Задачи участкового - покой и порядок в обществе

17 ноября - День участковых уполномоченных полиции

Жизнь в быстром круговороте событий, строгая дисциплина, отсутствие свободного времени и ответственность, к которой обязывают погоны, – всё это полиция. В отделении полиции «Сафакулевское» девушек можно пересчитать по пальцам, а в  службе участковых уполномоченных - тем более.

В преддверии праздника нам удалось побеседовать с одной из таких смелых и отважных женщин.  К дню своего профессионального праздника старший участковый уполномоченный, майор полиции -  Альбина Хатиповна ХАКИМОВА,  рассказала нам о своей непростой, но любимой работе.

 - Альбина Хатиповна, расскажите о профессии участкового, специфике, целях и задачах, которые выполняются…

О профессии участкового инспектора  говорить можно много. Участковые – это самые «открытые» представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую. Люди идут к ним со своими проблемами, бедами, а  участковый обязательно разъяснит им , что предпринять, к кому обратиться.

Работа у участкового круглосуточная, в любой момент нас могут вызвать на работу. Осуществляется круглосуточное дежурство на административном участке, следственно -оперативная служба незамедлительно выезжает на экстренные вызовы граждан.

Ведь основная задача участкового – охранять безопасность граждан, пресекать и раскрывать преступления и правонарушения.

 Служба участковых уполномоченных полиции -  одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Основу этой службы всегда составляли преданные своему делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, они занимаются профилактической работой, ежедневно и ежечасно решают проблемы населения, вносят значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.

-  Задачи участковых непростые и очень серьёзные. Сколько же человек занимается их выполнением?

В настоящее время штат сотрудников обновляется.  Всего в штате работает восемь человек: Р.Р. Магафуров, Р.Ж. Фазылов, Р.Р. Файзуллин, М.Д. Бикжанов, В.Б. Родионов, А.Р. Мухамедьяров, Р.Н. Жираншин и автор этих строк.  За каждым из них закреплён административный участок.

- Какие критерии отбора существуют при приёме на службу в отделение участковых уполномоченных полиции?

В первую очередь, это отличное здоровье и хорошая физическая подготовка, а также  обязательным является   наличие высшего юридического образования. Ведь участковым приходится много работать  с заявлениями, протоколами, обращениями граждан, поэтому знание законов, умение правильно заполнять всю документацию является весьма важным.

- Альбина Хатиповна, каково быть женщиной в погонах? На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший участковый?

Да, женщиной в погонах быть достаточно нелегко. Особенно, когда у тебя есть семья. Но, несмотря ни на что, мне нравится моя работа. А главными качествами, которыми должен обладать каждый человек, я считаю, являются   целеустремлённость, трудолюбие и любовь  к своей профессии.

- Делай добро: какой ваш жизненный девиз?

- Делай добро, и оно к тебе вернётся!

- Скоро Вы будете отмечать профессиональный праздник. Что пожелаете своим коллегам?

- Прежде всего, хочу выразить слова благодарности всем участковым за их нелегкий труд, за образцовое выполнение служебных обязанностей.

Поздравляю всех, кто носит гордое звание российского участкового полицейского, и хочу пожелать счастливых будней, спокойной службы, мирных граждан и взаимопонимания с жителями  района, большого уважения и бравых идей, отменной работы и усердного труда для всеобщего блага, уверенной борьбы с преступностью и высоких результатов любого дела. Также хочу выразить благодарность нашим ветеранам: Ф.Б. Рахимову, О.А. Иванову, Р.М. Фаттахову и многим другим за их  добросовестное исполнение служебных обязанностей, значительный вклад в укрепление правопорядка и борьбу с преступностью.

- Спасибо за беседу!

Беседовала Анфиса Бикжанова.

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

В канун двух праздников мы побеседовали с Ринатом Шаймардановым

Беседуем с главой сельсовета Р.А. Вафиным

Все новости рубрики Интервью