Пионер однажды – пионер навсегда

Из воспоминаний первой выпускницы Беловской основной общеобразовательной школы Хибатуллиной М.Ш.

«Пионер, к борьбе за дело рабочего класса будь  готов!» ( позднее  « ….за дело Коммунистической партии Советского Союза ….»).  «Всегда готов!».  Такой призыв звучал в далёкие 1922 годы, с появлением Всесоюзной  пионер­ской организации имени В.И. Ленина.

Для меня они прозвучали в 1970 году, когда я училась в 4 классе. Девиз, тор­жественное обещание и законы пионеров заучивались нами наизусть и произ­носились во время пионерских ритуалов. Основные символы принадлежности к пионерской организации - красный галстук и пионерский значок. Приветствен­ный жест - салют правой рукой. Гимн пионерской организации - пес­ня «Марш юных пионеров».

После  выхода повести А.П. Гайдара «Тимур и его команда», началось ти­муровское движение, появились первые тимуровские команды.

Я всегда была активной пионеркой: хорошо рисовала, печатала, пела. В классе было 28 детей. Было очень весело и интересно: проводились пионерские сборы, организовывались концерты. Мы, пионеры, активно участвовали во внеклассных мероприятиях. В школе вели тимуровскую работу – помогали вдовам погибших воинов. Больше всего нам нравились пионерские сборы. Они проходили очень торжественно: с построением, сдачей рапорта, выносом пионерского флага. В эти моменты нам казалось, что мы причастны к чему – то великому, что мы делаем историю школы.       

В 8 классе я стала комсомолкой, но пионерские годы оставили свой след в моей судьбе, помогли мне с самоопределением, выбором профессии - не потерять связь со школой, испытывать чувство торжественности при каждом  пионерском сборе.  После школы по рекомендации учителя начальных классов Рамазановой Райзы Сагетдиновны, я первая «проторила» путь в Мишкинское педучилище. Уже учителем биологии и химии свою трудовую деятельность начала в стенах родной школы, посчастливилось работать и старшей пионервожатой.

Вот уже 40 лет я с детьми. Мне нравится работать с детьми, нравится видеть задорных, весёлых, находчивых ребят, которые стремятся к добру,  заботе, к честности. Поколение 70-ых, конечно, отличается от современной молодёжи. У нас были свои идеалы, кто же не помнит Зою Космодемьянскую, Олега Кошевого, Марата Казея. Середина 1980-х годов. Предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.  Нужно было серьёзно задуматься об изменении целей и методики работы детского общественного объединения. В поисках подходящей методики многие школы района и области выбрали разнообразные направления: Скаутинг,  Отряды юных разведчиков, политические и общественные объединения.

В Беловской школе на общем школьном собрании под руководством директора школы Иксановой З.М. и заместителя  директора по внеклассной работе Ибрагимовой З.А. было решено сохранить пионерскую организацию «Тимуровцы» с девизом «Жизнь дана на добрые дела», существенно пересмотрев её цели, принципы деятельности и методические приёмы. После "перестройки" пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый призыв: "За Родину, добро и справедливость". Было решено оставить без изменений  пионерскую форму, атрибутику (красный галстук, эмблему). В организацию принимаются школьники в  возрасте от 10 до 14 лет. Прежде всего, нужно встретиться с пионерским вожатым, узнать о пионерской жизни, о пионерской атрибутике. Затем необходимо заполнить личную карточку и заявление от родителей. Пионер должен пройти три испытания. Первое: нужно приобрести пионерский галстук. Второе: все пионеры должны знать наизусть Клятву и Законы пионера. Третье: нужно написать небольшой рассказ о том, почему ты хочешь стать пионером

Прошёл три испытания, значит впереди у тебя волнующий момент, когда в торжественной обстановке или у костра ты перед лицом своих товарищей-пионеров произнесёшь слова пионерской Клятвы, а старшие пионеры повяжут красный галстук.

У Пионерии нашей школы много праздников – День юного Героя антифашиста, День Отечества, когда проходят пионерские сборы.19 мая – особый день для учащихся нашей школы, ведь этот день – День пионерии.  В этом году, по традиции, прошёл пионерский сбор. Рапорты и отчёты командиров отрядов принимала пионервожатая Ряжапова Венера Гиниятулловна. На сборе были приняты в ряды пионерской организации учащиеся 4 класса. Новенькие галстуки заалели на груди ребят, а от сияния их счастливых глаз всем стало весело и радостно. Сбор завершили пионерским костром и исполнением пионерских песен.

Меняются поколения, меняется жизнь в лучшую сторону. Не все современные молодые люди знают, кто же такие пионеры и тимуровцы. Книгу про них Гайдар написал давно и наше поколение пионерию считают делом прошлым, не модным, хотя в школах идёт тенденция возрождения детских движений. В Беловской школе, наверное, единственной в районе, сохранилась пионерская организация. Правильно говорят, что "новое - это хорошо забытое старое". Нас радует то, что при виде наших пионеров у многих, выросших на гайдаровских традициях, наворачиваются слёзы, на лицах удивление и восхищение. Возрождение тимуровского движения, помощь всем, кто нуждается в этом – вот в чём мы видим своё предназначение.  Ветераны и пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду, людям иногда требуется просто внимание. От общения с пожилыми людьми, ребята получают заряд доброты, они понимают, что такое сострадание. Кроме того, старшее поколение – это «живая история нашей малой Родины, они передают свой опыт, знания, расскажут о традициях и обычаях, вспомнят о событиях «давно минувших дней».

Сегодня в России есть официальный продолжатель дела пионерии - Российское движение школьников. Создано оно было в 2015 году по указу Президента РФ Владимира Путина. Главная задача современных пионеров практически та же, что и у советских пионеров, - разностороннее развитие и воспитание школьников. Это движение уже поддержали в десятках российских регионов.

В нынешнее время, в век компьютеризации, у молодых свои идеалы и герои. Но почему то, сравнивая себя, своих друзей с ними, мне кажется, что они  умнее нас, добрее и отзывчивее … Может я и не права, но время нас рассудит.

 

 

М.Ш. Хибатуллина. 

 

Комментарии

Все новости рубрики Люди