У дружбы нет границ!

С 14 по 22 октября в городе Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

На котором побывал и  тренер  по воркаут  - движению в Сафакулевском районе   Асхат Абдуллин. Мы решили задать ему несколько вопросов об этой поездке. 

 

- Расскажи о своих впечатлениях?

- Было очень большое количество интересных людей, многие из которых были студентами, интересно было с ними общаться.  Мероприятие было красочным и хорошо организованным. Оно проводилось на территории олимпийского парка, там, где раньше проводилась Олимпиада.  Условие проживания  было тоже хорошее. В общем, было интересно.

- Как ты попал на этот фестиваль?

- Я подавал заявку, где - то год назад.  Ждал когда будет открыта регистрация. Регистрация открылась в сентябре 2016 года, и вот, осенью 2016  подал заявку на это мероприятие.

- Какова была  цель поездки?

- Познакомиться с людьми из разных стран для дальнейшего сотрудничества, обмена опытом, знаниями,  расширить свои рамки, чего в принципе я частично и достиг. Ездил на площадку  спорт - воркаут. Познакомился и пообщался с ребятами воркаут - движения из  Калининграда, Бурятии,  Саратова, Москвы и  других регионов.

- Расскажи, как ты готовился к поездке?

 Немного  повторял английский язык, какие-то воркаут – элементы.  Всё проходило  в штатном режиме.

-  У тебя была возможность пообщаться  с иностранцами, понимали ли вы друг друга?

 - Да, я познакомился с участниками  всех континентов.  Не знаю, сколько стран, не считал.  Почти со всеми общение было на английском языке. Кто знал русский язык, потом переходили на русский. Чтобы познакомиться с иностранцем, не нужно стесняться своего уровня владения иностранным языком, нужно говорить, так как можешь. Если ты можешь говорить понятно, то продолжай говорить, а если не можешь, то доставай Google Translate или Яндекс переводчик и общайся в чате. Я думаю, у многих людей комплекс от того, что у них низкий уровень знаний языка.  Как бы плох или хорош он не был, надо общаться, как можешь. Мне  легче всего было общаться с представителями стран Индии и Африки, чем с  представителями из других стран, где основной  государственный язык - английский.

- Что тебе больше всего запомнилось?

- Встреча с шестикракратным параолимпийским чемпионом Романом Петушковым.  Я сделал с ним фото и задал  ему несколько интересующих меня вопросов. Он дал мне пару советов. Это было самым ярким впечатлением. 

- Что нового ты для себя усвоил из этой поездки?

Не стоит стесняться общаться с представителем другого региона, другой страны. Не стоит  стесняться своего владения иностранным языком. Надо быть максимально открытым, коммуникабельным. Я понял, что люди из Южной Азии, люди, которые живут ближе к экватору, более открытые и  доброжелательные, по сравнению с людьми из других стран. С африканцами  вообще не было  никаких преград.  Они очень активно подключались к разговору, а представители Индии вообще шли  на контакт сами.  У людей из теплых стран  другой менталитет, они всегда очень рады знакомству, и  для меня это было открытием.  Может быть это связано с туризмом в их стране. Представители африканских стран часто упоминали в разговоре, такую фразу как « Мне очень понравилось в России».  Я к этой мысли их не подталкивал, но многие говорили, что им очень понравилось в нашей стране. Многие люди, которых я встретил на фестивале,  учились или учатся в России, и как правило, у них техническая специальность, в основном - инженерия. То есть они приезжают сюда для того чтобы, освоить какую-нибудь профессию, связанную со строительством и чем-то подобным. Они ценят Россию и видят ее именно в этом ключе – в реализации своего потенциала.

-  На твой взгляд, что дают такие фестивали молодым людям?

- Это стирает границы, стирает  непонимание того, что твориться в другой стране.  Это неформальное общение, новые контакты и знакомства для совместных проектов. Фестиваль дает возможность «снять» политические маски, обсудить глобальные проблемы, сформулированные ООН,  а также сблизиться людям из разных стран для дальнейшего сотрудничества.  Многие из ребят, которые были на фестивале,  с большой вероятностью  займут какие-то посты в крупных компаниях или на политической арене, станут политиками или бизнесменами,  потому что они будут ориентироваться на приобретенный  опыт от общения с представителями других стран. 

- Ты планируешь участвовать в подобных мероприятиях?

Возможно, но пока сложно сказать. Подобных мероприятий  проводится не так уж и много. Попасть на  Всемирный фестиваль молодежи и студентов  можно только один раз.  Если и будет что-то подобное проводиться, то только за рубежом.

- Спасибо за интервью, Асхат!

Зиля КАЗЕЕВА, фото из личного архива Асхата Абдуллина. 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Интервью