Мужество зауральцев на фронте в годы Великой Отечественной войны

Навстречу областной акции "Единый урок мужества" под лозунгом "Имена Победы"

Вспоминая эту трагическую дату в истории нашей страны, мы вспоминаем о том, какой ценой нам досталась Победа, о вкладе зауральцев в Победу над фашизмом. С первых дней войны наш край, будучи глубокой тыловой провинцией, стал передним краем.
 Через несколько часов после вероломного нападения фашистской Германии 22 июня 1941 года вся страна, затаив дыхание, слушала Обращение правительства к советскому народу: «Весь наш народ должен быть сплочен и един, как никогда, – говорилось в нем. – Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом... Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!». 
Сразу же после передачи Обращения по всей стране прокатилась мощная волна многолюдных митингов. «Мы все, как один человек, – говорилось на митинге в Кургане, – обязуемся честно, самоотверженно и спокойно работать каждый на своем посту с большей производительностью и с лучшим качеством, обязуемся по первому зову нашего Советского правительства... встать в ряды непосредственных защитников Родины, не жалеть своей крови, а если понадобится и жизни». 
Высокие воинские качества проявили наши земляки уже в первые дни войны, защищая Брестскую крепость. «Умрем, но из крепости не уйдем», – написал неизвестный герой на одной из ее стен, и мы вправе предположить, что автором этих слов могли быть молодые солдаты Константин Гилев из Шадринска, Иван Глухих из Мокроусовского района или начальник пограничной заставы старший лейтенант Кондратий Вахрушев, уроженец Шатровской земли. 
Героически сражались зауральцы. Из 220 тысяч зауральцев, ушедших на фронт, 120 тысяч погибли. 75 тысяч человек награждены боевыми наградами. Более 100 зауральцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 
Первым в этом достойном списке стоит имя танкиста Ивана Степановича Кудрина из Юргамышского района, который под Ленинградом осенью 1941 года в танке 5 суток отражал яростные атаки врага. Раненный в грудь и голову, изнемогая от жажды и голода, отважный воин отбивал одну атаку за другой. Помощь пришла только на исходе пятых суток. За этот подвиг отважному танкисту 20 ноября 1941 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 
Василий Иванович Шишкин из села Белое Далматовского района прошел боевой путь от лейтенанта-летчика до гвардии полковника, командира авиаполка. К концу войны на счету летчика – Героя Советского Союза было 520 боевых вылетов и 30 сбитых фашистских самолетов. 
29 воинов-зауральцев стали полными кавалерами ордена Славы трёх степеней. Среди них – гвардии старшина, артиллерист Виктор Филиппович Шлыков из Петуховского района, сержант-связист Вадим Васильевич Куксилов из Кургана, гвардии старшина Иван Андреевич Верховых из Щучья, Виктор Петрович Камчугов из Макушинского района. 
Земляки гордятся героем-каргапольцем Петром Дмитриевичем Брагиным, подобно Александру Матросову закрывшему своим телом амбразуру пулемета. 3 сентября 1942 года под Сталинградом погиб младший политрук Дмитрий Сергеевич Яковлев, секретарь Половинского райкома комсомола. Со связкой гранат он бросился под бронемашину, преградив путь остальным. А разве не высшее проявление мужества в действиях курганца Михаила Шибаева, доставившего в конце ноября 1941 года по неокрепшему льду Ладожского озера под ожесточенным артиллерийским обстрелом первую машину с мукой для осажденного Ленинграда?! 
В июле 1943 года фронтовая газета сообщала о мужестве и героизме взвода командующего из Сафакулевского района: «Мужественно и храбро сражаются в боях за Родину истребители фашисткой бронированной силы – бойцы взвода, которым командует парторг батареи старший сержант Ибрагимов Гиният Сафинович. По его команде один из расчетов выкатил орудие на открытую позицию и прямой наводкой открыл огонь по наступающей пехоте. Наступление врага было сорвано. На поле боя осталось 20 фашистских трупов. В следующем бою взвод поджег три и подбил один фашистский танк».
«…Только под утро в глубокой балке обнаружили они вражескую разведку. Спешившись, взяли ее в полукольцо. Оставшиеся в живых фашисты бросились наутек. Только в ближайшей деревне столкнулись вновь. Фашистский офицер, понимая свою обреченность, бился с безумной отчаянностью, но был побежден Шагадатом и к полудню доставлен в штаб армии». Командир конного разведвзвода Шагадат Насырович Кадыров из Сафакулевского района со своими боевыми товарищами смело и решительно шли на опасные операции, за годы войны несколько десятков фашистских вояк было ими захвачено и доставлено в штаб.
И таких примеров образцового выполнения воинского долга, беззаветного служения Родине можно привести многие тысячи. 
Одним из истоков Великой Победы стал полководческий талант военачальников – уроженцев зауральской земли: Маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова, генералов – Героев Советского Союза Михаила Степановича Шумилова, Федора Григорьевича Каткова, Александра Яковлевича Киселева, Григория Архиповича Криволапова, дважды Героя Советского Союза Григория Пантелеевича Кравченко.
Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился в послевоенное время. Военное прошлое предстает перед нами как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма советских людей. Пройдут годы, столетия, но память о величайшей Победе великого народа не померкнет. И человечество всегда будет благодарно тем поколениям советских людей, которые вынесли на своих плечах непомерную тяжесть этой жестокой войны.
 
 
А. Уразова, заведующая районным музеем.
 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Люди