Слушайте своё сердце

Интервью с психологом о вреде абортов

В Курганской области значительно снизилось количество абортов. Так, в прошлом году число абортов в регионе уменьшилось на 17%, в абсолютных цифрах — на 991.

 Специалисты Департамента здравоохранения области считают, что значительную роль в этом играют кабинеты медико-социальной помощи, открытые в Кургане, Шадринске и ещё в 8 районах области.

На базе данных медико-социальных кабинетов,  в 2010 году, стартовал проект «Ты не одна». Сегодня работают 27 таких кабинетов. В них помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают психологи, врачи-акушеры-гинекологи, социальные работники. Здесь сразу начали проводиться консультации в ситуации репродуктивного выбора, что теперь уже закреплено законодательно, то есть такая консультация практически обязательна.

Цель таких консультаций - не напугать женщину, а помочь ей принять правильное решение. По результатам мониторинга, если в 2010 году консультировалось только 30% женщин, намеревавшихся прервать беременность, то в 2018 – более 98%. Число сохранённых детских жизней в 2018 году – 309. Согласно данным, за период с 2012 года по сегодняшний день, 2947 детей родились на свет благодаря успешной работе этих  медико-социальных кабинетов.

Ещё одним немаловажным положительным фактором сохранения беременности  является ежегодное участие жителей Зауралья в акции «Подари мне жизнь».

Тема абортов всегда была и остаётся одной из самых тяжёлых и болезненных. К сожалению, это явление становится всё более распространённым в медицине, которая на данный момент позволяет делать эту операцию всё более незаметной для тела. А как для души? Остаётся ли она такой же незаметной для души женщины? Об этом и не только - в нашей беседе с психологом медико-социального кабинета районной  больницы ЛЕНОЙ  МУХАМЕТВАЛЕЕВНОЙ ИРГАЛИНОЙ.

- Расскажите, в чём заключается Ваша работа как психолога доабортного консультирования?

- Моя работа заключается, прежде всего, в том, чтобы в первую очередь помочь женщине с кризисной беременностью преодолеть трудности, помочь принять мудрое и ответственное решение. Занимаю я эту должность сравнительно недавно, всего 6 месяцев. Но даже за столь короткое время  я уже убедилась на собственном опыте, что причины решения о прерывании беременности у женщины носят особый индивидуальный характер. Были случаи, когда женщина совместно со всей семьёй приходили к такому  решению, и в этом случае от этого шага отговорить их крайне сложно. Частенько женщин пугает  отсутствие материальной стабильности, страх, что они не смогут обеспечить ребёнку достойный уровень жизни. Боятся, что  он будет чувствовать себя ущербным, обделённым. 

- Согласно статистике, "пик" абортов приходится на женщин в возрасте от 20 до 34 лет…

- Касаемо нашего района, то у нас ситуация обстоит несколько по-иному. Согласно статистике нашей больницы, на аборт в основном приходят женщины в возрасте от 30 и выше, у которых уже есть двое или трое детей и она считает, что лучше отдать всё, что сможет им, чем делить материальные блага с новым членом семьи. За последнее время было зарегистрировано  всего три случая, когда женщины в возрасте от 20 до  30 лет прерывали беременность, но на то были серьёзные причины, а именно - угроза жизни и здоровью ребёнка в результате заболеваний у матери, которые могли негативно сказаться на здоровье и развитии малыша, а также причинами явились прохождение флюорографии во время беременности, что противопоказано и является негативным фактором, влияющим на плод.

- О последствиях аборта для здоровья женщины знают, пожалуй, все. Это и возможное бесплодие, и угроза выкидыша при последующих беременностях. Чем ещё опасна такая операция?

- В первую очередь, аборт для здоровья и психики женщины является  стрессом неизмеримой силы. Поэтому прежде чем идти и прерывать беременность, задумайтесь о своей дальнейшей жизни, боль утраты останется в сердце на всю жизнь.

- По новому закону о здравоохранении введена «неделя тишины». Ваше мнение как психолога: это может в чём-то изменить ситуацию? Были ли в вашей практике такие положительные случаи, когда мать после этого решила оставить ребёнка? 

- Несомненно, несколько дней, когда женщина может обдумать своё решение, могут повлиять на ситуацию в целом. В течение полугода в нашей больнице зафиксировано около 10 случаев, когда женщина после этого  принимала решение оставить ребёнка.

- Ваше обращение к женщинам.

- Я бы хотела обратиться к женщинам с такой просьбой: прежде чем принять какое - либо решение, связанное с прерыванием беременности, прислушайтесь, пожалуйста, к своему сердцу, а также не забывайте о возможных последствиях аборта. Задумайтесь о своём будущем. Если беременность нежелательна на данный момент, используйте методы контрацепции. И напоследок, всем женщинам желаю испытать счастье материнства и никогда не оказаться перед выбором.

- Спасибо за беседу!

 

Беседовала Анфиса Бикжанова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью