С Юбилеем!

Очерк о Р.Х.Куляевой.

Родилась в селе Мансурово в большой крестьянской семье. Родители вырастили и воспитали 9-ых детей. Отец, имея духовное образование, к воспитанию детей их становлению обращал очень серьёзное внимание. Учитывались характер и способности каждого ребёнка.
Райса Хакимовна, она «средняя» среди своих братьев и сестер, с детства росла активной, любознательной. Мучала родителей несвойственными для детского возраста вопросами. Мать говорила: «Она обязательно станет учительницей, смотрите, какая она властная, любит порядок, дисциплину».
Так и случилось. Общий педагогический стаж Райсы Хакимовны составляет 46 лет.  Окончила Уфимский университет. Учитель русского языка и литературы. На вопрос: «Как всё это начиналась?» с некоторой грустью в глазах она отвечает: «Моё поступление в Аргаяшское педагогическое училище совпало с началом Великой Отечественной войны. Мы, дети войны, ощутили и вынесли на своих плечах трудности разного характера тех военных лет. Только твоя целеустремленность, желание выжить, получить образование, могли дать результаты. Слабым для этого не было места. Передо мной была цель - не пасовать перед трудностями, идти вперёд, занять достойное место в этой крохотной, быстролётной жизни. Как это получилось, судить родным, близким, знакомым. Я считаю, что не подвела родителей, старалась идти в ногу со временем, достойно продолжила яркую страницу рода Куляевых. За спиной и работа  в райкоме ВЛКСМ, и работа ответственным секретарем в редакции районной газеты и, конечно же, многолетний, результативный труд Учителя!
 Райса Хакимовна внешне преобразилась, появилась улыбка, искорки в глазах, когда она вспомнила первую и последнюю любовь. 
Как они, обоюдно, при первой встрече влюбились в друг друга. Впоследствии стали мужем и женой. Бывалый офицер, Интеллигент с большой буквы, из-за полученной контузии в ВОВ, рано ушёл из жизни. Оставшись вдовой, не раскисла, не потерялась, проявив силу характера, вырастила, воспитала, дочь и сына, дала им достойную путёвку в жизнь.
Райса Хакимовна, как и в те далёкие юношеские годы, открытая, весёлая, преобладает хороший, мягкий юмор.  
У
дивительно, она помнит номера сотовых телефонов родных и близких. Много читает, в курсе всех событий в стране и за рубежом. Волнуется растущей напряжённости в мире. Желает мира и стабильности в стране. Благодарна администрации района, ЦСОН за чуткость и внимание к пожилым людям, ветеранам. 
Ветеран труда, награждена многочисленными грамотами, благодарственными письмами. В графе «сведения о поощрениях и награждениях» нет свободной строки. 
Окружают вниманием и заботой дети, приносят особую радость 5 внуков и 9 правнуков. 
 
                 М. АХМЕТЖАНОВ.

Комментарии

Все новости рубрики Люди