Её судьбы простое полотно

Рассказываем о А.М. Кокшаровой.

Так как же это вышло-то,
Что всё шелками вышито 
Судьбы моей простое полотно…
Так поётся в старой советской песне о судьбе простой русской женщины.  А  много ли надо, чтобы оно было вышито именно шелками? Если заехать в деревню Бурматово и спросить, где живёт тётя Шура, даже  самый маленький её житель непременно покажет где. Кто она такая, откуда она взялась, чем она знаменита и чем заслужила своё уважение? 
Родилась Шура в обыкновенной рабочей семье в селе Первая Белоярка  Устьянского района 5 апреля   1939 года. Отец работал трактористом в колхозе.  Мать работала там же  разнорабочей. Она была четвёртым ребёнком в семье, «поскрёбышем» - как говорят у нас. Маленькая, шустрая девочка хоть и была любимицей, но хлебнула  в жизни по полной.   Всё-таки  годы, выпавшие на её детство, были очень трудными. После окончания школы,  в 1956 году, она поступила в Шадринское медучилище, которое закончила в 1958 году и 20 августа была направлена на работу в Азналинский ФАП. Начинать свою трудовую деятельность в деревне, где  она единственная русская, не знавшая ни одного слова по башкирски, это уже сложность, тем более, что люди старшего поколения почти не говорили  по-русски,  но всё-таки упорство и трудолюбие сделали своё дело. Её начали уважать.
Через два года её перевели в Соколовский медпункт, где она и познакомилась со  своим  будущим мужем Поповым Дмитрием.  Вышла за него замуж и с 4 октября 1961 года бессменно проработала фельдшером в Бурматовском фельдшерско-акушерском пункте.  В 1962 году родилась дочь Татьяна, в 63-ем сын Михаил, в 67-ом – Наталья и в 72-ом - Ольга. Что такое отпуск по уходу за ребёнком она и не знала, нет ни одного хорошего врача, который бы мог позволить себе это.  Да  и как можно   отказать в помощи больному,  если больше некому, если тебе верят и надеются на тебя. Ведь ты единственный, кто   поможет немедленно, сейчас.  В любую погоду, в любое время суток она приходила в семью, где нужно было её участие. Маленького росточка. С неизменным светло-коричневым чемоданчиком  она входила в дом, принося надежду.   Расположившись и осмотрев, своим тихим напевным голосом говорила: «Ну, на что жалуемся?»  В эту минуту она как бы уже удаляла часть боли. Я сам помню, когда в 7 лет она аккуратно  пинцетом и ватой убирала из  рассечённой моей головы остатки грязи из раны, уговаривала меня : «Ну потерпи, ты ведь мужик, вон какой большой уже»  и мне было стыдно даже пискнуть перед ней, а потом я гордо ходил по деревне  с заклеенной  крест накрест  «белой изолентой» -  как говорил я, потому что лейкопластырь - слово трудное.
Сколько вызовов ей пришлось пройти, сколько ран обработать, родов принять, уколов сделать, наверное, и сосчитать невозможно. Обязательность, аккуратность   и участливость - это её главные черты.
За всю жизнь Александры Михайловны Кокшаровой ни один житель не может вспомнить, чтобы она была растерянной или испуганной, уставшей или отрешённой, и то, что она появилась бы на улице в рабочей или грязной одежде - это для неё неприемлемо.
Когда она всё успевала - одному богу известно. И работа, и дети, и хозяйство, да и судьба ещё нанесла удар:  умер муж, оставив с четырьмя  детьми, старшей из которых только 11 лет, а младшей один месяц. Но она не сдалась, не опустила руки, сколько сил надо иметь для этого? Дети  росли, отучились, поступили в техникумы и училища, и только через 10 лет она второй раз вышла замуж. Мало того, в 44 года, в 1983 году, она родила пятого ребёнка - дочь Светлану. И вырастила, и выучила, и выдала замуж. Отработать 57 лет, вырастить и воспитать пятерых детей - это под силу только великой  Женщине. Я её как-то спросил:  - Тёть Шур, а не устали, не надоело?
 - Да нет, я уже давно привыкла, да и то, что я нужна людям вроде и сил добавляет». Только в 2017 году в деревню приехала молодой фельдшер Настя, до этого Александра Михайловна ежедневно делала обход по знакомому с 1961 года маршруту в любое время года, в любую погоду.  
Зачастую бывает, выйдя из ФАПа, некоторые старожилы всё равно идут к Александре Михайловне, чтобы проконсультироваться, правильно  их лечат или нет. 
Хоть и не принято желать здоровья врачам,  я всё-таки рискну: здоровья Вам, уважаемая тётя Шура, Александра, Александра Михайловна! От всех жителей Бурматово, от живущих там и уехавших. Все мы прошли через Ваши руки. Низкий Вам за это поклон!
Александра Михайловна как-то в разговоре улыбнувшись, сказала: - Придёт время, Настя выйдет замуж и уедет, и опять я буду работать, я ведь вечная».  Светлых дней Вам, тётя Шура, Вам и Вашим близким. Спасибо, что Вы у нас есть, спасибо за то, что нам есть, кем гордиться.  
 
 
 
                                                                                             Сергей Рыжков.

Комментарии

Все новости рубрики Люди