Где родился, там и пригодился

Очерк о фермере из Сарт-Абдрашево Финате Иргалине

Где родился, там и пригодился

Недавно, совместно со специалистами отдела сельского хозяйства, мы побывали в гостях у молодого перспективного фермера Фината Иргалина. Нас дружелюбно встретил глава КФХ со своим отцом и наставником Раисом  Нуртдиновичем.  До того, как заняться фермерством, Финат пробовал свои силы в школе, в милиции, благо у него два высших образования - педагогическое и юридическое. Но душа тянулась к чему-то другому, как оказалось впоследствии, к родной земле.

С детских лет Финат помогал отцу по хозяйству, так в роду было заведено, что двор без скотины, что дом без хозяина. Ведь корова издревле считалась кормилицей семьи. Ещё дед Нуртдин, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, животновод, держал своё хозяйство, затем  продолжил  и отец, бывший в своё время руководителем одного из совхозов, а также работавший зоотехником. Вот и Финат решил продолжить дело предков. «Я из потомственной династии животноводов, поэтому связал свою жизнь с селом, пошёл по стопам отца и деда!», - с гордостью подчеркивает Финат Раисович. Неоценимую помощь в работе оказывает сыну отец, Раис Нуртдинович, заслуженный животновод.

В КФХ, кроме отца и сына, трудятся еще шесть человек: доярки, механизаторы, скотник и заведующая фермой - жена главы КФХ - Эльвира Рафиковна, экономист по образованию. «У нас в семье трое ребятишек и все гордятся своим отцом, дедом и прадедом. С началом летнего сезона просторный двор наполняется домашней птицей: цыплятами, утятами, гусятами, за которыми помогают присматривать старшие дети.

В семье царят любовь, взаимопонимание и уважение», - говорит Эльвира Рафиковна.

Финат Раисович - примерный семьянин, очень любит жену и детей. С такими надёжными родителями дети с уверенностью смотрят в будущее. Старший сын мечтает стать хирургом, младший - комбайнером, а дочь - кулинаром-кондитером.

 Глава семейства на все руки мастер, если надо сам садится за штурвал комбайна, умеет работать на всех видах сельхозтехники. Увлекается охотой, историей родного края, любит читать, мастерить что-нибудь с детьми. «Мне очень повезло с мужем, - с гордостью говорит жена, - он такой надёжный, целеустремленный, за ним, как за каменной стеной!»

В 2014 году Ф.Р. Иргалин, ещё начинающий фермер, по итогам конкурса стал обладателем гранта Правительства по программе «Поддержка начинающим фермерам». Приобрёл 14 нетелей молочного направления и быка-производителя. На собственные средства купил ферму и арендовал у администрации Сарт-Абдрашевского сельского совета два склада. Параллельно занялся выращиванием зерновых культур, начиная с 30 га. В этом году довёл посевные площади до 600 га. Также осваивает залежные земли, которые засеял овсом - 156 га. Овёс уже сейчас созрел,  началась  первая косовица.

 В 2018 году Финат Иргалин, защитив свой бизнес-план, стал обладателем  ещё одной грантовой поддержки Правительства по программе «Семейная животноводческая ферма». Теперь он приобрёл 24 головы КРС чёрно-пестрой породы, адаптированной к нашему климату. «Планы у нас грандиозные, - улыбаясь, говорит фермер, - хотим ещё увеличить поголовье скота до 100 голов,  обновить технопарк, расширить посевные площади, продолжить освоение залежных земель».

КФХ  получает поддержку у Администрации Сафакулевского района, тесно взаимодействует с главой Сарт-Абдрашевского сельсовета Валерием Николаевичем Васильевым. Отзывчивый Финат всегда приходит людям на помощь, оказывает поддержку по благоустройству родного села. Скромный сельский труженик, он не любит много говорить о себе, больше рассказывает об окружающих его людях. Односельчане отзываются о нём с большим уважением и благодарностью.

«У нас в хозяйстве трудятся замечательные люди, например, доярки: Ольга Александровна Тарасова и Люция Хакимьяновна Овчинникова, не раз награждённые грамотами за добросовестный труд».

«Молоко у нас отменное, пользуется большим спросом у населения, кроме этого, мы продаём молоко в соседнюю область, а это ощутимая прибавка в семейный бюджет. В перспективе мечтаем построить новую механизированную ферму с беспривязным содержанием скота. У каждой коровы есть кличка, - говорит Финат, - на нашу заботу и добросовестный уход они отвечают высокими надоями ».

На вопрос, в чём секрет Вашего успеха, Финат Раисович отвечает: «Главное – это любовь

к родной земле. Сельская местность не любит ленивых, надо  работать с удовольствием, ведь так приятно потом  видеть результаты своего труда. Я не ищу лёгких путей, мне нравится преодолевать трудности, а иначе просто не интересно». Я полностью согласен с Генри Фордом, который писал: «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!». Теперь это мой девиз. Я всегда ставлю перед собой высокие цели, а иначе зачем работать?»

Семья Иргалиных своими корнями прочно вросла в родную землю, воспитала в любви к труду  детей и внуков. Такие люди, целиком и полностью отдающие себя профессии, заслуживают искреннего признания и уважения.

Финат Иргалин не зря связал свою жизнь с селом, с работой на земле, от результатов своего  труда он получает полное удовлетворение и достойно продолжает династию своей семьи. 

Альфия Зулкарнаева.

 

Комментарии

Разговор с Кариной Миноваровой - студенткой, спортсменкой и просто красавицей.

Все новости рубрики Люди