Павшие умели побеждать, живые – обязаны помнить!

О творчестве Александра Арсентьева, прославленного скульптора.

Многие жители района знали ныне покойного Геннадия Арсентьевича Арсентьева из с. Боровичи – ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Сафакулевского района. После войны получив высшее педагогическое образование, он трудился учителем истории. С конца 60-х годов работал директором Камышинской, Сибирякской школ, затем заведующим РОНО.

Но мало кто из земляков знает, что у него есть не менее уважаемый и известный в Мурманской области сын Александр Геннадьевич Арсентьев.

Талантливый скульптор много лет ведёт непростую работу по изготовлению памятников воинам Великой Отечественной войны, не одну мемориальную доску создал этот человек. Он является автором бюста Виталия Маслова - известного арктического моряка, видного писателя русского Севера и общественного деятеля Кольской земли, установленного в Мурманске, памятника «Скорбящая мать», памятника воину-освободителю в Кандалакше, мемориала советским воинам в Печенге, памятника Полярной дивизии. Александр Геннадьевич является также автором памятной доски, посвящённой Герою Советского Союза Алексею Генералову, героически погибшему в кровопролитном бою Великой Отечественной. Не перечесть всего списка работ, сотворённых талантливыми руками этого Мастера.

«В своих работах Александр Арсентьев никогда не повторяется, очень точен и скрупулёзен в отношении исторических фактов. Например, он выяснил, что медаль «За Отвагу» крепилась не к пятиконечной колодке, а к прямоугольной. Это позволило избежать ошибок в работе», - сообщает мурманская газета «Вечерний Мурманск» (30.11.2016 год).

В адрес родителей Александра Геннадьевича – Марии Александровны и Геннадия Арсентьевича - приходили благодарственные письма за достойное воспитание сына за подписью председателя координационного Совета поисковых отрядов г. Мурманска.

А.Г. Арсентьев имеет награды за многолетний добросовестный труд по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны, за вклад в патриотическое воспитание молодёжи от администрации города Мурманска, а также от военно-общественных организаций. В 2018 году в Москве он был награждён адмиральским кортиком. Пожелаем Александру Геннадьевичу дальнейших успехов в его работе и творческого вдохновения!

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Арсентьев Александр Геннадьевич родился 30 апреля 1952 года на Дальнем Востоке, в селе Гродеково Анучинского района Приморского края, в семье учителей.

Получил среднетехническое образование по специальности «радиотехник». С 1972 года живёт в Мурманске.

С самого детства интересовался скульптурами, очень много читал и постоянно лепил.

С 1977 по 1988 год работал в «Горбыткомбинат» резчиком по камню.

С 1988 по 1992 год работал в организованном им кооперативе «Обелиск», специализировавшемся на изготовлении памятников и надгробных плит.

С 2000 года принялся за социальные работы, которые сделали его известным.

Награждён премией Виталия Маслова, имеет множество грамот, благодарственных писем от руководства Мурманской области.

Елена Аскарова.

 

Комментарии

Разговор с Кариной Миноваровой - студенткой, спортсменкой и просто красавицей.

Все новости рубрики Люди