Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Об одном активном человеке из нашего района

«Будьте заняты. Это самое дешёвое лекарство на земле – и одно из самых эффективных», - так говорит нам американский педагог, автор знаменитой книги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги. И, он действительно прав, потому что когда человек занят какой-либо деятельностью, которая приносит ему удовольствие - это положительно влияет на его жизнь. У него  не остаётся времени думать о своих переживаниях и проблемах. Посмотрите на человека, который увлечён своей деятельностью и  на то, с каким энтузиазмом он о ней рассказывает. Я уверена, вы увидите на его лице счастье. Именно такого человека мы увидели в нашей редакции, когда нас посетила преподаватель «Университета третьего возраста» Светлана Васильевна Чепчугова, которая уверена, что быть личностью с активной жизненной позицией можно в любом возрасте.

- Светлана Васильевна, расскажите, пожалуйста, немного о вашей жизни…

- Я родилась в 1952 году в соседней Свердловской области. Закончила Шадринский педагогический институт, и по направлению приехала работать в с. Сафакулево. Отработала 27 лет заведующей Сафакулевского детского сада №1 и после его закрытия - 10 лет в отделе образования специалистом по дошкольному образованию.

- Мне сказали, что Вы преподаёте в «Университете третьего возраста», расскажите об этом подробнее?  

- Один год я только училась в нём, потом мне предложили вести кружок вязания на факультете «Рукоделие», я согласилась. И вот, уже два года я занимаюсь с женщинами-пенсионерками вязанием. В первый год мы вязали крючком, на второй год осваивали технику вязания спицами. Многие, наверняка, удивятся, узнав, что вязание – это не только отличный способ с пользой провести свободное время, но ещё и крайне полезное для здоровья занятие: это своего рода терапия, способ отвлечься от душевных переживаний. Вязание улучшает память, снижает риск развития слабоумия, вот поэтому пожилым людям рекомендуют заниматься подобного рода занятиями.

- Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?

-Я очень люблю заниматься рукоделием: шить, вязать крючком и спицами, плести макраме, делать различные поделки, а потом их дарить всем и по любому поводу.  Вся моя семья умеет вязать, включая мужа и сына. Я хочу подчеркнуть, что если есть желание, можно научиться любому делу.

- Ваш девиз по жизни?

- «Учиться, учиться и ещё раз учиться», - это девиз из нашего октябрятско-пионерского детства.  Если я уверена, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше. Вот поэтому, я посещаю все факультеты в «Университете третьего возраста». Особенно  активно осваиваю компьютер. Я нахожу в Интернете  много новой  и интересной информации по вязанию, а потом  использую и показываю усвоенный материал  на занятиях.

- И главный вопрос, расскажите о том, как Вам удаётся оставаться всегда такой энергичной и всё успевать?

- Конечно, всё успевать невозможно, но скорее всего, меня подстёгивает обязанность и ответственность перед моими студентками. В своей жизни я выбираю именно то, что меня в первую очередь интересует. К примеру, вначале, я сомневалась насчёт того, смогу ли я заинтересовать, а главное – научить  взрослых людей? Но когда появились результаты в виде созданных  руками женщин вещей, мне стало интересно это продолжать. Посещение и преподавание в университете позволяют мне общаться с людьми и делиться своими знаниями. Если они интересуются этим, то почему бы  не научить их интересному и очень полезному делу.

- Спасибо за интервью!

Зиля КАЗЕЕВА, фото Светланы Чепчуговой.

 

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью