С праздником, милые женщины!

Рассказываем о прекрасной женщине Гильминур Горячевой

    " Наша душа - колодец"
  До встречи с Гильминур Горячевой  я услышала, что в домике возле мечети поселилась женщина из города. А потом она пришла в библиотеку и мы быстро нашли с ней общий язык.Каждый раз, приходя за книгами она рассказывала о себе, о своей счастливой жизни, которая осталась в прошлом. Причиной её  отъезда из города послужило невыносимое одиночество после утраты любимого человека.Она рассказала, что после смерти мужа, с которым прожила больше сорока лет она долго не могла найти себе места. У детей, внуков, правнуков своя жизнь, свои семьи, свои интересы.Несмотря на то,что они её не отпускали в деревню она решила уехать и так попала в наше село.
"Мне здесь очень нравится.Это ведь и моя малая родина, у меня здесь и в Б-Султаново много родственников. Мне здесь стало легче. Хотя скучаю по внукам и правнукам" говорит она. Они приезжают в гости и она сама часто их навещает.            
 Она очень много читает, в основном башкирскую и татарскую литературу. " Люди  у вас добрые и приветливые" - не устает повторять Гильминур. А мне сразу вспоминаются слова  героя одного из рассказов нашего зауральского писателя Виктора Потанина :  "Расскажешь - и легче. Наша душа - колодец. Закрой его - не пусти народ - и прокисла вода, пропала. А можно и по-другому: заходи, человек, бери,черпай! И вздохнули ключи, а воды- того больше." Вот так и с нашей героиней: она сама тянется к людям, к природе, ходит пешком в лес,  не только за грибами и ягодами - за позитивом, с фотоаппаратом. Потом мы просматриваем эти снимки в библиотеке. "Я в лесу отдыхаю душой" -признаётся она. Стремится видеть красоту в простой веточке и коряге, из которых потом получаются поделки.  Она активный участник всех мероприятий и интересный собеседник, в одно из её посещений выяснилось, что она пробует писать и принесла свои работы - воспоминания о муже и очень интересные - о внуках и правнуках. Она не сидит без дела: вышивает и шьёт полотенца и фартуки, мастерит кукол - оберегов, копается в огороде. Дружит с соседками, помогает им расчищать снег, вместе пьют чай, ходят друг к другу в гости.
 
Залия  Биксурина. 

Комментарии

Все новости рубрики Люди