«НА ЖИЗНЬ НЕ ОБИЖАЮСЬ!»

Рашит Нигаматович Хафизов.

На свете есть люди, от которых исходят лучики доброты. Это не банальная фраза. Всякий раз убеждаюсь в этом, общаясь с Рашитом Нигаматовичем Хафизовым. Всегда подтянут, корректен и аккуратен во всём, с неизменной улыбкой на лице, он нет-нет да заглянет к нам в редакцию. И каждый раз не с пустыми руками: при нём обязательно какой-то интересный, уникальный краеведческий  материал или очерк о труженике, вызывающий неподдельный интерес. Не перестаю удивляться  трудолюбию, пытливости ума и неуёмной энергии этого краеведа-энтузиаста! Сколько информации о сельских тружениках колхоза имени Жданова он уточнил и восстановил, сколько имён увековечил в своих альбомах. Рашита Нигаматовича смело можно считать нашим внештатным сотрудником, ведь все добытые и обработанные им материалы, увидели свет на страницах нашей «районки».
Но главным, на мой взгляд, его детищем, бесспорно, можно считать материал о родословной по двум линиям – материнской и отцовской – аж до 10 поколения! Рашит Нигаматович долго и целенаправленно вёл работу над ним. В одной из наших с ним бесед, с блеском в глазах, он озвучил мне свою заветную идею. Задуманное исполнилось. Колоссальный, поистине титанический труд завершился успехом. И вот держу в руках этот альбом, где расписаны имена, фамилии, годы рождения его предков, начиная от 1700-х годов. Всё чётко, предельно ясно. Блестящий труд, уникальная информация! Определённый пласт данных по родословной с 1860-х годов и далее помог добыть историк Вадим Шарипов, с ним  плодотворно сотрудничают давно. Уверена: вряд ли в районе найдётся человек, который может назвать своих предков до 10 поколения. Вот где настоящее богатство, которое останется внукам, правнукам и праправнукам на много поколений вперёд.
«Мой возраст – это 170, делённые на два», - шутит Рашит Нигаматович. В этом году герой моего очерка отметил  почтенный юбилей – 85-летие. Но, несмотря на возраст,  полон задумок, идей, а главное – стойкого жизнелюбия, которому позавидует каждый. 
«Если Всевышний дал мне столько лет жизни, то я хочу потратить их не на просмотр телевизионных сериалов, а на то, чтобы оставить моим внукам что-то ценное, неповторимое. То самое благодаря чему они будут меня вспоминать», - улыбаясь говорит Рашит Нигаматович. Согласно киваю ему: «Конечно, именно так и будет!».
В один из дней он пожаловал к нам в редакцию с новой находкой, бережно держа что-то в руках. В картонной коробочке на магнитных застёжках обнаруживаю оригинал газеты «Правда» от 3 марта, 1935 года. На передовице – портрет председателя народного комиссариата СССР В.М. Молотова. Удивлению нет предела…Откуда?!
«Мама всегда мне говорила, что я родился в выходной день. А в какой именно -  я не знал», -  начинает разговор Рашит Нигаматович. Раскрываем газету…Так и есть – 3 марта 1935 года – воскресенье. Такой подарок сделала на юбилей Рашиту Нигаматовичу его дочь Альфия Рашидовна (именно так звучит её отчество – прим. ред.). Нашла через Интернет контакты архива советских газет, где можно заказать любую газету с датой своего рождения. Достойный подарок, а главное – редкостный.
Сразу же возникает понятное любопытство: о чём писала газета того далёкого довоенного времени, когда родился Рашит Нигаматович. Пробегаю глазами по газетным страницам. Заголовки публикаций говорят сами за себя: « Завоюем новые области кино» - «важнейшему из всех искусств» отводится целая страница! Смотрим дальше. Международная жизнь: «Фашистские торжества в Сааре» - о присоединении Саары к Германии с кричащими цитатами выступлений Гитлера. Политические темы, так же, как и сельскохозяйственные,  занимают  внушительную площадь в газете. Критический материал: «В Челябинской области плохо ремонтируют тракторы». Следующая страница:
«Малярия и борьба с ней», а рядом – «Советский врач должен быть самым квалифицированным в мире» - сегодня трудно с этим поспорить. «Пассажир хочет пить» - о некачественном обслуживании пассажиров в поездах дальнего следования.  Статистика работы железной дороги по разгрузке вагонов и напоследок: цифры  добычи металла и угля за февраль 1935 года.
Жизнь кипела, менялась и преобразовывалась. И кто знает, как далеко шагнула бы наша страна во всех направлениях, если бы не обрушилось  на неё горе Великой Отечественной войны. Всенародное горе, которое коснулось и нашего героя. Рано познал тяготы жизни, стойко пережил трудности, получил образование, создал семью. О своей жене Софье Хабибовне по сей день говорит с теплотой и любовью. Супруги  Хафизовы прожили совместно 60 лет, родили и вырастили детей, воспитали их правильно и достойно. Подходим к вопросу о счастье. «Оно у каждого своё, - говорит Рашит Нигаматович, - для меня это - мои внуки, которые идут по жизни уверенно и самостоятельно. Я счастлив этим! Получили высшее образование, каждый нашёл место в этой жизни». А что касается секрета долгой семейной жизни, здесь Рашит Нигаматович не мудрствует: «три кита», на которых держится супружеский союз, это: доверие, уважение, честность по отношению друг к другу. Из них и рождается любовь, которая согревает сердца до седин. 
На мой вопрос: будет ли продолжена работа по родословной, Рашит Нигаматович твёрдо отвечает - обязательно будет. Следующий раздел – «Хафизовы». Он будет посвящён внукам и правнукам. 
Наша беседа незаметно подходит к концу. Прощаемся. Остаётся пожелать Рашиту Нигаматовичу исполнения задуманного. Пусть всё получится и пусть судьба подарит этому человеку, любящему людей и жизнь,  ещё многие годы и, конечно, крепкое здоровье! 
   Елена АСКАРОВА.

Комментарии

70-летие отмечает Александр Франц, заслуженный работник сельского хозяйства

Все новости рубрики Люди