Мне повезло - я была комсомолкой!

К 100 - летию ВЛКСМ

Жизнь бежит, вот уже и 67… Есть, что вспомнить. С особой теплотой вспоминаю свои ком-сомольские годы, особенно работу в аппарате РК ВЛКСМ. Интересные годы - полные сил, энергии, инициативности. За чтобы не брались - всё получалось.
«Роковым»  событием стала моя поездка с группой комсомольцев в Ленинград  в конце 1976 года.
В этой поездке были  ребята из аппарата Сафакулевского РК ВЛКСМ: Володя Сухоплюев-второй секретарь, Рашида Гумарова - секретарь, зав школьным отделом, Надежда Полуэкто-ва - зав. сектором  учёта, которые видно положили на меня «глаз».
 В марте 1977 г. «под грифом секретности» приехал Марат Вафин - зав. орготделом РК ВЛКСМ - забирает меня в Сафакулево, беседа с Г.Я. Созыкиным - первым секретарем РК КПСС (делегат 25 съезда партии), разговор короткий  (я - коммунист), возражения не при-нимались. На следующий день рано  утром, на рейсовом автобусе, едем на утверждение в ОК ВЛКСМ. В. Сухоплюев на должность первого секретаря, Р. Гумарова на должность второго секретаря, а я - Мнеувара Гниятуллина - на её место, секретарем, зав. школьным отделом. 
В Щучье в автобус подсаживаются Сергей Кирилов и Лена Малышева, которые тоже едут на утверждение, такая же перетрубация  проходит и в аппарате Щучанского РК ВЛКСМ.  Поездка была весёлой, мне понравилась. С Леной Малышевой (Кириловой) мы дружим до сих пор. По приезде в Сафакулево проходит  Пленум РК ВЛКСМ, где Володю Овчинникова освобождают от занимаемой должности в связи с переводом в ФСБ (он проработал там до пенсии, на каких должностях, я не знаю),  а нас избирают. На Пленум приехал В. Мельников представитель ОК ВЛКСМ . Началась беспокойная, богатая событиями, приключениями, мероприятиями, жизнь. Это Пленумы, конференции, слёты, соревнования, производственные бригады и другое.  Частые гости  на комсомольских и пионерских мероприятиях наши старшие товарищи  Г.И.  Юлдашев, делегат 17 съезда ВКП/б 1934 г, А.П. Холявко - Герой социалистического труда. Экс-редактор газеты « Трудовая Слава» С.Г. Иргизов (этот человек воссоздал историю нашего района, он организатор музея в Сафакулево). Всегда восхищалась его аналитическим умом, умением собрать, проанализировать материал, умением убедительно говорить. Он участник Великой Отечественной войны с множеством орденов и медалей на груди.
Каждый год проводили районный праздник  19 мая – день пионерии. В райцентр съезжались лучшие представители пионерских дружин, со знаменами, пионерскими песнями проходили мимо трибуны, где стояли гости праздника: ветераны партии, комсомола, представители
РОНО, РОВД.
В тесном контакте отдел школьной  молодёжи  РК ВЛКСМ , Дом пионеров ( директора в разные периоды Г. Рахимова, С. Кошарная, Т. Мужагитова, Галлямова) работали с отделом народного образования, всегда получала поддержку и помощь у заведующего - Виктора Пет-ровича Красникова, зав. методкабинетом Тамары Савельевны Федотовой, инспектора Гали-ны Александровны Гужевой, Гамзии Гумаровны Юсуповой. А о директорах школы и гово-рить нечего это: В.Д Козина, Ф.Г. Ибрагимов, А. Трапезников, З.Х. Хаернасов.Р. А. Муха-метшин, Ф.С. Ахметжанов хотелось бы всех перечислить, но.. В тесном контакте работали с РОВД .Особо хочется сказать спасибо начальнику  милиции Сергею Григорьевичу Сташкову отзывчив, доброжелателен. На мои просьбы всегда отвечал положительно и всегда готов был прийти на помощь.М. Г. Гениятов - главврач больницы на наши мероприятия медиком направлял В.И. Таран.
Жизнь кипела, но под бдительным оком аппарата РК КПСС. Всегда с восторгом смотрела на Григория Яковлевича Созыкина - первого секретаря РК КПСС, мудрый, внимательный, тре-бовательный с пронизывающим взглядом из под очков, мне казалось, что он всё видит и да-же предупреждает события вот один из примеров. .
 Производственная бригада Сибирякской средней школы заняла первое место  по району - директор школы З.Ш. Нухова, секретарь комитета  Р. Валиуллин. По условиям соревнования им выделяется трактор МТЗ- 80. Трактор уже на территории Сельхозтехники, я звоню начальнику, а он мне  по секрету говорит, что одно из должностных лиц не разрешило отдавать трактор, хотя разговаривая с ним и со мной по параллельному телефону сказал отдать, а положив трубку  тут же отдает приказ начальнику Сельхозтехники не отдавать, что мне делать? Григорий Яковлевич  поручает мне выступить на Пленуме  РК КПСС,  где присутствует начальник областной сельхозтехники . Я, конечно же, коснулась неразрешимого вопроса. На следующий день состоялось торжественное вручение честно заработанного в соревновании трактора производственной бригаде Сибирякской средней школы. Не могу  не упамянуть  имя Леонида Игнатьевича Коновалова, заместителя начальника управления сельского хозяйства, без него я бы не справилась с организацией  соревнования производственных бригад школ.
   Г.Я. Созыкин поручает мне сопроводить В.П. Шевелёва - первого секретаря  ОК ВЛКСМ в колхоз « Знамя Победы» лауреата премии Т.С. Мальцева. 
Там нас встретил председатель легендарного колхоза Наркиз Нигаматович Юсупов, который показал нам колхозные поля, желтеющие  нивы зерновых, животноводческие комплексы, а затем обед из национальной кухни- бишбармак. Гость остался доволен.   Через небольшой промежуток времени  меня пригласили  в ОК ВЛКСМ к первому секретарю. Шевелев … предложил работу в ОК ВЛКСМ инструктором с перспективой на пост секретаря. На следующий день я должна была дать ответ. Я смолодушничала. Отказалась. Сейчас я понимаю, что такое предложение бывает один раз в жизни.  
Заведующий организационным отделом РК КПСС Валерий Степанович Полозов, (делегат 17 съезда ВЛКСМ) который много лет проработал первым секретарем Сафакулевского РК ВЛКСМ, инструктор организационного отдела работал Марат Закирович Рахимов, ранее возглавлявший орготдел РК ВЛКСМ, большую роль играли в становлении нас как руководителей комсомола  в районе, мы находились под их неослабным контролем и вниманием.  
1980 й- год ХХII Олимпийских игр. Нашему району выделили 2 путевки и наградили акти-виста Начальника СМУ Азата Зиннатовича Вафина в Москву и меня Мнеувару Гниятуллину в Киев.   Организация, продуманность мероприятия вызывала восхищение.Рядом со мной работали Володя Сухоплюев , Рашида Гумарова,Мухаррам Динмухаметов, Марат Вафин,Саша Гамов, Сергей Герасимов,  Таня Гредасова .После моего перевода инструктором РК КПСС меня заменила Надя Асямолова.( Фото 9) Замечательная девушка , Сдержанно собранная. Я восхищалась её талантом готовить мероприятия. Они у неё были продуманы и сценарий или выступление составлены  уже за неделю  до мероприятия. Я белой завистью завидовала этой её способности.
 Активисты комсомольских организаций школ: Хабирова Неля, Герасименко Эмма, Абдра-химова Римма, Валеева Неля, Разуваев Юра и этот список можно продолжить  пусть меня простят те, кого я не назвала, но они все в моей памяти, в моем сердце.
  Встречая людей, работающих в мое время в комсомоле делаю вывод- все они состоялись. Я твёрдо убеждена, что комсомол - это кузница кадров!
 
Мнеувара Гниятуллина (Шайбакова). 

Комментарии

Все новости рубрики Люди