Они сражались за Родину

Очерк о трёх ветеранах Великой Отечественной войны - учителях. Сердце отдавали детям.

Я хочу рассказать о трёх участниках Великой Отечественной войны, которых объединяло то, что имели нелёгкое детство, рано начали трудиться, выбрали самую мирную профессию на Земле - стали учителями, позже - руководителями школ.

Я очень хорошо был знаком с каждым из них, поскольку мы были коллегами по директорской работе. Когда они ушли на заслуженный отдых, я ежегодно накануне Дня Победы приглашал их в отдел образования как ветеранов педагогического труда, как участников Великой Отечественной войны.

Первый мой герой - это Григорий Прокопьевич Чимирис. Наше знакомство произошло в июне 1969 года  в Яланской средней школе. Так случилось, что некому было принимать экзамены по физике у десятиклассников. С утра пораньше пешком я добрался  до

с. Яланское. На пороге школы меня ожидал Григорий Прокопьевич. На первый взгляд мне показалось, что передо мной стоит очень строгий руководитель. Однако после небольшого общения, я увидел в нём глубоко порядочного, внимательного человека.  В последующие годы мне, начинающему директору, Григорий Прокопьевич много раз рассказывал о тонкостях работы из своего опыта. Безусловно, советы старшего мне очень пригодились в жизни.

Г.П. Чимирис  родился в Челябинской области, в 1923 году  24 апреля. В Яланское  его семья переехала в 1933 году. Каковы же были условия обучения в школе в то время? Григорий Прокопьевич коротко характеризует: ”Голодно, холодно было...” но, несмотря на трудности, юноша успешно окончил школу. Недавний выпускник мечтал стать лётчиком, но началась война.

В 1942 году молодой парень стал курсантом Тюменского пехотного училища.

Григорий Чимирис  участвовал в войне в составе Степного фронта, был участником Курской битвы, освобождал Украину, Румынию, закончил войну в Чехословакии. После войны служил в составе Центральной группы войск в Венгрии, оттуда и был демобилизован в 1946 году.

Имел много правительственных наград, а в ознаменование 55-й  годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. ему присвоено очередное воинское звание - майор. После демобилизации Григорий Прокопьевич вернулся в родное село, бывший фронтовик стал работать в школе-семилетке учителем и заочно учиться в Челябинском пединституте. Для молодого педагога это был второй фронт, потому что трудности послевоенной поры нужно было преодолевать не только в быту, но и в школе.

В 1955 году его назначили директором школы. На этой должности он проработал с некоторыми перерывами до 1979 года, в течение 17 лет. Школа  Григория Прокопьевича - школа Чимириса - так называли Яланскую школу, когда ею руководил этот удивительный одарённый учитель. Он был для всех личным примером, умным, порядочным и преданным своему делу. Он знал о своих воспитанниках многое: домашние условия, материальную обеспеченность, взаимоотношения в семье. Он был большим мастером слушать детей,  поощрять их активность.

Следующий мой герой - это Геннадий Арсентьевич Арсентьев. С ним я познакомился в годы его работы директором Сибирякской средней школы. Случилось так, что бурматовские дети учились в  с. Сарт-Абдрашево, и он добился через отдел образования, чтобы они обучались в Сулеймановской средней школе. Сначала с нашей стороны было некоторое сопротивление, потом согласились. На самом деле такое решение было оправданно.

О Геннадии Арсентьевиче можно говорить и писать бесконечно. Он - яркая личность. Великолепный оратор. Мог с любым вышестоящим руководителем найти общий язык. Он при любых обстоятельствах мог показать «товар» лицом.

Г.А. Арсентьев  родился  20 августа 1925 года,  в селе Кадыши Вурнарского района Чувашский АССР. В 1942 году окончил Калининскую среднюю школу в Чувашии. Призван  на фронт в январе 1943 года. Участвовал в войне  с Японией на Дальневосточном фронте. Из наградного листа (19 августа 1945 года): “Тов. Арсентьев во время боёв за высоту «Большая»  под огнём противника обеспечил станковый пулемёт боеприпасами и водой. Возвращаясь из тыла с боеприпасами на огневую позицию, ручными гранатами подавил ДЗОТ противника.  Вывод: достоин правительственной награды - медаль «За боевые заслуги». Также он награжден орденами Отечественной войны 2 степени, «Знак почёта».

В 1954 году окончил Владивостокский учительский институт, в 1959 г. - Кемеровский педагогический институт по специальности учитель истории. Весь трудовой путь связан с образованием, которому отдал почти 50 лет. С конца 60-х годов работал директором Камышинской и Сибирякской школ, затем заведующим Сафакулевским РОНО. Вёл большую общественную работу, возглавлял ветеранские организации, общество «Знание» Камышинского, Сарт-Абдрашевского, Бахаревского сельских советов, регулярно встречался со школьниками, учителями, ветеранами войны и труда.

В 1976 году был назначен директором Боровичинской школы. За создание системы работы школы с совхозом «Бахаревский», оказание практической помощи совхозу силами учащихся, школа стала участницей престижной выставки в Москве. Организаторы ВДНХ наградили школу бронзовой медалью за разработку системы в организации общественно полезного труда учащихся. Опыт работы школы был одобрен  Министерством просвещения, а редакция журнала «Школа и производство» ознакомила своих читателей с опытом  работы юных животноводов, Совет педагогического общества России выпустил буклет.

 Геннадий Арсентьев был награждён знаком «Отличник народного просвещения», Бронзовой медалью ВДНХ, медалью «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Третий мой герой - Юсупов Мухаматьян Ахмедзянович. Он родился в селе Карасёво, 5 октября 1926 года. Закончил Карасёвскую семилетнюю школу с похвальной грамотой.

С началом войны продолжить учёбу не пришлось. Начал работать в родном колхозе помощником кузнеца, затем кузнецом.

  В 1943 году семнадцатилетнего Мухаматьяна призвали в армию. М.А. Юсупов участвовал в боевых сражениях в составе 61 армии 415 стрелковой дивизии 1323 стрелковом Пинском Краснознамённом полку в качестве наводчика 45мм противотанкового орудия, далее командира пулемётного расчёта. Участвовал при освобождении территории Белоруссии, Литвы, Латвии. После освобождения территории СССР, участвовал в боях за освобождении Польши. Закончил боевой путь на территории Германии. Участвовал в освобождении городов: Барановичи, Риги, Варшавы и взятии города Берлин. Был участником встречи на Эльбе.

После войны служил в 24-ом отдельном гвардейском миномётном дивизионе в составе группы советских войск в Германии. Демобилизовался в 1950 году.

Имел семь благодарностей от имени маршала СССР И.В. Сталина.

Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и 15-ю юбилейными медалями. От имени главнокомандующего ГСВГ генерала армии В.Чуйкова награждён наручными часами.

После демобилизации работал воспитателем в Карасёвском детском доме. В 1951-1955 годах учился в Троицком педагогическом училище. После окончания начал работать в Карасёвской школе учителем физкультуры, физики, истории и географии. С 1957-1961 и с 1978-1981 годы работал директором Карасёвской школы. В 1970 году закончил Челябинский педагогический институт. С 1970 по 1974 годы работал директором Бахаревской школы.

 Награждён знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда».

М.А. Юсупов свою послевоенную жизнь посвятил подрастающему поколению. Ученики вслушивались внимательно в каждое его слово.

Потому что он учил их добру, любви к Отчизне, учил быть мужественными и решительными. Лучшим примером для воспитанников была его тревожная молодость, его нелёгкая судьба, его трудовая жизнь.

Вот такими запомнились для всех нас Григорий Прокопьевич Чимирис, Геннадий Арсентьевич Арсентьев, Мухаматьян Ахмедзянович Юсупов.

Я бы сказал, они настоящие герои.

Без преувеличения, смыслом их жизни стали слова В. Сухомлинского «Сердце отдаю детям». И пусть же никогда не покидает нас чувство уважения к минувшему!

 

Отгремела война. Семьдесят пятый раз наша страна будет праздновать День Победы. И сегодня этот праздник остаётся радостным и трагическим: никогда не исчезнут из памяти народной гордость за Великую Победу и память о страшной цене, которой народ заплатил за эту Победу.

 

 

                              Марс Валеев, фото из личного архива,

(слева направо): Г.А. Арсентьев, М.З. Валеев,

Г.П. Чимирис, М.А. Юсупов.

Комментарии

70-летие отмечает Александр Франц, заслуженный работник сельского хозяйства

Все новости рубрики Люди