Создаём культурный отдых, храним народные традиции

интервью с З.Н. Абдуллиной.

В нынешнем году районный Центр досуга, который жители по-прежнему зовут Домом культуры, отметил двадцатилетний юбилей.
Какие изменения произошли в РЦД, почему кино вновь обретает популярность, и что ожидает сафакулевцев в ближайшее время – в интервью с директором Центра досуга Зариёй АБДУЛЛИНОЙ.
 
- Зария Нурулловна, в нынешнем году учреждение отметило двадцатилетний юбилей. Какими были эти годы для творческой интеллигенции и участников художественной самодеятельности?
- История районного Центра началась двадцать лет назад, когда на базе одного учреждения объединились Дом культуры, киносеть и организационно-методический центр. РЦД стал полноправным преемником Дома культуры, который имел свою богатую историю и традиции.
Новая страница истории РЦД полна больших и интересных событий. Мы стали свидетелями рождения новых проектов, которые по сей день пользуются у населения популярностью: «Мисс Сафакулево», «Звездный дождь», конкурс новогодних поздравлений среди организаций, фестивали  «Жидеген чишма» и «Сынрау торна», народные праздники «Троица», «Каргатуй» и многие другие. За эти годы мы выросли профессионально, наработали большой опыт. Не будет преувеличением, если скажу, что наши выступления и победы на областных конкурсах и фестивалях уже воспринимаются как обыденность. Теперь наши устремления направлены на расширение географии  - артисты и участники художественной самодеятельности принимают участие на всероссийских и международных конкурсах и вполне успешно. Не лишним будет напомнить про грандиозный успех наших артистов в Уфе на днях культуры башкир Зауралья в Республике Башкортостан.
Мы создаем условия для культурного отдыха населения и сохранения традиционной народной культуры – в этом наша цель и миссия.
 
- Программа «Местный дом культуры» помогла множеству досуговых центров обновить материально-техническую базу. Что удалось сделать в рамках проекта в РЦД?
- Проект заработал в прошлом году, тогда мы получили 222 тысячи рублей и приобрели для зрительного зала комфортные кресла. В нынешнем году сумма увеличилась и составила около двух миллионов рублей. Благодаря программе мы установили световое оборудование для сцены и дискотеки, обеспечили себя и досуговые центры в селах Яланское, Абултаево, Субботино, Бикбирды, Боровичи, Белое Озеро звукотехническим оборудованием.
 
- В Зауралье разрабатывается программа по кинофикации. В РЦД уже транслируются фильмы. Означает ли это, что интерес  у жителей к кино вновь возрастает? Что мы можем ожидать в ближайшее время?
- Новинки российского и мирового кинопроката, качественная картинка и хороший звук, по-моему, неплохой старт для сельского кинотеатра, который начал функционировать на базе РЦД. Теперь нет необходимости выбираться в город, тратя немалые средства на дорогу и покупку билета – фильмы, транслируемые в больших кинотеатрах теперь доступны для Сафакулевского района благодаря сотрудничеству РЦД с кинопрокатчиком - ООО «КИНО» (региональная сеть «Kino&Club»). Для сельчан доступны фильмы в самом высоком качестве Full HD, имеющие лицензию и прокатное удостоверение. «Пиратские» копии уходят в прошлое, также, как и уходит в прошлое эпоха скудного и скучного репертуара – прокатчик обязуется предоставлять контент крупнейших правообладателей, ориентируясь на спрос потребителей. Сафакулевцы в первые летние месяцы уже посмотрели на большом экране премьеры «Гоголь. Вий» и «Собибор», дети радовались новинкам «Смешарики. Дежавю» и «Мама-папа гусь». Цена билета демократичная и формируется, исходя из спроса и требований кинопрокатчика.
 
- Как реализуются «майские» указы по повышению уровня зарплаты культработникам на практике?
- Повышение зарплат в сфере культуры мы ждали давно. Здесь ещё хочется отметить, что культработники долгое время трудились за мизерную зарплату. В основном у нас работают женщины, на плечах которых лежит непростая задача организовывать концерты, проводить кружки и дискотеки, поэтому сегодняшние позитивные изменения они заслужили сполна. В большей степени повышение зарплаты почувствовали специалисты с опытом работы, остальные получили хороший стимул для профессионального роста.
 
- Напоследок, какие яркие события ожидают сафакулевцев в ближайшее время? Как Сафакулевский район будет представлен на федеральном празднике «Сабантуй» в с. Альменево?
- Впереди много ярких и интересных событий: «на носу» любимый конкурс красоты и таланта «Мисс Сафакулево», в котором будут участвовать восемь конкурсантов из разных сел района. 7 июля Мурзабаево будет встречать областной  фестиваль башкирской культуры «Сынрау торна», а 14 июля мы будем представлять Сафакулевский район во Всероссийском празднике «Сабантуй». Со 2 июля начнёт свою работу детская площадка. Всё лето в РЦД будут проводиться дискотеки, транслироваться фильмы и мультипликация. Добро пожаловать!
 
- Спасибо, Зария Нурулловна.
 
Вопросы задавал Э.Галимов.
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью