Сила закона – в его исполнении

интервью ко Дню судебного пристава

1 ноября  сотрудники Федеральной службы судебных приставов отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии торжества о нелёгкой, но очень важной работе судебных приставов – исполнителей нам рассказала начальник отдела - старший судебный пристав Сафакулевского районного отдела Управления федеральной службы судебных приставов по Курганской области  Лилия Галимьяновна ХАМЗИНА:
- Расскажите немного о себе: с чего начиналась ваша карьера и как давно Вы являетесь руководителем Сафакулевского УФССП?
- Закончив Сафакулевскую среднюю школу я поступила учиться в Ульяновский кооперативный книжный техникум. После окончания учёбы в техникуме, вернулась в родное село Сафакулево, устроилась работать в Райпотребсоюз, где проработала почти 9 лет, позже работала в районном отделе образования. С 2003 года и по сей день являюсь руководителем Сафакулевского районного отдела УФССП России по Курганской области
- Какими полномочиями сегодня обладает судебный пристав?
-  На сегодняшний день у нас достаточно широкий спектр действующих полномочий. Мы проводим большую работу по исполнению судебных решений и иных исполнительных документов.  Также производим взыскание задолженности, привлекаем к административной ответственности за неисполнение судебного решения, к тому же в некоторых случаях судебный пристав вправе привлечь и к уголовной ответственности нарушителя. С недавних пор у нас добавились полномочия по выдворению иностранных граждан, незаконно проживающих на территории Российской Федерации, за пределы страны. Кроме этого, в службу судебных приставов входит и обеспечение утановленного порядка в судебном заседании.
- Какие основные задачи возложены на ваше подразделение? 
- Основными задачами нашей работы являются исполнение судебных решений и обеспечение установленного порядка деятельности судов. 
- Много ли судебных решений удаётся привести в исполнение?
- В нашем подразделении достаточно высокий процент исполнения судебных решений.
- В чём заключаются сложности работы?
- Работа судебных приставов достаточно сложная профессия. Она требует от них отличного знания действующего законодательства, больших психологических усилий. Судебный пристав частенько находится в конфликтной ситуации, в которой ему необходимо проявить терпение, выдержку, определённую твёрдость, но при этом всём он должен оставаться доброжелательным, оставаться в любых ситуациях Человеком, который пытается решить проблему, а не усугубить. 
- Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать судебный пристав и те, кто желает трудиться в данной сфере деятельности? 
- Касаемо профессиональных качеств: наличие высшего юридического образования, в данное время ещё разрешается работать в данной сфере с экономическим образованием. Как профессионал, судебный пристав должен обладать всеми необходимыми знаниями.  Кроме этого, должен быть честным, добросовестно относиться к своему делу.  Стиль работы требует умения требовать, но при этом требуется человеческое отношение к людям и к сложившейся ситуации. Сотрудник должен уметь сделать всё для решения той или иной проблемы, чтобы у взыскателя и у должника не осталось ощущения того, что судебный пристав что-то не доделал, не довёл дело до конца. Ответственность, принципиальность, трудолюбие – вот главные качества, присущие судебному приставу – исполнителю. 
-Расскажите о коллективе. Какова численность штата на данный момент?
- Коллектив очень слаженный, дружный. Всего у нас в коллективе трудятся 11 человек. Абсолютно каждый сотрудник вносит свой вклад в наше общее дело, добиваемся одной общей цели. Принудительное исполнение актов судов и других должностных органов входит в обязанности судебных приставов исполнителей. И здесь хочу отметить нашего опытного специалиста Хатижу Хамитовну Ибрагимову, которая трудится с нами вот уже более 15 лет, знающий своё дело работник, невзирая на время, сложности трудится добросовестно, при этом хороший, отзывчивый человек. Всё, что связано с  проверкой законности всех перечислений находится в ведении Эльвиры Нусратуловны Хажеевой - очень ответственный работник, к работе подходит очень скрупулезно, всё тщательно перепроверяет, в документации у неё полный порядок, что в нашей деятельности играет значительную роль. В должности помощника судебного пристава трудится, вот уже более 10 лет, Гульзира Сабирьяновна Якупова. Объём работы у неё ничуть не меньше, чем у судебного пристава, справляется со своим обязанностями хорошо, исходя из большого опыта, все тонкости работы делопроизводства знает отлично. Уголовные дела, подследственные федеральной службе судебных приставов, расследует дознаватель – Ахмеров Фаиль Рамилевич, работает в нашей службе более 5 лет, регистрирует сообщения о преступлениях, расследует их. Свою работу знает и выполняет хорошо. Обеспечение безопасности судей и охрану судов, обеспечение безопасности  судебного пристава-исполнителя при совершении исполнительских действий осуществляют судебные приставы по ОУПДС. Здесь хочу отметить Фаниля Рамильевича Иргалина – отличный, знающий своё дело  работник, в должности уже более 10 лет. Хакимьянов Руслан Наильевич  в службе трудится более 5 лет.  В коллективе  трудятся молодые сотрудники-Эмиль Альфиевич Мусин,  Фатыхов Эльдар Нургаянович, Абдуллин Радмир Марсович, которые работают у нас в службе недавно, но уже зарекомендовали себя, как трудолюбивые, ответственные работники. Также хочу отметить недавно пришедшего к нам в службу в качестве водителя Халиуллина Равиля Шамильевича  – следит за исправностью нашего автомобиля, очень ответственный, надёжный, пунктуальный работник, при этом трудится он с душой. 
Результаты работы отдела складываются из личного вклада каждого сотрудника в общее дело. Все это понимают и стараются с максимальной ответственностью выполнять свои служебные обязанности. К счастью, мне с  коллективом очень повезло, работать с ними - одно удовольствие.
- Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.
- В день профессионального праздника мне хочется поздравить и поблагодарить всех сотрудников УФССП за их добросовестный труд, терпение, профессионализм. От всей души поздравляю с праздником и нашего ветерана службы, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе - Эльзу Файзрахмановну Минигазимову. Желаю всем здоровья, счастья, профессионального роста, благополучия и уюта вам и вашим семьям. 
- Спасибо за беседу, Лилия Галимьяновна! Мы в свою очередь поздравляем Вас и ваш коллектив с праздником! Желаем вам здоровья, веры в свои силы, новых успехов в вашей непростой работе.
 
Беседовала Анфиса Бикжанова, фото автора. 

Комментарии

Все новости рубрики Интервью