Жить работой, дышать творчеством!

Ко Дню работников культуры интервью с В.Р. Жамалетдиновой.

Недаром всемирно известный французский писатель Антуан де Сент - Экзюпери был убеждён в том, что культура - это внутреннее содержание человека, которое открывается ему через упорный труд, веру, обычаи и знания, накопленные веками.  
В преддверии праздника Дня работников культуры, мы побеседовали с человеком, считающим культуру своей внутренней душевной составляющей, человеком, который живёт в гармонии с самим собой и осознаёт всю значимость культурной сферы. Венера Рамзесовна Жамалетдинова, директор Сулюклинского досугового центра, замечательная женщина, яркая, неординарная личность, соединяющая в себе мудрость матери, жены и  талант творчества - искусство мастерить, кроить, шить, вязать. В конкурсе театрального искусства она дипломирована в номинации "За лучшую женскую роль". Венера Рамзесовна  награждена Почётной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан. Долгие пятнадцать лет своей жизни посвятила  работе в области культуры...
  
- Венера Рамзесовна, расскажите, откуда Вы родом, как начался Ваш творческий путь...
-  Родилась я в феврале месяце 1969 года в деревне Аскарово Альменевского района. Но вместе с мамой, сёстрами и братом всю жизнь  прожили в деревне Абултаево. Мама всю жизнь воспитывала нас одна, работала с утра до глубокого вечера, не покладая рук на ферме дояркой. Мы росли дружными, во всём - по дому, в хозяйстве - помогали нашей маме.  После окончания школы сначала работала помощником воспитателя  в детском саду. В 2000 году, став первой помощницей своего супруга, тогдашнего директора ДЦ – Р.Р. Жамалетдинова,  весь свой талант и сердце отдала Сулюклинскому  досуговому центру. Работать начала  в  2004 году художественным руководителем досугового центра, и работа оказалась по душе. Решив получить образование, в  2010 году с отличием  заочно закончила  Курганский областной колледж культуры. Получила диплом по специальности «Социально-культурная деятельность и народно-художественное творчество»  и квалификацию «Руководитель творческого коллектива. Преподаватель».
- С каким чувством вспоминаются студенческие годы, ведь именно тогда был заложен тот самый основополагающий фундамент Вашей дальнейшей профессиональной деятельности?
- Ещё будучи школьницей, я активно участвовала во всех проводимых мероприятиях в школе и доме культуры. Частенько сама писала сценарии праздников и спектаклей, у меня много авторских миниатюр, сценок. И это занятие мне очень нравилось и вдохновляло, именно поэтому я хотела и поступила на режиссёрский факультет.  С радостью вспоминаю, как в конце каждого семестра мы ставили показы различных театральных сценок. Это всё доставляло мне огромную радость и всё легко удавалось. 
- Возможно, в Вашей жизни есть тот самый человек, наставник, который оставил определённый отпечаток в жизни своим примером, советом, делом? 
- С особой теплотой и трепетом вспоминаю школьные годы, когда активно участвовала во всех театрализованных представлениях, общественных мероприятиях и прекрасную женщину, директора тогдашнего досугового центра Муршиду Мутюгулловну Хуснуллину. Она была тем самым человеком, который увидел во мне талант и организаторские способности. Всегда поддерживала и словом, и делом, верила в меня. Желала, чтобы я посвятила свою жизнь творчеству, так и случилось, а всё благодаря её наставлениям и вере. 
- Чем для Вас является сцена? 
-  Для меня сцена - это место для самореализации и самоутверждения человека. В жизни люди могут быть совсем не такими как на сцене, где они становятся более раскрепощёнными, более открытыми и вдохновлёнными. Сцена - это мощное средство для становления творческого человека, для раскрытия всех его скрытых талантов. 
- По Вашему мнению, насколько важна поддержка семьи для тех, кто трудится в сфере культуры. 
- На мой взгляд, поддержка и понимание семьи крайне важны для творческого человека. Частенько бывает так, что из - за насыщенного графика работы,  семья и домашние хлопоты уходят на второй план. Лично я очень благодарна своей семье, своим родным за их понимание и поддержку по отношению ко мне.  Мои дети поддерживают меня с самого детства, участвуя во всех представлениях и концертах,  и до сих пор они мне помогают.  Супруг также оказывает поддержку и помощь во всех моих начинаниях. Эта поддержка даёт силы двигаться дальше и достигать новых высот. 
- Основное правило в  жизни, которому Вы следуете всегда? 
- Ещё в детстве мама всегда учила нас быть справедливыми и честными во всех сферах жизни: и в школе, и на работе, и в общении с людьми. Спустя время, я всё также убеждена, что человек в первую очередь должен быть честным и справедливым как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим его людям. 
- Вы профессионал  в своей сфере деятельности. Расскажите о Ваших основных направлениях в работе?
- Сейчас мы находимся в  творческом поиске, ищем новые формы взаимодействия с населением, организациями села. Налаживаем  постоянный контакт и ведём активную работу со школой, детским садом. Особое внимание уделяем в своей работе развитию и сохранению татарской народной культуры. Проводятся различные творческие выставки, тематические мероприятия, вечера отдыха. Идёт кружковая работа, включающая различные направления деятельности: песенное, танцевальное, игровое, мастеровое. Сулюклинский ДЦ известен и тем, что здесь  работает единственный в  области татарский народный театр, активно участвующий  и становившийся номинантом в театральных  фестивалях области и района. 
- И напоследок, что бы Вы хотели пожелать в радостный для Вас праздник коллегам, всем работникам сферы культуры? 
- В канун праздника я бы хотела  выразить огромную благодарность этим замечательным женщинам, оказывающим мне помощь и поддержку во всём: директору Сафакулевского районного Центра досуга З.Н. Абдуллиной, а также работникам Центра досуга З.А. Закурдаевой, Р.М. Галеевой за их поддержку и помощь в нужную минуту! Дорогие коллеги! От всей души искренне поздравляю вас с Днём культуры! Желаю вам здоровья, благополучия, семейного тепла и уюта, творческих успехов! Побольше участников в ваши творческие коллективы, тех самых "звёздочек", вдохновляющих вас! 
- Спасибо за приятную беседу, Венера Рамзесовна!  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью