Память сердца

к 100 -летию комсомола

Как быстро идёт время! Сижу и думаю...Вот прошло уже 55 лет с тех пор, когда я, после окончания Шадринского пединститута, приехала в село Камышное работать учительницей английского языка.
 Школьный коллектив был сплочённый, трудолюбивый во всех делах села и района. 
Я была самой молодой. Начинаю вспоминать...
1955 год. Я, ученица 8 класса Североуральской средней школы, вступаю в комсомол, в общественную самодеятельную организацию, объединявшую в своих рядах  широкие массы советских юношей и девушек. 
 В заявлении пишу: «Хочу быть в первых рядах молодёжи».  Перед знаменем ВЛКСМ отвечаю на вопросы комиссии и рядов комсомольцев и клянусь настойчиво овладевать знаниями, культурой, любить труд, бороться с пережитками прошлого, быть достойным  гражданином Советской страны. Думаю, что всю свою сознательную жизнь, что могла, то делала, чтобы выполнить вышесказанное. После окончания  школы поступаю в пединститут города Шадринска, где продолжаю учёбу, выполняю комсомольские поручения, участвую в мероприятиях института, в  художественной самодеятельности, в спорте (волейбол).
1963 год. Приезжаю в Камышное. Педагоги встретили меня очень тепло. И я сразу включаюсь в активную комсомольскую работу села. Камышное мне сразу
понравилось. Внимательные и дружелюбные жители, трудолюбивая и  разносторонняя молодёжь, любопытные ученики. Я чувствовала, что они все 
 меня тайно изучают. 
В педколлективе я быстро освоилась. Принимала участие в мероприятиях, художественной самодеятельности, которая была на должной высоте. В пьесах А. Островского были задействованы не только учителя, но и другие члены их семей, жители Камышного. Например, в «Грозе» участвовали и В.Г. Ежова (директор школы), и В.А. Гайда (завуч), и А.Г. Шлейхер (учительница начальных классов), и И.Н. Юсупов (управляющий первым
отделением совхоза) и многие другие. Я «играла» Катерину. Зал всегда был полон. Зрители,  довольные увиденным,  аплодировали. Была тесная связь  школы, семьи и общественности. 
 В первые годы моего пребывания в Сафакулевском зерносовхозе клуб выглядел маленьким, старым. 
Но он был местом культурного отдыха комсомольцев. Все даты красного календаря отмечались здесь. 
Работали кружки: хоровой, шахматный, шашечный, танцевальный. Самыми активными певицами были: Р. Теребило, Л. Максимова, Семыкина и другие.
Танцевали  под радиолу, слушая музыку, записанную на пластинках. Телевизоры только начали появляться у некоторых жителей. Чтобы посмотреть какую-то передачу, послушать концерт, молодёжь собиралась в доме, где был телевизор с  черно- белым изображением. 
После просмотра обсуждали увиденное. Комсомольцы всегда были в курсе всех политических и культурных событий в стране и за рубежом.
  Одним из самых массовых и любимых мест в клубе считалась библиотека. Там  всегда было людно. Комсомольцы просматривали журналы, которых было много. Читатели приходили ежедневно. Они готовились к разным мероприятиям: конференциям, праздникам, вечерам. Библиотекарь Аля Ишмаева с интересом выслушивала мнения читателей о прочитанных книгах, советовала познакомиться с произведениями писателей-классиков, современных поэтов. Проводила читательские конференции, конкурсы на лучшего чтеца.
В село я приехала спортсменкой. Занималась гимнастикой, велосипедным спортом и, конечно же, волейболом.
Я была очень рада, что юноши и девушки села Камышного любили спорт тоже и на турнирах занимали призовые места. Постоянно проводились соревнования по футболу на стадионе, где сейчас построена школа. Вдоль всего поля стояли деревянные скамейки, где сидели болельщики разных возрастов. Своими криками они подбадривали игроков, желая им победы. Это был настоящий спортивный праздник!
  На многих улицах села находились волейбольные площадки. Отработав на своей основной работе, молодёжь спешила поиграть в волейбол. Проигравшая команда «вылетала», а на её место приходила другая. Волейбольные партии продолжались допоздна. Спортсменами были: М. Галкин, Г. Козин, В. Шахабутдинов, Коростылевы  Александр и Владимир, братья Овчинниковы, А. Хвостовский, О. Мигунов, М. Осинцев. 
 В школьной комсомольской организации также велась большая работа. Ежегодно комсомольская организация пополнялась новыми членами ВЛКСМ. Это было очень почетно в двадцатом веке!
 Комсомольцы старались хорошо учиться, шефствовали над пионерскими отрядами, принимали участие в культурных и спортивных мероприятиях.
В отличие от сегодняшней молодежи, они собирали металлолом, а вырученные деньги сдавали в фонд мира; работали на уборке картофеля, пололи свеклу, высаживали саженцы деревьев, помогали убирать урожай в совхозном саду.
Долгое время работал лагерь труда и отдыха. Юноши и девушки приучались к труду и самостоятельной жизни. Молодые камышинцы были настоящими патриотами своего села, района и страны. Комсомольцы сдавали «ленинский зачет»: «Что я сделал хорошего для себя, семьи, села и района?». По такому отчёту подводили итог: настоящий ты комсомолец?
  И самым незабываемым событием для меня было присутствие на XV съезде ВЛКСМ в мае 1966 года в городе Москве в качестве делегата от Курганской области. Мы посетили достопримечательности столицы: Красную площадь, стадион в Лужниках, Выставку Достижений Народного хозяйства….
Вот и дворец съездов. Как красиво в зале! Здесь присутствуют делегаты из всех союзных республик и даже из-за рубежа
В президиуме первые космонавты: Ю. Гагарин, В. Терешкова, В. Быковский, а также представители ЦК ВЛКСМ. Делегаты, стоя, громом аплодисментов, встречали лидеров правительства и комсомола.
  Все выступления на съезде можно было слушать на любом языке мира. Так как я – учительница английского языка, то пыталась понять содержание выступлений на языке Англии.
 19 мая делегаты присутствовали на параде пионеров. Мы с великой гордостью смотрели, как чеканя шаг, идёт молодое поколение. Трубит горн, бьёт барабан. Пионеры рапортуют о своих делах старшему поколению.
 В свободное время комсомольцы встречались с известными людьми. Наша делегация посетила музей Зои Космодемьянской, где её мама рассказывала о своей дочери. Побывали у памятника Зои и увидели, что не увядают цветы памяти у подножия гордой девушки.
 Да! Время неумолимо движется вперед. Наступил XXI век. Партии и комсомола уже нет.  Все идеалы развенчаны.  Что ж, у каждого поколения свои задачи, но годы, прожитые нами в комсомоле, нельзя выбросить из истории. Без прошлого нет будущего!
29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования комсомола. И, вспоминая активистов ВЛКСМ:  Л. Хвостовского, А. Ишмаеву, А.Денисламова, М. Касатову, В. Полозова, Ю. Шахабутдинова, М. Галкина, Н. Трегубенкову, С. Насибуллину, М. Гиниятуллину, 
Т. Шакирова и многих других, кто был комсомольцем, кто вспоминает это время с затаённой радостью, я поздравляю всех нас с юбилеем!
В. КОЗИНА, учитель 
Камышинской средней школы.

Комментарии

Все новости рубрики Люди