Инженер - испытатель из Сафакулево

Очерк о Л.З. Губайдуллине.

На страницах районной газеты «Трудовая Слава» от 11 апреля 2014 года в разделе «Земляки. Дела и люди» была опубликована заметка о нашем знатном земляке, Губайдуллине Лукмане Зайнулловиче. 
Мой двоюродный брат, Губайдуллин  Лукман Зайнуллович родился 10 июня 1928 г, в селе Сафакулево в многодетной семье. Техника интересовала и манила к себе Лукмана с детства. Особенно билось его сердце, когда пролетал самолет. Каждый раз подолгу смотрел он в небо, на эту стальную птицу, созданную умом и руками человека. Душа мальчишки была там, в небе, вместе с летчиком, парила в безбрежных просторах загадочного воздушного океана. После окончания Оренбургского штурманского авиационного училища бомбардировщиков в 1956 году был направлен в Киевское высшее инженерное авиационное училище им. Жуковского. В январе 1967 года в газете «Неделя» (воскресном приложении газеты «Известия») был опубликован снимок, на котором наш земляк был изображён во время подготовки к испытательному полёту, а в мае того же года очерк о Л.З. Губайдуллине опубликовала районная газета «Трудовая Слава» автор С. Иргизов.
После окончания  Киевского высшего инженерного авиационного училища с 1961 года по 1979 год Лукман Зайнуллович служил начальником отделения в научно-испытательном институте ВВС, под руководством космонавта В.Быковского. Основным направлением было испытание средств спасения летательных аппаратов и систем аварийного спасения космических кораблей, систем мягкой безопасной посадки спускаемых аппаратов с космонавтами. 
В звании подполковника Лукман Зайнуллович по возрасту вышел в отставку, труженик тыла, ветеран Вооружённых Сил.  Имеет правительственные государственные награды. Сейчас проживает в Москве.
С супругой Разией Каюмовной в 2018 году отметили свои 90-летние юбилеи и живут в счастливом браке уже 69 лет. Родили и воспитали трёх дочерей. Имеют трёх внуков и трёх правнуков.
Рашит Хафизов.

Комментарии

Очерк о заслуженном работнике культуры РСФСР Фирдаус Гайнетдиновне Маленьких её внучки.

Все новости рубрики Люди