К областной акции "Единый урок мужества" под лозунгом "Имена Победы"

Мы обязаны знать наших героев!

ДОЛЖАНСКИЙ Николай Иванович
 
Старший лётчик 165-го гвардейского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.
Николай Иванович Должанский родился 27 сентября 1917 года в городе Кургане в семье служащих.
В середине двадцатых годов семья Должанских переехала на жительство в город Алма-Ата. Там по окончании школы-семилетки Николай устроился на работу чертёжником в Главдоруправление города, одновременно поступил в Алма-Атинский аэроклуб. Небо влекло к себе комсомольца Должанского больше, чем кульман чертёжника.
В 1940 году бюро горкома комсомола рекомендовало Должанского для поступления в Чкаловскую военную школу пилотов. Николай Иванович успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен курсантом.
Окончив учёбу в июле 1943 года, он был назначен лётчиком в 165-й гвардейский авиационный штурмовой полк 2-й гвардейской воздушной армии. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Выполнял задания по штурмовке передовых позиций противника, ударам по аэродромам, складам, базам, железнодорожным станциям в прифронтовой полосе, разведке нахождения важных объектов и передвижения немецких войск. Совершил 150 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Николаю Ивановичу Должанскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Великой Отечественной войны Должанский окончил курсы усовершенствования командного состава, служил в авиационных частях.
В1957 году Николай Иванович уволился в запас в звании полковника авиации. Жил в городе Бресте, работал в дорожных организациях. С 1968 по 1980 годы был начальником Брестского дорожно-эксплуатационного участка, с 1980 по 1990 годы работал техником Брестского электромеханического завода.
Николай Иванович награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Республики Беларусь «За службу Родине» III степени, медалями, грамотами Президиума Верховного Совета БССР и областного Совета депутатов.
Скончался в октябре 2011 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Благодарственное письмо за достойное воспитание сына получила семья Мухаметшиных

Все новости рубрики Люди