С Днём учителя!

заметки об учителях

 

Дороже всех прикосновений - прикосновение души  

 

Педагог–организатор удивительная профессия, здесь без особого таланта, творческого потенциала и трудолюбия не обойтись.. 

Педагог –организатор Сафакулевской средней школы Насретдинова Земфира Фазыльяновна благодаря своему обаянию, умению разговаривать с детьми на любые темы может расположить к себе ребенка. По-другому нельзя, ведь создание психологического климата в детском объединении одна из наиболее важных и одновременно сложных задач. Земфира Фазыльяновнаобладает таким значимым профессиональным качеством педагога как способность к открытому общению и сотрудничеству с воспитанниками, доведя отношения до уровня доверительности. В общении с детьми у нее – атмосфера доверия и доброжелательности. Здесь не бывает скучно: то ребята готовятся к праздникам и викторинам, то оформляют стенды к праздникам. И чем бы ни занимались ребята на занятиях: выполняли ли исследовательские работы, или творческие задания, главное – воспитать в них общечеловеческие ценности. Для большинства ребят Земфира Фазыльяновна– старший друг, человек, обладающий хорошим чувством юмора, педагог, который может в интересной, занимательной форме провести занятие.
Земфира Фазыльяновна руководит работой РДШ (российское движение школьников), наша школа является пилотной площадкой по этому направлению. Вместе с ребятами Земфира Фазыльяновнапроводит интересные вечера, праздничные мероприятия, реализуются социально-значимые проекты.Земфира Фазыльяновнавсегда стремится познать и освоить что-то новое. Она увлекается вязанием, рисованием, любит читать, выращивать цветы, ходить в лес. Своими знаниями, умениями с удовольствием  делится со своими воспитанниками, которые испытывают к учительнице искреннюю привязанность и любовь, а это так важно в профессии учителя.

 

 

Наш социальный педагог 

 

Давно замечено, что люди случайные не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка. Учитель МКОУ «Сафакулевская СОШ Искакова Разиля  Исмагильяновна – одна из таких.
С  2001года Р.И. Искакова работает в Сафакулевской школе, и 5 лет работает в качестве социального педагога. Социальный педагог – это уникальная профессия. Это скорее не профессия, это особое состояние души, это образ жизни, это целый мир. Как социальный педагог Разиля Исмагильяновна много делает для того, чтобы помочь детям обрести себя в этой жизни. Самое главное для неё – это защита прав детей, конкретная помощь семьям и детям в случае кризисных ситуаций или каких – либо серьезных проблем. Разиля Исмагильяновна ведёт большую работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, профилактике асоциального поведения.
Помимо этого она является классным руководителем. Бывшие её выпускники под руководством  Разили Исмагильяновны занимались исследовательской работой и нередко занимали призовые места на различных научно-практических конференциях. Разиля Исмагильяновна  - человек с активной жизненной позицией, она находит время и для общественной работы. Более 10 лет она является членом избирательной комиссии, а в 2010 году за активное участие во Всероссийской переписи населения она получила Знак Госкомстата России.
Разиля Исмагильяновна – добрый, отзывчивый человек, любящая мама. Она воспитала двух  прекрасных детей, оба имеют высшее образование. 

 

 

 

Сердце отдаёт детям...

Рахматуллина Найля  Фанилевна работает в школе  педагогом-психологом с 1996 г. Это инициативный работник, зарекомендовавший себя, как знающий специалист.

Найля Фанилевна занимается  психологическим  просвещением педагогического коллектива в рамках работы педсоветов, методического совета школы, семинара классных руководителей. Для учащихся школы проводятся беседы по темам: "Вредные привычки и их преодоление", "Основы правильного выбора профессии", Конфликты и их преодоление", "Познай самого себя", "Особенности подросткового возраста" и др. Это повышает уровень заинтересованности детей.

Она часто пользуется проективными методиками, когда надо что-то нарисовать или представить картину, и здесь срабатывает наше бессознательное состояние, которое нельзя контролировать. Главной заповедью в её работе является то, что она никогда перед классом не озвучивает конкретные результаты учеников, об этом она говорит с каждым ребёнком отдельно, наедине. Наиля Фанилевна никогда не говорит, что конкретно надо делать в той или иной ситуации, она лишь может подсказать и направить, но выбор всегда остаётся за самим ребёнком.
Свою работу психолог строит в тесном взаимодействии с классными руководителями и родителями, многие из которых обращаются с личными просьбами, касающимися воспитания ребят. А она, в свою очередь, на всех собраниях и в личных беседах советует родителям проводить с детьми время за общением, совместными делами, ведь, как показывают тесты, ста процентам ребят не хватает именно эмоциональной теплоты дома. 
Наиля Фанилевна рассказывает, что в наше время, когда у детей есть доступ практически к любой информации, их стало трудно чем-то заинтересовать, и для своих занятий она выбирает такие темы, которые затрагивают их за живое, так в начальной школе это игра, а для старшеклассников – вопросы межличностных отношений. В первую очередь на своих занятиях, поимо сплочения коллектива, она старается формировать у учеников любовь к жизни, часто показывает фильмы и статьи, когда люди с ограниченными возможностями здоровья добиваются побед. 
 Она также выступает на классных родительских собраниях с сообщениями по темам: «Духовно-нравственное воспитание», «Особенности младшего школьного (подросткового, старшего школьного) возраста», «Как помочь ребенку хорошо учиться», «Готовность к обучению в средней школе», «Адаптация учащихся 1-х,5-х,10-х, классов.Им оказывается психологическая поддержка в трудных ситуациях, осуществляется профилактика  нервных срывов.Индивидуальные консультации по самым разным темам проводятся ежедневно для всех желающих. В  2005, 2013г.г. принимала участие в семинарах-тренингах по профилактике ПАВ. НайляФанилевна ведёт кружок «Юный медиатор». В прошлом учебном году она принимала участие в районном фестивале педмастерства по номинации «Отдаю сердце детям» и заняла первое место. Сама Наиля Фанилевна  занимает активную жизненную позицию, а работа ей приносит огромное удовольствие. Ради дела она может и засидеться допоздна, и поговорить с ребятами о том, что их волнует.
Все своё свободное время она посвящает своим детям, и надеется, что поможет вырасти им  разносторонне развитыми человеком.

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Люди