Батрак, ставший профессором

(исследовательский проект)

Подготовил:

Хаммадеев Василь Равилевич

ученик 8 класса Сулюклинской школы

Руководитель:

Шарипова Галия Ахметовна

 

Не так давно я узнал о существовании военного дневника нашего земляка Машаева Ф.Ф. в котором он описывал военные события, выражая свои чувства и эмоции: радовался, когда освобождали очередной населенный пункт и очень огорчался, когда видел, что оставлял враг на захваченной ранее территории.

В годы войны не разрешалось вести дневники в целях секретности и безопасности, но Фасхетдин Фахретдинович смог вести и сохранить свои записи. В начале дневника он сделал небольшую приписку: если его не будет в живых, то дневник передать сыну Эрику. Машаев Ф.Ф. выжил и с честью прошел всю войну, занимаясь подготовкой политруков.

 

Ф.Ф. Машаев родился в 1908 году в деревне Сулюклино Сафакулевской волости Оренбургской губернии.

В 12 лет он остался без отца. Пришлось батрачить у состоятельных людей. Между тем любознательный мальчишка стремился к знаниям, активно занимался самообразованием. Научился читать и писать на родном языке. Постепенно приступил к изучению русского алфавита. При каждом удобном случае старался освоить русский язык. По слогам начал читать газетные строчки. Позднее он прочтет в царском «Вестнике воспитания» за 1906-й год: среди мужчин России неграмотность можно ликвидировать через 180 лет, среди женщин – через 300. А у народов национальных окраин – через 460 лет, это относилось и к зауральским татарам и башкирам.

Действительно, школы в наших краях начали открываться только после Великой Октябрьской революции. В основном – начальные, на родном языке. Средние школы – только в районном центре и в больших населенных пунктах. В деревнях начали открывать избы-читальни, в сёлах – библиотеки. Опять нужны были кадры. Где их взять, если основное население было неграмотное?

 В 1922 году Фасхетдина Машаева назначают заведующим Сулюклинской избы-читальни, комсомолец горячо взялся за новое поручение. Книжный фонд составлял всего 35 брошюр. В неделю получали всего 1-2 газеты и этой продукции было достаточно малограмотному населению. Машаев устраивал громкую читку, затем – обсуждение прочитанного материала. С отдельными молодыми людьми занимался самообразованием: учил их читать и писать. Он приходил в избу-читальню первым и уходил последним.

 Районный комитет комсомола возглавлял молодой коммунист-посланец Урала Вали Губайдуллович Ибрагимов, который выезжал в населенные пункты, создавал первичные комсомольские организации. Старался лично познакомиться с молодыми активистами, чтобы узнать, кто на что способен. Так он познакомился в селе Сулюклино с заведующим избы-читальни Фасхетдином Машаевым, который произвёл на Ибрагимова приятное впечатление: напорист, инициативен, образован.

 В 1926 году на районной конференции по предложению первого секретаря райкома комсомола Машаева избирают председателем районного бюро юных пионеров. Он становится работником райкома комсомола. Он признавался, что иногда ему не хватало знаний. Это чувствовал и секретарь райкома. Ему хотелось, чтобы кадры были местными, чтобы было на кого опереться. При удобном случае в беседах с секретарем обкома ВКП(б) ставил эти вопросы: воспитать и отправить на рабфак местных парней, таких, как Машаев. «Вот тогда мы решим все вопросы, которые мы с вами решаем», - говорил он.

 Незаметно пролетел год работы в аппарате райкома комсомола. Бывший копейский шахтер, секретарь райкома партии Ф. Насибуллин дает Машаеву рекомендацию в члены ВКП(б), а райком – направление на учебу на рабфак.

На прощание секретарь райкома сказал: «Посылаем тебя на третий фронт республики. Не подведи!».

Фасхетдин тогда не знал, что работу в области образования большевики объявили третьим фронтом республики – наряду с обороной страны и созданием технической индустрии.

 В 1926 году он вступил в самый настоящий бой с серьёзным противником – вековым невежеством. С трудом приходилось овладевать русским языком, математикой, химией. Он сознавал, что это надо не только ему, но и партии, решил не отступать от заветной цели.

 По рекомендации партийной организации Ф. Машаева направили в институт красной профессуры. Прошли месяцы и годы над книгами. За пять лет учебы не пропустил ни одной лекции, ни одного семинара, являясь студентом Уральского индустриального института. После окончания института ему предложили остаться, и он стал работать преподавателем в этом учебном заведении.

 Началась Великая Отечественная война, коммунист Машаев уходит добровольно на фронт. Познает и горечь отступления, потери боевых товарищей. Радость наступления, освобождения городов и сел от немецко-фашистких захватчиков. Он часто говорил студентам: «Мы научились воевать, только поверив в победу над Сталинградом и успехи в танковом сражении на Курской дуге. В Великую Отечественную войну мы выиграли благодаря Великому народу Советского Союза».

 Сражались не только на фронте. Сражалась вся страна, погибая от голода в Ленинграде, от жажды в Севастополе. От непосильного труда на заводах, фабриках и колхозных полях.

 

Находясь на фронте, Фасхетдин Фахретдинович вёл дневник, куда записывал свои мысли о происходящих событиях на полях сражений:

- 23 июня 1941 года. Приступили к освобождению главного корпуса института.

- 25-26 июня составляли списки студентов-комсомольцев добровольцев на фронт.

Середина июня. Читал лекции о войне и о бдительности и борьбе со шпионажем противника в тылу. С конца июня занимался в отряде народного ополчения.

- 22 ноября отправились на фронт. Бесконечные леса и болота Ленинградской области. Селения очень редки. Большинство селений на нашем пути разрушено: 1-2 избы, пепелище пожаров, торчащие трубы сгоревших изб и домов.

- 26 декабря. Ранение в руку.

- 6 января прибыл в эвакогоспиталь. Вплоть до 28 февраля тянулись серые однообразные дни в госпитале.

- 1 марта. Прибыл в Москву. Москва такая же, какая была.

- 14 марта. Прибыли в Калинин на место назначения – преподавателями фронтовых курсов младших лейтенантов. Город сильно пострадал. В центре все крупные дома разрушены – стоят одни стены без крыш, без окон и дверей. Вчера видел, как на советской площади выкапывали трупы фрицев, похороненных в центре города. Шли завоевать весь мир, а подохли от наших пуль.

- 14 мая. Более месяца не брался за дневник. Это были дни напряженной работы: вчера закончились выпускные экзамены. Сделано большое дело. Выпустили много хороших командиров взводов и рот.

- 21 июня 1942 года. В последние дни в сводках Совинформбюро говорится:

«На фронте существенных изменений не произошло. Исключение составляет Севастопольский участок фронта, где идут жестокие бои.» С каким событием в истории войн может быть сравним героизм севастопольцев? По-моему – ни с каким. Быть там, под Севастополем, участвовать в сражениях, видеть все своими глазами, ощущать, переносить всё! Надеюсь, что не придется все время сидеть на этих курсах. Приближаются главные, решающие события!

- 4 июля 1942 года. Сегодня получили сообщение о падении героического Севастополя. Жалко и обидно до боли! 8 месяцев – неслыханная по героизму и упорству оборона и всё-таки вынуждены сдать. Штурм и взятие города стоили 60 тысяч убитых, как сказано в сводках информбюро. Еще раз думаешь о немцах-солдатах, собачьей покорностью телом и душой преданных своем кровавому «фюреру». 60 тысяч покорно положили они только за один город Севастополь! А что получил германский народ за эти жертвы? И не слышно протестующего голоса этого народа. Не может быть, чтобы фашистам удалось из германского народа всё человеческое выбить, вытрясти! Все ближе и ближе пробуждение этого народа, опозорившего себя навеки.

- 18 ноября 1942 года. Сегодня на торжественном заседании, посвященном годовщине курсов, я получил правительственную награду: медаль «За боевые заслуги».

- 23 июля 1943 года. Вчера получили сообщения информбюро об итогах 2-х лет войны. Прошло 2 года жестокой, кровопролитной войны. Страна выдержала самые трудные испытания! Было время, когда враг стоял у ворот столицы. Всё это было. Страна с честью вышла из этих трудностей. Наша армия показала всему миру, что она не только остановить, а и разбить врага может. Стоить только подумать, какую силу таит в себе моя страна, мой народ! Ведь на нас обрушилась сила почти со всей Европы, а сейчас мы привели Германию к грани катастрофы. Только одно плохо: союзники всё больше восхищаются нашими успехами, чем сами действуют.

- 4 января 1944 года. Вот уже 1944 год. Как много событий произошло за 43-й год! Он для нашей страны был годом блестящих побед. Он принес освобождение огромных территорий и десятков миллионов людей. В тоже время он был для врага годом, похоронившим все его надежды на победу. По трудным и опасным дорогам войны, ценой колоссальных жертв, но неуклонно и уверенно шагает наш народ всё дальше и всё ближе к победе!

- 26 марта только что передали по радио о выходе войск 2-ого Украинского фронта на наши государственные границы на реку Прут. Отныне Красная Армия вступает на территорию врага. Начинается новая фаза Отечественной войны – фаза освобождения народов Европы. Как мне везёт! Опять та же работа – преподавателем на курсах политсовета! Неужели все события пройдут мимо меня?

- 30 сентября 1944 года. Сегодня месяц как работаю агитатором политотдела 51-ой армии. Стоим в Латвии.

 

В мае 1945 года Машаева наградили Орденом Отечественной войны II степени, о чём свидетельствует наградной лист.

Демобилизовавшись в 1946 году, он сразу вернулся к своей любимой работе: преподавателем Уральского лесотехнического института. В 1951 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В том же году был избран заведующим кафедры марксизма-ленинизма института. Через 3 года он избирается исполняющим обязанности доцента кафедры политэкономии Уральского политехнического института. В 1956 году его утверждают в ученом звании доцента. В УПИ он проработал 6 лет.

 В 1960 году Фасхетдин Фахретдинович был избран по конкурсу доцентом кафедры политэкономии Уральского Государственного Университета имени А.М. Горького. После образования Свердловского Института Народного Хозяйства он был переведен на кафедру политэкономии СИНХа. За 40 лет педагогической деятельности немало написано, прочитано лекций. Свои исследования Фасхетдин Фахретдинович обобщил в книге «Экономическая наука. Её взаимосвязь с естественными, техническими науками и хозяйственной политикой КПСС». Он доказывает, что важнейшим показателем здоровья и силы современной экономики является не вооружённость производства техникой, а вооружённость знаниями: естественнонаучными, техническими, экономическими, психологическими и даже эстетическими. Все эти мысли и проблемы Машаев изложил в своей докторской диссертации.

 В 1979 году Фасхетдин Фахретдинович ушел на заслуженный отдых.

По приглашению односельчан он приезжал на праздник «День села» в 1983 году, радовался переменам, произошедшим в селе.

«Сулюклино соединилось с районным центром добротной асфальтированной дорогой, построена прекрасная средняя школа, дом культуры с залом на 250 мест, детсад на 52 места, строится административное здание. За последние годы было построено более ста квартир, растёт благосостояние колхозников. Только в личном пользовании сельчане имеют более тридцати легковых автомобилей, тридцать мотоциклов; в каждой семье – современная мебель, телевизоры, стиральные машины» - написано в газете «Трудовая слава» за 11 октября 1983 года.

В один из следующих приездов в наше село он пошёл на кладбище с председателем колхоза Юсуповым Н.Н. и выбрал себе место там. Он хотел, чтобы его похоронили на его малой родине. Зимой 1993 года Фасхетдина Фахретдиновича похоронили на выбранном им месте.

 

Библиографический список

  1. http://p.120-bal.ru/pravo/13993/index.html?page=9.
  2. Газета «Трудовая слава» от 11 октября 1983 года.
  3. Дневник Машаева Ф.Ф.
  4. Фото из семейного альбома Машаевых. Ксерокопии фотографий даны племянницей Машаева Ф.Ф Васимой Машаевой (Искандаровой).
  5. «Экономист» №33 от 14.11.1977 года. Статья В. Слободина «Полвека в партии».

В сборе материала помог Шарипов Вадим Гаязович.

Комментарии

Оставить комментарий

Благодарственное письмо за достойное воспитание сына получила семья Мухаметшиных

В канун двух праздников мы побеседовали с Ринатом Шаймардановым

Все новости рубрики Люди