Страницы книг создали нам эпоху

Беседа с З.А. Закурдаевой.

Неутомимый творческий коллектив районного Центра досуга в День Победы на своей сцене поставил замечательный концерт. Режиссёром концерта стала художественный руководитель Зинфира Закурдаева. Какие творческие находки были привнесены в сценарий впервые, удалось ли достичь поставленных целей и о многом другом мы побеседовали с Зинфирой Ахмадулловной. 
Зинфира Ахмадулловна, расскажите, на чём основывался замысел сценария, что легло в его основу?
- Сценарий  мероприятия,  посвящённый этому великому празднику  был составлен на основе бесценных, на мой взгляд,  книг, выпущенных к юбилейной дате Победы. Такие как « От Москвы до Берлина», «Книга памяти», «Сафакулевцы в труде и в бою».   Благодаря этому жители нашего села смогли в полной мере почувствовать всю атмосферу праздника, услышать имена своих близких, представить, вспомнить  своих бабушек, дедушек. Этому всему способствовали театрализованная постановка, созданная на основе реальных событий, а также  цитаты, фразы наших ветеранов, взятые из книг. К тому же за 20 лет работы впервые в сценарии праздника была использована татарская речь, что тоже порадовало и в то же время удивило зрителей. Главной моей задачей было при создании данного сценария показать не просто общий всероссийский праздник, а сделать так, чтобы каждый присутствующий почувствовал и осознал все тяготы того страшного времени.
От всей души хотелось бы поблагодарить тех, кто внёс неоценимый вклад в создание данных книг. А именно Николая Александровича Абрамова, Алексея Александровича Хвостовского, Нурию Абдрахимовну Кадырову, Ларису Владимировну Голоднову, Гульнару Рафкатовну Юсупову – составителей книги «Сафакулевцы в труде и в бою», а также целую армию работников культуры, образования, общественных деятелей,совет ветеранов,которые также приняли активное участие в создании книги.  Данный сборник посвящён нашим землякам: солдатам, офицерам, колхозникам, интеллегенции, труженикам Сафакулевского района. На страницах книги представлено более 140 воспоминаний обыкновенных людей, живших и сражавшихся в грозные сороковые годы и рассказов о них, автора книги «От Москвы до Берлина: воспоминания сафакулевцев о военных 1941 -1945 годах» - Николая Михайловича Завьялова. Конечно же,  поблагодарить Нияза Марсовича Юсупова, под чьим руководством эта масштабная работа и проходила.
Вместе с тем, хочется обратиться к гражданам нашего села с огромной просьбой. Прочтите, пожалуйста, эти по -  настоящему важные для каждого человека  книги, рассказывающие нам о подвигах наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Сейчас очень много искажённой и неправильной информации, касающейся исторических фактов. Читайте первоисточники, это касается и родителей юного поколения. Доводите до ваших детей достоверные сведения.
 Давайте будем чтить память  героев той страшной войны, уважать и почитать наших ветеранов, любить свой край.
- Спасибо, Зинфира Ахмадулловна,творческих успехов Вам, новых идей и находок.
 
Анфиса Бикжанова.
 
 
 
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью