медицинскую академию. Вот что он пишет: «Хочется выразить благодарность нашим любимым учителям Григорию Николаевичу и Маргарите Михайловне Митрохиным, Юсуповой Гизе Шакировне,  Прасоловой Александре Макаровне. Особенно ярким светом в этом прекрасном созвездии учителей горела звезда Лукмана Хакимовича Куляева, который буквально жил жизнью школы. Мы, ученики, его просто обожали…Настоящий Учитель.  Учитель от Бога. Он так любил математику и этой любовью заражал нас. Благодаря ему мы хорошо решали задачи  по математике» .
Статья большая, там много ярких примеров того, каким всесторонне развитым   человеком был Лукман Хакимович. 
 Стал подполковником медицинской службы его ученик А. Нужин, А. Шестаков - ректором ЮуРГу, кандидатом наук стала А. Басимова, Ж. Юсупов, С. Юмагужина - ведущий специалист-программист. Таких примеров много. Уже прошло 30 лет, как не стало дорогого Лукмана Хакимовича, но о нём помнят его коллеги, ученики. 
Учитель Лукман Хакимович своим детям дал блестящее образование. Рашит после окончания Новосибирского  государственного университета  стал научным сотрудником. Дочь Роза окончила Уфимский госуниверситет, получила профессию учителя иностранных языков, работала преподавателем в университете, затем вернулась в Сафакулево, работала методистом в РОНО. Марьям Лукмановна окончила Уфимский университет искусств по классу скрипка, учила играть на скрипке  ребят  в Сафакулевской музыкальной школе, затем в Уфе. Позже вернулась в родное село. Сейчас на пенсии. Рауф окончил институт в Челябинске, получил профессию инженера, живёт в Сафакулево. Родная сестра Лукмана Хакимовича - Раиса Хакимовна - по профессии учитель русского языка и литературы.  Окончила Уфимский университет. Долгие годы работала в Сибирякской средней школе, затем в Сафакулевской средней школе. Была организатором по воспитательной работе, директором вечерней школы в Сибирякской средней школе.  Три года подряд  бригада под руководством Раисы Хакимовны занимала первое место в области по выращиванию свёклы. Раиса Хакимовна гордится своим учеником   Юсуповым Наркисом Нигаматовичем, который долгие годы руководил колхозом «Знамя победы», создал там комфортные условия для работы труженикам села. Его колхоз долгие годы был в передовиках. Кстати, Наркис Нигаматович учился в Сибирякской вечерней школе, был единственным выпускником вечерней школы. Затем он успешно окончил Курганский сельскохозяйственный институт.  Раиса Хакимовна принимала активное участие в художественной самодеятельности школы, пела в хоре, в вокальной группе учителей. Сейчас Раиса Хакимовна на пенсии. Дочь её Галия Галеевна пошла по стопам матери, получила профессию учителя русского языка и литературы. А сын Газиз Галеевич - частный предприниматель, часто занимается благотворительностью. Скоро  Раиса Хакимовна отметит свой юбилей, ей исполнится 90 лет.
Преподавателем математики стала её сестра Рабига Хакимовна, после окончания Челябинского педагогического института работала учителем в Аргаяше, потом семья переехала в село Толмачёво Новосибирской области.  Муж её - военный. Она первая женщина в Сафакулевском районе, получившая высшее образование. Её сын - Фарит  Камаев - после окончания Московского института имени Гнесиных работал в Уфе. Он был проректором в институте. Дочь Рабиги Хакимовны
после окончания Московского института  имени Гнесиных работает преподавателем по классу фортепьяно. Сын Камаев Галим – пилот высшего пилотажа, летает на боинге в международные рейсы. Сын Валим – журналист, живёт в Германии.
Сестра - Земфира Хакимовна - окончила Уфимское музыкальное училище, работала преподавателем по классу фортепьяно. Имеет звание Заслуженного деятеля культуры Башкортостана.  Дочь Земфиры Гузель Хамитова - редактор Башкирского спутникового телевидения, сын Марат Абдрахимов окончил Театральный институт имени Станиславского, актёр, работает в Москве. Другая сестра - Сания Хакимовна - окончила Курганский пединститут, работала учителем математики в Сибирякской средней школе, вышла замуж, переехала на Украину. Брат Рашит погиб на войне в возрасте 20 лет .Халит вернулся с многочисленными ранениями, тоже умер. Вот такая интересная семья, интересные судьбы разных членов одной семьи. Все они артистичны, у них красивые голоса. Когда собираются вместе, поют душевные и трогательные песни, кто-то из них играет на баяне, кто-то на гитаре. Часто семья вспоминают ушедших из жизни родственников. Двое всю жизнь работали в своём районе долгие годы, оба они выбрали профессию учителя, остались ей верны до конца -  Куляева Раиса Хакимовна и Лукман Хакимович Куляев. А всего в этой большой семье пять учителей. Вот такая талантливая семья Куляевых.  Кто-то из них прославлял наш район, что радует особенно, а все  вместе они прославляли нашу любимую страну.
 
 
Танзиля Валеева.

Комментарии

Все новости рубрики Люди