Помните наших героев!

К областной акции "Единый урок мужества"

Ибрагимов Гиният Сафинович, лейтенант, командир батареи 1941 по 1945 годы. Награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, Красного Знамени и медалями.

Кавалер пяти боевых орденов. Участвуя в боях в составе трёх фронтов, приобрёл большой боевой опыт. Стал командиром противотанкового взвода. Бои под городом Елец, Курская дуга, Житомир, Белая Церковь, реки Днепр, Буг, Десна, Дунай, знаменитая Яссо-Кишинёвская операция, освобождение Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, героическая битва у венгерского озера Балатон – вот основные участки его огненного маршрута.

В разгар жарких боёв на Курской дуге, в июле 1943 года, фронтовая газета сообщила: « Мужественно и храбро сражаются в боях за Родину истребители фашистской бронированной силы – бойцы взвода, которым командует парторг батареи старший сержант Ибрагимов Г.С. По его команде один из расчётов выкатил орудие на открытую позицию и прямой наводкой открыл огонь по наступающей пехоте. Наступление врага было сорвано. На поле боя осталось 20 фашистов. В следующем бою взвод поджёг три и подбил один фашистский танк».

Из наградного листа  от 16 января 1944 года за подписью командира 109 стр. полка подполковника Сухарникова следует, что Г.С. Ибрагимов представляется к званию Герой Советского Союза. Но в дальнейшем это звание ему присвоено не было.

Комментарии

Поздравляют с 70 - летием.

Все новости рубрики Люди