Память человеческих сердец

Рассказ о бывшем воспитателе детского сада Татьяне Дубыниной.

Наташа позвонила мне в июне: «Хочу попросить тебя написать статью о моей маме». Я согласилась. Татьяну Владимировну Дубынину знала много лет, и воспоминания об этой милой женщине были самые светлые.

План был такой – пойти в детский сад «Родничок», взять архивные материалы, добавить из того, что принесла Наташа, и написать что-то типа биографического очерка. Однако всё пошло не так. Архивы утеряны, в личном портфолио Татьяны Владимировны только фотографии, несколько грамот и одна статья, где она упоминается как исполнительница роли Осени. И я решила, что это даже к лучшему. Ведь не так уж важно, где и сколько времени человек учился, работал, жил, главное, какую память он оставил в человеческих сердцах. А людей, с которыми соприкасалась Татьяна Владимировна, очень много. Вот и получился портрет мамы, бабушки, одноклассницы, коллеги, воспитательницы, написанный сердцами этих людей.

«В нашу Сулеймановскую школу Таня поступила, когда мы перешли в четвёртый класс, - вспоминает Рамзис Исмагилович Сандяров. – Очень хорошо помню её родителей. Папа, Владимир Алексеевич Виноградов работал главным ветврачом в совхозе, мама, Зинаида Никандровна, была заведующей ветеринарной аптекой. Они не кичились своим высшим образованием, были открытыми. Вот и Таня вошла в коллектив школы просто, без претензий и хвастовства. До восьмого мы учились в параллельных классах, однако приходилось общаться вне уроков, и я запомнил её весёлой, жизнерадостной и любознательной девочкой. В девятом нас объединили, и мы стали одноклассниками. Тогда я узнал Таню получше. Она всегда с радостью откликалась на просьбу о помощи, была ответственной и аккуратной».

После школы Татьяна окончила строительный техникум, но быстро поняла, что это не её стезя. Работа с маленькими детьми – вот что влекло Таню. Так был сделан выбор своего истинного пути – Татьяна Владимировна стала воспитателем.

Первый свой опыт она получила в родной Сулеймановской школе, работая воспитателем в группе продлённого дня. Там и произошло знакомство с Фаиной Александровной Блиновских, тогда ещё Фаечкой Кулахметовой. Через много лет они станут коллегами в детском саду «Родничок». 

«Татьяна Владимировна была очень светлым человеком, - делится со мной Фаина Александровна,  - добрым, притягивающим к себе. Я её очень любила с самого детства, когда она была моим воспитателем. Для меня лично она всю жизнь была эталоном женской красоты - очень красивая, белокурая леди, с сияющими глазами. Она притягивала к себе своей добротой, умением поговорить, своей искренней улыбкой, смехом. Тем более удивительно, что в детском саду Татьяна Владимировна всегда соглашалась играть роль Деда Мороза, когда мы не могли найти мужчину. Это была смешно – Дед Мороз с женским голосом, но зато детки говорили: «Дед Мороз говорит, как тётя Таня».

В действительности Татьяна Владимировна больше походила на Снегурочку. Именно в таком образе запомнила её Лилия Ряжаповна Нургалеева, когда воспитывалась в Яланском детском саду: «Белокурая, стройная, добрая – она входила в группу, и мы бежали обнимать её всей гурьбой».

Для Петровых Татьяна Владимировна стала семейным воспитателем.  Об этом рассказывает Валерия Петрова: «В чем прелесть маленьких населенных пунктов? В том, что несколько поколений детей ходят в одну школу или в один детский сад, к одному преподавателю или воспитателю. В моей семье все ходили в детский сад к одному воспитателю – Дубыниной Татьяне Владимировне. Свой путь воспитателя она начала в Сулеймановском детском саду. Тогда, в семидесятых годах, мой папа ходил в её группу. Когда он выпустился, к ней же пошла моя мама. А уже в 1999 году в Сафакулевский детский сад «Родничок» пошёл мой брат Виталий. Наконец, в 2005 пришла моя очередь идти в детский сад, и моим первым воспитателем тоже стала Татьяна Владимировна. Она была доброй и справедливой. Ко мне она относилась, как к своей внучке. Это и понятно, не всегда к тебе в группу приходят дети твоих же воспитанников. Татьяна Владимировна на новогодних утренниках была милым Дедушкой Морозом. Дети всегда её узнавали по голосу и очень радовались - это был самый родной Дед Мороз.Когда я стала учиться в школе, Татьяна Владимировна при встрече на улице никогда не проходила мимо меня. Она всегда интересовалась тем, всё ли у нас хорошо, спрашивала о моей учёбе, и вообще мы разговаривали на разные темы. В нашей семье всегда с теплотой и большим уважением вспоминают Татьяну Владимировну. И я всегда буду помнить о таком светлом человеке в своей жизни».

Листаю альбом, принесённый Наташей. Среди фотографий попадается листок со стихотворением, посвящённым Татьяне Владимировне Дубыниной в честь 50-тилетия. Подпись Нины Петровны Бакировой. Узнаю телефон, звоню. «Прекрасным воспитателем была Татьяна Владимировна, - с лёгкой грустью начинает Нина Петровна. – Я работала заведующей садика и могу сказать о ней как о добросовестном работнике. Всегда приветлива и с детьми, и с родителями, и с коллегами. Аккуратна, исполнительна, с творческим подходом и задором в делах, добра и отзывчива на любое предложение. Я знаю, что у неё бывали домашние проблемы, но Татьяна Владимировна никогда не приносила их на работу – всегда была в хорошем настроении, на жизнь не жаловалась. Дети её просто обожали. Да и нам, коллегам, было очень приятно с ней работать и общаться. Она согревала нас всех заботой и любовью».

Заботой и любовью… По словам дочери, Татьяна Владимировна часто сетовала: «Несчастны те дети, чьи мамы работают воспитателями, потому что на своих детей у них не хватает времени». Напрасно. Дети, Наталья и Андрей, нехватки любви и заботы не ощущали. У мамы было большое любящее сердце – хватало на всех. «Считается, что время лечит, - с дрожью в голосе говорит Наташа, - но я пока этого не ощутила. Возможно, прошло мало времени, как нет с нами нашей мамочки. Мне не хватает её звонкого смеха, наших разговоров, её шуток и мудрых советов. Сейчас я с особой ясностью понимаю, что маму никто не сможет заменить».

Самой большой радостью в жизни Татьяны Владимировны было появление на свет первой внучки Настеньки.

«Любовь бабушки была безгранична, - делится Настя. – Она подарила мне море счастья, света и тепла. Каждое лето я проводила в Сафакулево, в доме возле озера. Это всегда было весело, дружно, и я даже представить себе не могла, что когда-нибудь это закончится – время беззаботного детства.

Бабушка всегда учила меня добру, любви, учила помогать другим и никогда не оставлять в беде нуждающихся. Благодаря ей я верю в Бога, она научила меня молитве. В детстве я мало что понимала из этих слов, сейчас они мне помогают. Я благодарна Богу за свою любимую бабу Таню, которая и сейчас до сих пор со мной – в моей памяти. Она будет жить в наших сердцах вечно».

Остаться в памяти человеческих сердец светлым человеком, значит, достойно пройти свой земной путь. У Татьяны Владимировны Дубыниной это получилось.

 

Алёна Федотова

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Люди