А село притянуло к себе...

Рассказ о Екатерине Гужевой, ветеране труда, педагоге с 49-летним стажем.

Гужева Екатерина Константиновна родилась 1 января 1944 года в городе Челябинске в семье рабочих. Отец, Константин Александрович, инженер, работал начальником цеха на заводе. Мать, Анна Васильевна, работала воспитателем детского сада. Родили и воспитали 9 детей. Получив среднее образование в школе № 47 города Челябинска поступила в ШГПИ на филологический факультет. В 1965 году по направлению приехала в Сафакулевский район. Трудовую деятельность начала в Сафакулевской средней школе. Через год заведующий РОНО Юсупов Р.В. переводит Екатерину Константиновну в Яланскую среднюю школу, учителем английского языка. В то время были жесткие правила отработки молодыми учителями. Дипломы об окончании ВУЗа вручали только после одного года отработки. В первое время она думала, что уедет жить и работать в свой родной город Челябинск. Но, красивая природа, простота и доброжелательность жителей села Яланское, заставили влюбиться в сельскую жизнь, ее быт. Это был живописный уголок, с просторными лугами, полями, пастбищами, озерами. Чего стоила река Чумляк, которая ежегодно давала о себе знать, разливаясь испытывала жителей села на прочность. Через год вышла замуж. Семейная жизнь, профессиональная деятельность, любимый муж, любимая работа, навсегда «приземлили» городскую девушку к земле. Село Яланское, можно с уверенностью сказать – ее вторая малая родина. Здесь прошли самые лучшие годы молодости, годы становления, как прекрасного Учителя. Здесь, вот уже 54 года живет в окружении жителей села, ставших родными, близкими. Своим добросовестным трудом она снискала уважение, признание своих земляков.

 49 лет педагогического стажа! Награждена многими Почетными грамотами различного уровня. А получить звание «Отличник народного просвещения РСФСР» помешал вот такой случай. Екатерина Константиновна крестила своего старшего сына в городе Челябинске. На второй же день была приглашена в райком КПСС, состоялся очень серьезный разговор. Благо не исключили из комсомола.  Единственная запись о крещении сына не дала возможности для награждения такого высокого уровня. Вот какие были времена, в одночасье, менялись судьбы людей, их будущее.

Ветеран педагогического труда, Екатерина Константиновна проживает в своем уютном доме, рада, что вот-вот по селу пойдет газ. Благодарна соседям за доброту и отзывчивость. Благодарна главе администрации Яланского сельсовета Власову С.С, за посильную помощь и заботу.

На прощанье она сказала: «Все будет хорошо! Я по натуре – оптимистка! Главное, успеть бы издать книгу со своими стихами для потомков, для будущих поколений»

Думается, найдутся спонсоры среди своих бывших учеников, односельчан. Да и просьба Екатерины Константиновны взята на контроль районным Советом ветеранов.

  Здоровья Вам! До новых встреч! 

Махмутьян Ахметжанов.

Комментарии

Все новости рубрики Люди