Галина Жукова: Любите жизнь!

Интервью с Г.И. Жуковой

Быть светлым лучиком для других, самому излучать свет - это и есть высшее счастье для человека. Эти слова можно с уверенностью отнести к нашей сегодняшней героине. В рамках проекта " Активное долголетие" и в преддверии праздника Дня пожилых людей, мы побеседовали с  внимательной, обаятельной женщиной, учителем с большой буквы,  прекрасной души человеком - Галиной Ивановной Жуковой.

- Галина Ивановна, расскажите немного о себе? Откуда родом, какое образование Вы получили, каким был путь в профессию?

- Родом я из Сафакулевского района. Получив паспорт, узнала, что родилась я в деревне Сокольники в конце 1940 года.  Позднее, в 1943 году, образовался новый совхоз " Сафакулевский" и нашего отца перенаправили туда на работу  главным инженером. Помню, как закрыли  школу и нам пришлось,  закончив 9 классов добираться пешком до Сафакулево, чтобы продолжить обучение и закончить 10 класс. Не скрою, было трудно, но позже открыли специальный интернат, где мы могли жить и одновременно продолжать учиться. Вот тогда стало намного легче. После окончания школы поступила в Курганский педагогический институт на физико-математический факультет. После завершения учёбы в институте  попросилась работать по направлению в Сафакулевский район, в Сибирякскую среднюю школу. Там я работала учителем математики, но при этом замещала и других учителей, поэтому успела поработать и учителем географии и биологии, химии, труда и даже физкультуры. Со временем вышла замуж, родила двоих детей.  Дальше сложилось так, что мужа отправили на повышение в совхоз «Надеждинский»  инженером-электриком.  И мы всей семьёй  переехали жить и работать в село Надеждинка. Там я два года проработала завучем школы. А потом мы вернулись обратно в Сибиряк и я  всю жизнь  проработала в Сибирякской школе.

 -  Беседуя с Вами, вижу, что Вы очень уверенный, целеустремлённый и трудолюбивый человек. А как бы Вы  сами охарактеризовали себя в двух словах?

- Со стороны, конечно, виднее, да и хвалить себя не хочу. Единственное, могу сказать про себя, что если я что - то в этой жизни задумала, то в любом случае этого добьюсь, достигну своей цели несмотря ни на что.

 - Не понаслышке знаю, что Вы человек творческий.  Неоднократно видела Вас на сцене, слышала, как Вы поёте. Как давно занимаетесь пением, музыкой, нотами?

- Скажу сразу, что любовь к песне идёт у меня с детства. Родители мои очень хорошо пели, сестра тоже имеет очень большой талант в пении. В детстве, находясь дома, я часто слушала радио, кстати говоря, в то время по радио можно было услышать песни из очень хороших музыкальных передач, очень нравилась передача " Театр у микрофона". И вот я слушала эти прекрасные песни и подпевала им, заучивала слова.  Вечером, собравшись в дружном семейном кругу, мы пели песни. Даже отец мой всегда говорил: " Айда, доченьки, песню запевай!".  Можно сказать, что у нас был своего рода домашний хор. Позднее, уже работая  в школе, тоже пела песни на всех праздниках, вечерах. При этом была руководителем детской фольклорной группы, в составе которой было около 20 -ти человек. Сама шила им костюмы для выступлений, готовила концертные номера, очень много ездили по области, занимали в большинстве своём призовые места. Также  вела  старшую женскую фольклорную группу. Кроме этого, около трёх лет состояла в церковном хоре нашего района . В данный момент продолжаю выступать в районном центре досуга, в сельских клубах. 

- Расскажите о своих увлечениях... Насколько я знаю, Вы очень активно занимаетесь вязанием.

