Елена Анатольевна Канавина: читайте классику с детства!

Беседуем с учителем русского языка и литературы

В жизни каждого из нас был тот самый Учитель, который не только помог овладеть знаниями, но и вывел на дорогу жизни. Многие сейчас вспомнят своих первых любимых учителей, и окунуться в приятную атмосферу ностальгии. Профессия учителя всегда была и остаётся одной из самых важных и благородных. Трудно переоценить значение Учителя в жизни каждого человека. От личности педагога и наставника, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба и жизнь учеников – будущих граждан нашей страны. 
Елена Анатольевна Канавина, учитель русского языка и литературы Яланской средней общеобразовательной школы Сафакулевского района, любящий свою профессию и учеников педагог, лучший учитель года – 2017, активный, эрудированный и начитанный человек, при этом всём ещё и сильная и самодостаточная личность. В преддверии праздника Дня учителя, у нас с Еленой Анатольевной состоялся живой, интересный разговор о жизни, о детях и, конечно  же, о профессии учителя. 
- Расскажите, пожалуйста, о себе: где учились, каким был путь в профессию? 
- Родом я из села Яланское Сафакулевского района. Изначально, начала учиться по данной специальности, потому что это было огромное желание моей мамы. Она всегда хотела, чтобы я была учителем. Но, как позже выяснилось, выбрала я правильный и свой путь. Училась  в Мишкинском педагогическом училище, после того, как закончила учёбу там, устроилась работать в Сулеймановскую школу учителем русского языка и литературы. При этом заочно училась в Шадринском педагогическом институте. В Сулеймановской школе я проработала три года. Затем  была переведена на должность методиста по делам молодёжи в Отдел образования Администрации Сафакулевского района. В этой должности я тоже работала три года. Позже вышла замуж, появился первый ребёнок и в связи с этим, мы с семьёй переехали в село Яланское, и с тех пор я  работаю  в Яланской школе. 
- Что значит для Вас, быть учителем? Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете своим главным учителем, наставником?
- Для меня это значит быть в доверительных отношениях с учениками, любить, понимать их. Ни в коем случае не осуждать, а помогать, особенно если видишь его желание. Я против того, чтобы дети боялись учителя, по – моему такие отношения между учителем и учеником не приведут к хорошим результатам. А вот если учитель уважает, любит детей, видит их как  равных себе, тогда и дети будут любить и уважать этого учителя, будут больше стараться, и успех гарантирован. Что касается второго вопроса, то я бы хотела выразить огромную благодарность двум людям, которые в своё время помогли мне стать учителем. Это Надежда Михайловна Ляпина – мой учитель русского языка и литературы. Когда я была школьницей, сидя на её уроках, мне казалось, что если и быть учителем, то только таким, как она. А вот когда я сама работала учителем в Сулеймановской школе, мне очень сильно помогла Нина Васильевна Артёмова, которая была моим наставником, человеком, который научил меня учить, в прямом смысле этого слова. Она научила меня  писать планы уроков, различным методикам обучения.  До сих пор я применяю на своих уроках технологию критического мышления, и всё это благодаря ей, так как именно она научила меня данной технологии.  Нина Васильевна сильный, талантливый учитель, старой закалки. Наблюдая за её уроками, я всегда думала: « Я тоже так хочу!». И теперь, готовясь к урокам, вспоминаю её и думаю: «А как бы она сделала…».
- Расскажите о себе, как о личности, о своём характере, какой Вы были в студенческие годы?
- Одно могу сказать точно: я всегда была очень активной. В школе была старостой, лидером. Учёба в училище, институте тоже была насыщенной, так как  участвовала во всевозможных мероприятиях, КВН, состояла в студенческом профкоме. Живя в общежитии, была левой и правой рукой коменданта, чем вызывала недовольство всех живущих там (улыбается).  В своё время была даже депутатом 4-го созыва молодёжного Правительства Курганской областной Думы. Когда работала  специалистом по молодёжной политике, выигрывала грант в размере 50 тысяч рублей.   Сколько себя помню, всегда живу, работаю  в таком активном режиме. 
- Уверена, что у такого жизнелюбивого, целеустремлённого человека, как Вы,  несомненно, есть девиз или принцип жизни…
- Принцип моей жизни состоит в том, что я всегда, в любой ситуации, какой бы тяжёлой она не была, надеюсь только на лучшее. Мыслю всегда позитивно. Никогда не думаю о «плохом», и  это  помогает преодолеть все сложности, трудности в этой жизни. Мне очень нравится, когда то самое позитивное настроение существует во всех сферах жизни: и на работе, и в семье, и в отношении к ученикам. 
