Танзиля Валеева: "Творческое общение - это важно"

О поэтическом клубе "Вдохновение"

Великая поэзия нашего века — это наука с удивительным расцветом своих открытий, своим завоеванием материи, окрыляющая человека, чтоб удесятерить его деятельность – так говорит нам французский писатель и публицист Эмиль Золя, и он действительно прав! Хочется добавить, что поэзия не только окрыляет человека, но и  даёт ему возможность прикоснуться к  нечто удивительному и прекрасному.  Она позволяет выразить все свои эмоции и чувства в красивых строчках и словах.

 Прикоснуться к поэзии должен каждый человек – считаем мы. Именно об этом  состоялась беседа с председателем клуба «Вдохновение» Танзилёй Фаатовной Валеевой, которая не только с удовольствием рассказала нам о работе клуба, но и прочитала  стихотворения  местных поэтов.

- Танзиля Фаатовна, расскажите, пожалуйста, о создании клуба «Вдохновение», с чего всё начиналось?

- В 2007 году наш клуб был создан  по инициативе Сафакулевского районного музея в лице А.А. Хвостовского и районной библиотеки. За время его существования у нас  вышло три сборника собраний сочинений, в которые вошли работы наших участников.

 - Цели и задачи клуба «Вдохновение»?

- Собираться  всем вместе, читать свои стихотворения, помогать и поддерживать   друг друга в любых начинаниях и, конечно же, общаться.

- Как сформирована работа клуба?

- Если в нашем клубе намечаются какие-либо юбилейные или памятные даты, мы заранее договариваемся  писать стихотворения на эти темы. После того, как работа будет сделана, делимся своими сочинениями: читаем  их друг другу, высказываем замечания, обсуждаем и даём отзывы. Часто заходит речь  об известных поэтах-юбилярах России и Курганской области. Совсем  недавно у нас было заседание, посвящённое  Сергею Есенину. Также мы издаём электронные книги, многие стихотворения наших поэтов  уже вошли в них.

- Расскажите о членах вашего клуба.

-  Среди постоянных участников клуба «Вдохновение» могу назвать Бориса Баженова, который вот уже несколько лет пишет басни.  В своих произведениях он подвергает критике  некоторые отрицательные моменты, происходящие в нашей жизни.

Залия Биксурина –  известная в нашем районе поэтесса. Её стихи вошли во все наши сборники.  Удивительно,  но, несмотря на то, что  работала бухгалтером, она тонко чувствует лирику. В основном, пишет  о любви и о войне. У неё есть  свой собственный цикл стихов о войне.

Следующая участница клуба - Екатерина  Гужева. С первых дней  входит в его состав. Давно пишет стихи. Они у неё очень насыщенные. Альфия Зулькарнаева - уже лет 5  является постоянным членом нашего клуба. Основная тематика её стихотворений –  любовь.  Татьяна Демиденкова. Она пишет духовные, глубокие по смыслу,  стихи. Тематика их различна. Недавно, к дню рождения Владимира Высоцкого написала стихотворение в память о нём.  Наполнены лирикой стихи у Николая Сальникова, Хайсара Каримова и Марса Яхина.  Среди молодого поколения, которое входит в наш клуб, могу назвать   Ильдуса Габдуллина, Алика Камалова и Алию Мажитову. Иногда у нас появляются другие молодые участники.

- Как развивается  поэтический клуб на сегодняшний день?

- В прошлом году наш клуб вошёл в Ассоциацию литературных объединений Курганской области. Многие из членов клуба «Вдохновение» принимают активное участие  в областных конкурсах.  За последние три года большинство стихотворений участников вошли в областные сборники. Среди них есть мои стихотворения и рассказы, стихи Залии Биксуриной,  Людмилы Заугольной, Татьяны Демиденковой и Николая Сальникова. Мы работаем серьёзно, нам нравиться общаться и говорить об  известных поэтах и их произведениях. Время от времени к нам в клуб приходят ученики из Сибирякской, Сафакулевской и других школ.

- Кто является вашим любимым поэтом и почему?

- Люблю стихи Есенина, и ничего не могу  с этим поделать.  Его стихи такие лирические, тонкие и нежные. Так  красиво писать о природе, о любви к человеку может только он. Также мне нравятся стихотворения Александра Пушкина,  Евгения Евтушенко и других замечательных поэтов.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Чтобы брали в библиотеке книги, знакомились с нашими произведениями. Чтобы не боялись и приходили к нам в клуб. Творческое общение – это всегда  интересно и важно!

- Спасибо за интервью, Танзиля Фаатовна! Желаем  Вам творческих успехов!

Зиля КАЗЕЕВА, фото из личного архива Танзили Фаатовны.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Интервью