Он добрый след оставил на земле

Очерк о Г.З. ВАЛЕЕВЕ.

Любая работа почётна, если вкладываешь в неё свою душу, если чувствуешь в ней необходимость. Есть работа доходная, есть менее привлекательная с материальной точки зрения. Но порой этот труд приносит удовлетворение, радость, хотя получаешь за это скромную зарплату. К такой работе относится труд учителя. Обычно человеком труда называют человека физического труда, я хочу рассказать о человеке умственного труда, о своём муже, бывшем директоре Сафакулевской средней школы Галимьяне Закировиче Валееве.

В институте учился хорошо, все годы был старостой группы. Когда было распределение после окончания учёбы, был направлен на работу в родную школу. Начал работать здесь учителем математики. Когда пришла повестка из военкомата, отправился на службу в армию, попал в ракетные войска. За отличную службу награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Мой муж - прапорщик в запасе. Ему предлагали остаться в армии, предлагали направление на офицерские курсы. Но Галимьяна тянуло домой, в родные места. После армии работал завучем по воспитательной работе, завучем по учебной работе. Со своими обязанностями справлялся хорошо. Работа приносила ему огромное удовольствие, хотя уставал порой очень. Поурочные, тематические планы, отчёты, проверка тетрадей учеников, родительские собрания, внеклассная работа. 25 лет был директором Сафакулевской средней школы. В общей сложности 48 лет отдал работе в родной школе. Награждён Почётной грамотой Министерства Просвещения, нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Много у него грамот РОНО , областных за добросовестный труд в школе. Школа для него была вторым домом, где он проводил много времени. Он создал сплочённый коллектив, где много его бывших учеников. Директором школы сейчас является его бывшая ученица Н.В. Кузнецова а, завучем - Р.Г. Бикташева. В школе работают его бывшие ученики, нынешние учителя. Руководил Г.З. Валеев школой и в тяжёлые 90-е годы. Учителям по несколько месяцев не выдавали зарплату. А ведь дома у каждого была семья, дети. Директор Валеев призывал учителей идти вперёд, вести уроки, заниматься воспитательной работой. Ему это удавалось. На поле ученики под руководством учителей выращивали овощи, поставляли их в столовую школы. В итоге ученики платили за питание в школьной столовой маленькую сумму. Школьники под руководством учителей выращивали пшеницу. На вырученные деньги в школу покупали мебель, краску, оргтехнику. Школа приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие школы России», поощрена компьютерами, интерактивной доской, видеокамерой. Ребята после окончания средней школы вместе с аттестатом получали удостоверение водителя, тракториста, а девочки - продавца. При его директорстве три учителя школы стали победителями конкурса «Лучшие учителя России». С учениками он всегда разговаривал вежливо. На уроках была завидная дисциплина, тишина. Ученики с уважением относились к своему любимому учителю. Геннадий Закирович (так обращались к нему в школе) - Человек труда. Свою жизнь посвятил любимой работе. Не гнушался физической работы: мог полоть грядки и принимать участие в ремонте школы, если в этом была необходимость. В родной школе проработал 48 лет. Сколько учеников он выучил, наставил на путь истины? Очень много. Его ученики удачно сдавали ЕГ Э, поступали в высшие учебные заведения. В Сафакулевской средней школе был лагерь труда и отдыха, где проходили областные семинары по трудовому обучению школьников.

Учитель Валеев Галимьян Закирович сам прекрасно рисовал, мастерил. Он много читал, у него были золотые руки и сердце. Не было дела, что не умел мой дорогой человек. А как вкусно готовил шашлыки! Если я уезжала на курсы, знала, что муж не пропадёт, приготовит себе еду, ведь он всё умел делать. Всё, что построено дома, это дело его умелых рук. Все годы мы держали хозяйство. Косили сено вручную, собирали его тоже вручную. А как вкусна была еда после тяжёлой работы на свежем воздухе! Иногда он занимался рыбалкой, ходил на осеннюю охоту. Никогда не кричал, не употреблял ненормативную лексику ни в школе, ни дома.

Учитель и директор школы Валеев Галимьян Закирович хорошо играл в волейбол, был спортивным человеком, принимал активное участие в соревнованиях.

А 6 мая 2017 года помню, как ужасный сон. Он рано встал, поехал в Щучье, чтобы привезти дочь. Приехал и сказал: «Я пойду на соревнование по волейболу». Я попросила его не ходить. Но он ответил: «Я обещал». Через час, два или три позвонили из школы и сообщили: «Геннадию Закировичу стало плохо». Когда я приехала, он был уже мёртв. «Скорая» была бессильна.

На похороны пришло много народу. Ученики, нынешние, бывшие, проводили в последний путь настоящего Учителя.

Кстати, как мне рассказали, соревнование выиграли, он играл все три периода. После окончания игры он обрадовался, сел на скамейку и упал. Он жил открыто, честно, был предан любимой работе, школе до последнего вдоха. Каждый год в районе будут проводить соревнования школьников по волейболу на Кубок имени Г.З. Валеева в день его смерти.

6 мая 2017 года - чёрный день в нашей семье. Я думала, что сойду с ума. Было плохо, как никогда в жизни. Так я провела три дня, семь дней, сорок дней. Мои родственники и друзья поддерживали меня. За это им спасибо. Когда мне плохо, я захожу в наш с ним сад, разговариваю с деревьями. Это меня успокаивает. Жаль, что муж рано ушёл из жизни. Если бы его спасли, сколько ещё добра он подарил бы близким, знакомым, тем, с кем общался. И, конечно, своим многочисленным ученикам, которых учил. А я до сих пор не могу осознать, что его нет, что он никогда не вернётся домой, никогда не откроет дверь и с улыбкой не спросит: «А что моя дорогая приготовила сегодня?».

Учитель математики, директор школы Валеев Галимьян Закирович оставил добрый след на земле. Он сеял только доброе, гуманное в душах и сердцах своих учеников, коллег. Добрый свет его души помогает мне жить, держаться после его ухода, даёт силы для жизни уже без него.

Танзиля Валеева.

Комментарии

Все новости рубрики Люди