Самое страшное на земле - война

Рассказ о родном брате Рашите Куляеве пишет его сестра Раиса Куляева.

Приближается самый значимый, дорогой для всех нас день – день Великой Победы.

Для нас этот день не только день скорби и печали, но и день гордости, ликования. 9 мая – праздник Победы. Ценой огромных потерь была одержана Великая Победа. Были освобождены от фашизма не только Россия, но и многие страны Европы. Победила Россия!

Да, этот праздник – праздник со слезами на глазах. Мы потеряли миллионы наших соотечественников. За каждым павшим стояли его родные, которые, потеряв словно часть своего сердца, осиротели по судьбе, по всей жизни.

Прошло 75 лет после окончания самой страшной на земле войны, многие всё ещё не знают о судьбе своих невернувшихся близких.

С начала марта по телевизору канал «Россия-24» показывает передачу, которая называется «Доска памяти» под общим заголовком «Помним каждого». Здесь десять полосок – оранжевая и чёрная. На них попеременно по алфавиту высвечиваются фамилии и инициалы невернувшихся: погибших, попавших в плен, пропавших без вести. В минуту – 100 человек (так писали). Значит, за час 6000, за сутки – 144000! Круглые сутки было в марте, ежедневно. В апреле – только ночью, до 8 часов утра. Сначала шёл подзаголовок «Рядовые», они «шли» так долго, несколько дней. Затем пошли по званиям, и вот уже с 20 марта «идут» красноармейцы, и уже  14 апреля  - всё ещё красноармейцы на букву «Х», до конца алфавита ещё 8 букв. Так много одинаковых фамилий. Вот они миллионы погибших, вероятно, эта передача будет идти до 9 мая.

В эти дни меня не интересовали ни сериалы, ни политика, ни коронавирус. Долго ждала, когда же появится подзаголовок «Гвардии лейтенант» и на букву «К», «Ку», «Кул».

Наконец, всплыло долгожданное слово «Куляев Р.Х.».

Я заплакала, зарыдала, будто читаю похоронку, словно впервые узнала, что он погиб…Заново всплыли воспоминания прошлых лет: тяжёлые проводы, ожидание писем от него, долгое ожидание конца войны, голодное детство, плач мамы.

Невозможно было согласиться с тем, что наш Рашит - умница, красавец, ещё нет 18 лет ему, по сути, он ещё ребёнок, с отличием окончил среднюю школу, мечтал поступить в вуз и он – должен идти на войну, в эту кровавую мясорубку.

Мне было 12 лет, но навсегда врезались в мою память проводы моего брата. Около военкомата очень много народу, все удручены, плачут. В кузов грузовой машины садятся новобранцы, наш Рашит сидит в углу у заднего борта. Мы стоим рядом с машиной, все плачем, мама рыдает. Рашит успокаивает её, а у самого тоже слёзы. Машина уехала, а люди не трогались с места, рыдали, долго, медленно расходились. И такая картина повторялась почти каждый день.

Потекли долгие месяцы, дни, полные грусти, горя, безрадостные, ничего хорошего не обещающие.

Хоть и редко, письма приходили. Последнее письмо мы получили в конце марта 1943 года. До сих пор помню крамольные строки последнего письма: «Дорогие мои, пока я жив, но, возможно, это моё последнее письмо. Здесь неудивительно умереть, удивительно в живых остаться. Идут жестокие бои за Сталинград. Не плачьте, на то война. Мы умираем за нашу Родину».

Больше писем не было. Мы поняли, что он погиб. В таком исчадии ада невозможно выжить. Старшая сестра писала, искали его, долго не было никакого ответа. Только в 1975 году получили извещение, что он погиб 16 февраля 1943 года, что награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Моя племянница, живущая в Уфе, в прошлом году обратилась в архив Министерства обороны с просьбой сообщить за что и когда был награждён Куляев Р.Х. орденом Отечественной войны 2 степени.

Пришёл ответ – Наградной лист:

«Гвардии лейтенант, командир сапёрного взвода инженерно-миномётной роты Куляев Р.Х.,  1923 года рождения представляется в награде орденом Отечественной войны 2 степени 26 января 1943 года по приказу командования корпуса, гвардии лейтенант Куляев Р.Х. под оружейно-пулемётным и миномётным огнём противника лично взорвал мост под грузы 30 и 60 тт через реку Маныч. Тов. Куляев Р.Х. достоин правительственной награды -  ордена Отечественной войны 2 степени. Гвардии капитан Гуревич. 27.01.1943 год».

Мой брат ещё в юности, наверное, запрограммировал свою гибель на поле сражения. Старшей сестре, которая старше его на три года, он говорил: «Знаешь, мне кажется, что я никуда не поступлю учиться, а случится во Франции или Испании революция, и я там погибну». Не думал, очевидно, что может начаться война в своей стране.

Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, что из числа призванных на войну 1923 года рождения вернулись лишь из 100 – три человека.

Сейчас, когда живых свидетелей той страшной войны остаётся всё меньше и меньше, их дети, внуки, правнуки должны бережно хранить память об этой войне, об её победителях, передавать следующим поколениям, чтобы они знали правдивую, а не искажённую историю войны и цену Великой Победы. Всем живущим ветеранам я желаю бодрости духа, тепла и уюта в доме, внимания и заботы родных и близких людей.

Р.Х. Куляева, Ветеран труда.

с. Сафакулево.

Уже в начале июля Рашит получил повестку. Помню, как он стоял перед зеркалом, теребя свои шикарные волосы, словно прощаясь с ними, а в глазах – слёзы. Из парикмахерской вернулся бритоголовым. Я пообещала и принесла его кудри домой. Мама до самой смерти берегла их, плача и прижимая к груди…

Комментарии

70-летие отмечает Александр Франц, заслуженный работник сельского хозяйства

Очерк о трёх ветеранах Великой Отечественной войны - учителях. Сердце отдавали детям.

Все новости рубрики Люди