Её душа искрит стихами

беседа с Е.К. Гужевой.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» 
И это вовсе не слова. 
Мы бороздим космическою пылью. 
Такие вот настали времена…» 
Екатерина Гужева.
 
В реальной жизни по-настоящему гармоничные люди встречаются не так часто, как хотелось бы, поэтому встреча с «человеком - гармонией» всегда большая радость, если не сказать больше, - фрагмент счастья. 
Героиня нашего повествования - одарённая личность, обладающая недюжинным -трудолюбием и высоким патриотизмом, при этом бывший учитель английского языка Яланской средней школы с полувековым стажем. Отклик на всё происходящее вокруг, на стремление во всём дойти до сути находит отражение в её стихах, которые знает ни одно поколение жителей села Яланское. 
1 января 2019 года Екатерина Константиновна Гужева отметит  свой 75 летний юбилей. В преддверии юбилея, о том, как начался путь становления талантливой личности в нашей с ней беседе…
 
 -  Екатерина Константиновна, расскажите о себе: где родились, где учились…
-   Родилась я в городе Челябинске в 1944 году, в многодетной семье. В ранние детские годы посещала детский сад. В семь лет пошла учиться в школу №37 г.Челябинска. Это была женская школа: школа с раздельным обучением (классы мальчиков и классы девочек). В третьем классе приняли меня в пионеры, а в седьмом классе я стала комсомолкой. 
 
- Где прошли ваши студенческие годы?
- После окончания школы поступила на филологический факультет Шадринского государственного педагогического института. Будучи активным по натуре человеком сразу влилась в бурную студенческую жизнь, стала членом редакционной коллегии факультетской газеты «Голос филолога», участницей художественной самодеятельности института, результативным игроком настольного тенниса.
 
- Неоднократно была слушателем ваших замечательных стихов, поведайте читателям, как появился ваш первый стих?
- В 1957 году в Москве проходил всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Событие это было настолько знаменательным, что вдохновило меня написать своё первое стихотворение, в которое я вложила часть своей детской души. Мне было 13 лет (училась в 6 классе). С той поры прошёл 61 год, но оно до сих пор в моей памяти. В те времена телевизоров ни у кого почти не было, слушали в основном радио, на радиостанцию я и отправила это стихотворение. Редакция радиовещания оценила поэтические строки, и они прозвучала на волнах одной из детских передач. Это было первым признанием моего поэтического таланта. Последующие сочинения были в основном посвящены праздникам: Новому году, празднику Октября... С ними я  выступала на школьной сцене.
 
- Расскажите, как начался ваш путь в профессию?
- 1965 год. Институт за плечами. Здравствуй, Сафакулевская и, через год, Яланская средние школы. В то время в селе жизнь кипела, работали все организации. Клубная самодеятельность была на высоком уровне. И я с большим желанием и удовольствием влилась в общественную жизнь. Принимала активное участие в написании сценариев различных мероприятий – это и концерты, и выступления команд КВН, и различные смотры – конкурсы. К 50-летию Октябрьской социалистической революции мною были написаны стихи, с которыми я выступала на областном смотре - конкурсе художественных коллективов в г. Кургане. В этот же период родились стихи о селе Яланском. Они были положены на музыку завклубом Г.И.Тихомировым. Так в 1967 году родилась песня – гимн - визитная карточка нашего села. Как учитель иностранного языка, я  перевела слова песни на английский язык, и её пели на уроках музыки на двух языках.
Особые чувства вложены в  цикл стихов о Великой Отечественной войне, о ветеранах этой войны, их подвигах, судьбах, проблемах. В него входят произведения, написанные в разные годы. Это стихи разных жанров патриотической лирики: баллады, оды, сонеты ...
 
- Вдобавок ко всему, Вы являетесь членом районного поэтического клуба «Вдохновение». Расскажите об этом подробнее. 
- Да, одиннадцатый год я являюсь активным членом районного поэтического клуба «Вдохновение», организованного при участии районного краеведческого музея. Данный клую соединяет людей разных возрастов, любящих поэзию. Собираясь все вместе на наши заседания, мы обмениваемся поэтическими творениями. К 85-летию Сафакулевского района издательством «Зауралье» выпущен сборник стихов «С детства милый березовый край», в который вошли стихи поэтов Клуба «Вдохновение». Среди них и были и мои стихи: «Кредо жизни», «Стихи о себе» и «Мой край».Жизнь идёт. Годы бегут. Выросли дети. Подрастает новое поколение - поколение внуков. Новое время, «новый статус» бабушки требует новых стихов. Так появился мой новый цикл для детей «Что, да как, да почему?».
 
- Спасибо за интересную беседу, Екатерина Константиновна!
 
Каждый человек - огромный, яркий и своеобразный мир. Каждый мыслит, чувствует, воспринимает жизнь по-своему. Но в сердцах многих стихи Екатерины Константиновны отзываются тихим эхом: «Это стихи про меня»! Ее стихотворения - сгусток пережитого, раздумий и сомнений, печалей и радостей. Екатерина Константиновна - человек даровитый, совестливый и добрый - сердцем. Её творчество уходит корнями в глубины народного бытия, оно полно раздумий, тревог, чаяний и надежд людей, живущих рядом.
 
 
 
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Люди