- Привязанность к этому делу тоже началась ещё в детстве. Знаете, приятно вспомнить, как мама всё время вязала, но при этом ей некогда было учить меня, поэтому я решила научиться сама. Я  с большим интересом наблюдала за тем, как она вяжет: как она вытаскивает петельку, спускает её и т.д. В эти моменты мне очень хотелось научиться этому нелёгкому, но интересному и увлекательному делу. Помню, бывали случаи, когда мама оставляла своё недовязанное изделие, а я тут как тут, беру изделие и быстро на печку и сижу, вяжу, ну и в итоге наспускала я ей там петелек-то...( улыбается). И вот так, постепенно, ошибаясь, исправляя свои ошибки, я и научилась вязать. Исходя из своего опыта, могу с уверенностью сказать, что вязание - это очень полезное занятие. Оно отвлекает нас от каких - то повседневных забот, при этом и самочувствие улучшается.  Ещё одним моим увлечением ещё с тех  пор как  училась в институте, является  фотосъёмка.  Вспоминаю свой первый фотоаппарат под названием " Смена". Снимки получались отличные.  Фотографировала я и для школы, и для совхоза, и на паспорт делала фотографии, и на другие документы. Можно сказать, что была единственным фотографом в деревне. С того времени  я  очень люблю это занятие, нравится делать хорошие фотографии. А вообще, если вспомнить, кем я только не работала! Была и завучем, и организатором, ещё и директором школы успела поработать, председателем месткома.  

-  Когда и как решили участвовать в Чемпионате по компьютерной грамотности?

- Началось всё с того, что я стала студенткой Университета третьего возраста. И мне как студентке данного "Университета" предложили поучаствовать в этом областном Чемпионате. Я охотно согласилась, так как мне это занятие тоже нравится, есть чему учиться, и самое главное есть желание научиться пусть и не всему, но многому. С компьютером я работаю часто: посещаю социальную сеть "Одноклассники", скидываю фотографии с фотоаппарата, с телефона, когда делаю селфи на камеру, ищу всю необходимую мне информацию, а также скачиваю песни.  Сама подготовка к Чемпионату началась сравнительно недавно, в августе месяце, а Чемпионат состоится 1 октября.  Времени немного, поэтому есть некое волнение и страх подвести район. 

- Расскажите, кто является вашим учителем, наставником? Всё ли удаётся?

- Помогает мне осваивать азы компьютера  учитель Маис Мавлютович Мажитов. Хочу отметить, что Маис Мавлютович очень спокойный, терпеливый, объясняет всё чётко, ясно... одним словом - УЧИТЕЛЬ.  Не скажу, что за столь короткое время я освоила абсолютно всё, но я стараюсь, и многое начинает получаться.

- В данный момент занятия в "Университете третьего возраста" всё также проводятся?

- В октябре начнётся  новый учебный год в «Университете» поэтому  занятия будут проводиться в том же режиме. Советую всем, кто хочет научиться чему - то новому, всесторонне  развиваться, обязательно посещать  занятия, в том числе занятия по пению, музыке, где я буду учителем. Хочу добавить, что пение  очень укрепляет наше здоровье, помогает улучшить настроение, да и вообще настроиться на позитивный лад.

- Кроме того, что Вы активный человек практически во всех сферах деятельности, Вы ещё оказывается и водитель! Поделитесь, как Вам это удаётся - совмещать столько дел одновременно?

Начну с того, что первые свои права по вождению я получила в 1967 году. Так как в то время было достаточно сложно приобрести автомобиль, поэтому первая машина " Запорожец" появилась у меня только в 1983 году. В данный момент езжу на «десятке». А по поводу того, как мне это удаётся, то могу сказать, что секрет только в том, что если меня что - то заинтересовало, то  я в любом случае этому научусь, освою и буду радоваться тому, что у меня всё получилось.

- Очень интересно узнать ваше кредо, которому Вы следуете по жизни?

- Даже не задумывалась над тем, есть ли у меня какой-то определённый девиз . Я просто живу в своё удовольствие. Ставлю определённую цель и добиваюсь её. Главный принцип в моей жизни звучит так: " Живи, не обижая других, а помогая им..." и « Пойте больше лирических песен» - поверьте, жить станет намного легче и веселее.

 - Поделитесь, в чём же всё- таки секрет такого активного времяпровождения, сил и энергии? Ваш источник силы?

- Наверное, главным, так называемым секретом, является моё понимание того, что жизнь  - это в первую очередь движение. Двигаешься в каких-то направлениях, не стоишь на месте, а это значит - живёшь!

- .Напоследок: Ваши пожелания нашим читателям...

- Любите жизнь и помогайте друг другу.

- Спасибо за интересную беседу, Галина Ивановна! Оставайтесь всегда такой же позитивной, энергичной, будьте всегда молоды душой! Ваш образ - пример для подражания. Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ!

 

Анфиса Бикжанова, фото из личного архива Галины Ивановны.

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Люди