В Курганскую область приезжают специалисты - соотечественники из-за рубежа

С 2010 года Курганская область участвует в реализации Государственной программы..

С 2010 года Курганская область участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Она позволяет ее участникам вернуться на историческую Родину, и при этом не только стать обладателями российского паспорта, но и получить материальную поддержку на обустройство на новом месте.

О том, как все начиналось, и какие результаты достигнуты, мы поговорили с начальником Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорем Николаевичем Ксенофонтовым.

Это ведомство реализует мероприятия региональной программы.

- Игорь Николаевич, кто может стать участником программы? И что для этого нужно?

-  Стать участниками программы могут как граждане других стран, лица без гражданства, так и граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом.

Но при этом, вы правильно заметили, необходимо чтобы кандидат соответствовал всем критериям отбора нашей программы переселения. Основное – это наличие у кандидата востребованной в Курганской области профессии.

 - На что они могут рассчитывать?

- Соотечественники и члены их семей могуттрудиться без специального разрешения, лечитьсяи получать социальную помощь, учиться. Также, они могут стать участниками программы «Жилье для российской семьи».

Участникам областной программы возмещаются расходы на переезд, перевозку собственного имущества и уплату госпошлиныза оформление правового статуса, выплачиваетсяединовременная финансоваяпомощь на обустройство в размере 15 тысяч рублей, а также подъемное пособие – 20 тысяч рублей участнику программы и по 10 тысяч членам его семьи.

Соотечественники в упрощенном порядке приобретают гражданство Российской Федерации.             С 2013 по 2017 гг. гражданами России стали 903 участника программы (с членами семей 1869 чел.).

- Сколько человек получили поддержку в рамках областной программы переселения?

- За пять лет финансовую помощь на обустройство за счет средств областного и федерального бюджетов получили 688 участников программына 9,9 млн. рублей, в том числе в 2017 году –119соотечественников.

- Как идет реализация программы?

-В настоящее время реализуется программа, рассчитанная на 2013-2020 годы. До 2013 года можно было переселиться только в один из семи приграничных районов, теперь соотечественников принимает вся Курганская область.За этотпериод в наш адрес поступили заявления от 1302 потенциальных участников.

Интерес к Курганской области проявили соотечественники из 13 стран.Чаще всего, конечно, обращаются граждане Казахстана и Украины, но так же приезжают изАрмении, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Молдовы, Туркмении, Грузии, Беларуси, Германии и даже Израиля.

- Какая работа ждет их в Курганской области?

- Область испытывает нехватку специалистов высшего и среднего уровней квалификаций в области образования, воспитания, культуры; специалистов и рабочих в области сельского хозяйства, промышленности, строительства; врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

 Мы также занимаемся привлечением в область учащейся молодежи: за период 2013-2017 гг. в программе приняли участие 128 студентов, обучающихся у нас и планирующих жить и работать на территории региона.

Отмечу, что программа переселения соотечественников способствует улучшению демографической ситуации нашего региона и привлечению в Курганскую область квалифицированных специалистов.

- Спасибо за беседу.

Пресс - служба Губернатора Курганской области.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Интервью