Наше интервью

В канун двух праздников мы побеседовали с Ринатом Шаймардановым

Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов.
А.П.Чехов ( Русский писатель, прозаик, драматург)
Люди этой профессии действительно удивительны, ведь не каждый способен посвятить свою жизнь этому нелёгкому делу.  Вклад тех, кто связал свою жизнь с охраной здоровья людей бесценен, а благородный труд их всегда будет пользоваться заслуженным уважением и признанием. 
В канун  двух праздников - Дня медицинского работника и Дня отца, отмечаемых 17 июня,  -  мы побеседовали  с талантливым, грамотным специалистом, многодетным отцом и просто хорошим человеком Ринатом Фаниловичем Шаймардановым.
- Ринат Фанилович, расскажите, как именно у Вас начался путь к врачебному делу? 
- В моём случае лучше сказать не к врачебному делу, а к административной части работы в больнице. После окончания школы в 1998 году я поступил в Копейское медучилище на «Лечебный факультет». По окончании факультета в 2001 году стал учиться в Челябинской медицинской академии. Получил профессию «Менеджер здравоохранения», что значит управление персоналом. 
- Почему Вы выбрали именно эту профессию? 
- Всё началось со школы. Так как ещё со школьных лет имел повышенный интерес к гуманитарным предметам, биологии, химии. В дальнейшем при поступлении в медицинское училище требовалась сдача именно этих предметов. Поэтому смог хорошо сдать экзамены и таким образом осуществить то, что хотел. 
- Ваша профессиональная деятельность связана только с нашей больницей или вы работали где – то еще? 
- Во время заочного обучения в Челябинской академии я работал в Сафакулевском Центре санэпиднадзора, в прошлом Госсанэпидстанция. Там я проработал 3 года помощником санитарного врача. Затем после окончания академии я устроился в центральную районную больницу и по сей день работаю здесь. Общий стаж моей работы составляет 12 лет. 
- Какую должность Вы сейчас занимаете? 
- Сейчас я занимаю должность заместителя главного врача по организационно-методической работе. В функции моей работы входит: отчётность учреждения, выписка  справок, а также организация обучения медперсонала, и в целом вся организационная работа ЦРБ. Ко всему этому  являюсь председателем профсоюза больницы, поэтому все сотрудники, члены профсоюза со всеми проблемами, вопросами обращаются ко мне.  С каждым годом объём работы увеличивается, ну и требований соответственно тоже. И здесь хочу отметить работу нашего дружного  коллектива, который всегда  готов к совместной слаженной и активной работе.
- По Вашему мнению, какими профессиональными  качествами должен обладать каждый медицинский работник?
- На мой взгляд, человек этой достаточно нелёгкой профессии, в первую очередь, должен обладать таким качеством, как сострадание к пациентам. Кроме этого, обязательно должен быть отзывчивым, и главное, чтобы у него было желание помочь человеку в любой сложившейся ситуации. В то же время человек должен быть профессионалом своего дела, стрессоустойчивым, быть готовым к любым трудностям и экстренным ситуациям. Ко всему прочему, каждый медработник должен быть немного психологом, а в некоторых ситуациях и философом, для того, чтобы грамотно и легко  общаться с пациентом, уметь расположить к себе.
- С какими трудностями сталкиваетесь в  работе, и что заставляет Вас улыбнуться?
- Думаю, что в любой деятельности есть определённые трудности, проблемы. Мы, как сплочённый коллектив, стараемся сохранять позитивный настрой в любой сложившейся ситуации, находим выход проблемам и решаем их. Поводом для улыбки, конечно, становятся здоровые жизнерадостные пациенты.
- Ринат Фанилович, в преддверии праздника Дня отца, мы хотим отметить для наших читателей, что  Вы не только отличный специалист, но и  замечательный отец  и  муж. Расскажите, пожалуйста,  немного о своей семье.
- Женат я с 2007 года. Супруга моя также трудится в больнице в должности врача клинически-лабораторной диагностики. В семье у нас трое детей. Старший сын Тимур перешёл в 4 класс, а младшие доченьки Альбина  и Регина ходят в детский сад. Семья у нас дружная. Вместе с супругой стараемся всё свободное время проводить с детьми, помогаем в учёбе старшему сыну, с младшими больше играем. 
- Возможно, у вас есть несколько советов для таких же молодых семей в воспитании детей, как совмещать и работу, и семейный быт?
- Лично для меня дом, семья - это наилучший отдых от работы, всеобщей суеты и т.д. Что касаемо воспитания детей, то для меня примером, образцом воспитания служат мои родители. Мама у меня по специальности педагог, а отец всю жизнь прослужил в полиции. Так же как и они, я стараюсь дать своим детям любовь, ласку и  поддержку. Другим молодым  родителям могу посоветовать стараться услышать, понять своего ребёнка, поддерживать его во всех начинаниях. 
- Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? 
- Смотря на то, как развивается в настоящее время медицина и какое  внимание ей уделяется государством, то конечно – да. Был бы рад, если бы мои дети выбрали именно эту сферу деятельности, так как это перспективная, хорошая работа. К тому же профессия эта жизненно необходима, всегда будет пользоваться заслуженным авторитетом и уважением . Но в случае, если мои дети выберут другую специальность, тоже против не буду. Всегда поддержу их выбор, помогу в любой ситуации. 
- Наверное,  у Вас есть кредо по жизни, которому вы следуете…
-  Основной девиз моей жизни, это, в первую очередь, - «Никогда не унывать! Выход есть из любой ситуации, какой бы неразрешимой она ни казалась». Исходя из жизненного опыта, сейчас могу сказать точно : «Всё что ни делается в жизни, всё к лучшему!».
- Что бы Вы хотели пожелать в ваш праздник коллегам по работе? 
- В первую очередь,  желаю здоровья, благополучия в семье, успехов в творческих профессиональных начинаниях. Побольше отзывчивых, доброжелательных пациентов. Желаю и дальше продолжать также  продуктивно  работать и чтобы работа ваша приносила вам только радость и удовольствие.
- Спасибо, Ринат Фанилович, за интересную беседу. Поздравляю Вас с праздником! Оставайтесь всегда таким же лучезарным, отзывчивым, добрым человеком! Всех благ Вам и вашему коллективу.

Комментарии

Поздравляют с 70 - летием.

Все новости рубрики Люди