Вообще хочу сказать: нужно любить жить! Любить жизнь! И любить всё, что тебя окружает! Я горжусь тем, что могу с уверенностью сказать, что я люблю людей, в моей жизни нет обид на кого – либо и тревог из-за кого – то. Мне нравится быть со своими учениками, так сказать «на одной волне», понимать их и при этом осознавать, что и они меня понимают. 
- Недавно Вы были удостоены высокого звания «Учитель - мастер». Расскажите, о своём участии в этом конкурсе.
- Да этот год прошёл для меня успешно - я  заняла 1 место в конкурсе педагогического мастерства. 
- Ожидали такого результата или это было неожиданностью?
- Нет, это было для меня очень неожиданно. Всё произошло спонтанно. Вначале  я показала урок в нашей школе, исходя из календарного плана, потом уже с этим же уроком прошла на районный уровень. Сразу хочу отметить, что очень поддержали дети, которые присутствовали на  уроке, а также и мои "ученицы - звёздочки" из Яланской школы, которые приехали  вместе со мной, они прочли свои стихи. Девочки очень талантливые, сами сочиняют, поэтому было желание показать и их талант в этом творчестве.
- А Вы увлекаетесь сочинением стихов? 
- Да, очень люблю это занятие. Раньше конечно писала много стихов, самых разных. Сейчас реже, но всё равно пишу, занятие это очень помогает в трудные моменты жизни, так как все проблемы, эмоции можно "вылить на бумагу".
- Как думаете, что сыграло решающую роль в проведённом вами уроке?
-  Думаю, что сыграла немаловажную роль новизна, подача урока. Урок у меня назывался "Литературный батл", и как говорится: "Всё, что новое- это хорошо забытое старое", поэтому само название сразу же  заинтересовало детей, урок прошёл в форме соревнования, они были активны: старались отвечать  быстро, работа шла оживлённо, интересно, необычно. 
- Согласны ли Вы с мнением, что семья - это основа в развитии дальнейшего будущего ребёнка?
- Да, безусловно, так как считаю, что всё, что родители заложили в ребёнка с детства, всё это повлияет и на его мировоззрение, и на отношение к жизни и т.д. Мои родители многое мне дали, за что я им безмерно благодарна.  Так, благодаря моей маме, у меня с детства любовь к книгам, к  чтению. Мама у меня очень много читает, поэтому смотря на неё, я сама полюбила это занятие. Ещё со школьной скамьи,  все произведения я читала, анализировала, рассматривала, оправдывала героев книги. Это всё от мамы. Даже сейчас на классных собраниях в школе, всегда говорю родителям, что если их ребёнок будет читать, и не все подряд, а именно классику, вот тогда и успеваемость повысится и как человек, он будет более культурен, развит, нравственен.  Папа, кстати, у меня тоже педагог. Жизнь так сложилась, что сначала он был комбайнёром, трактористом в совхозе, потом устроился мастером в школу. В 47 лет окончил институт и стал учителем технологии и ОБЖ. 
- Любимые книги в Вашей жизни? 
- Сложно ответить спонтанно на этот вопрос. Люблю Пушкина и Достоевского, Гоголя и Булгакова, Шолохова и  Пастернака, Шукшина и Потанина.  Для меня очень важны детали в любом произведении. Сложные, в чём- то не понятные герои. И в тоже время нравится простота слога, мысли. Книга – это таблетка для души. 
- Сколько выпусков у Вас было?
- Самый первый выпуск у меня был в Сулеймановской школе, там я выпустила учеников, которых вела с 9 класса, в Яланской школе у меня был выпуск, который я учила с 5 класса. На выпускном вечере не могла сдержать слёз, было жаль  отпускать их во взрослую жизнь. 
- Поддерживаете связь  с ними?
- Да, конечно. Знаю их новости, все изменения в их жизни. Некоторые даже приходят в гости. Очень приятно, когда вижу, что они меня не забыли, помнят, любят, всегда поддерживают во всех ситуациях. 
- На ваш взгляд, какие качества помогут любому человеку добиться успеха в этой жизни: успеха, как профессионального, так и личностного? 
- В первую очередь, должно быть упорство, всегда позитивный настрой, и конечно, знания - без них никуда. Всё это поможет человеку преодолеть препятствия и достичь желаемого. 
- В ваш профессиональный праздник, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
- Дорогим коллегам хочу пожелать успехов, удачи, новых достижений, отзывчивых, любящих, понимающих учеников, всех всех благ.
- Напоследок, хотелось бы услышать ваши пожелания, как педагога нашим читателям...
- Желаю всем, в первую очередь, здоровья! Как учитель литературы я бы хотела пожелать читать больше книг, заниматься саморазвитием, обучаться чему - то новому, достигать новых целей и радоваться жизни! 
- Спасибо за беседу, Елена Анатольевна! Мы желаем Вам и всем работникам образования благополучия и уважения, взаимопонимания с детьми и больших успехов в вашей деятельности. 
 
Анфиса Бикжанова, фото автора. 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Люди