Сделал прививку - защитился от гриппа!

Беседуем в главным врачом Сафакулевской больницы Валерием Мусиным

В Курганской области началась прививочная кампания против сезонного гриппа.                     В наш регион поступили первые партии актуализированной вакцины «Совигрипп» за счет средств федерального бюджета - 218945 доз. Из них 149560 доз вакцины для взрослого населения и 69385 доз для детей. Сейчас в регионе не циркулируют вирусы гриппа, следовательно, у тех, кто вакцинируется сейчас,  выработается устойчивый иммунитет к инфекции. Ставить прививку против гриппа необходимо, так как в этом эпидемическом сезоне возможна микст-инфекция из-за социркуляции вирусов гриппа и нового коронавируса. Кроме того, ожидается циркуляция совершенно новых штаммов вирусов гриппа А и В. Поэтому очень важно защитить свой организм. Прививка бесплатно в первую очередь будет проводиться лицам, имеющим хронические заболевания, в том числе заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение, взрослым старше 60 лет, беременным во 2-3 триместре беременности (прививкой для детей). Также в соответствие с национальным календарем профилактических прививок будут привиты призывники, учащиеся среднего и высшего образования, работники транспорта, коммунальной сферы, медицинские работники и работники образования. #КурганскаяОбласть

- Что такое грипп?

 Грипп – это острая вирусная инфекция, поражающая дыхательные пути и сопровождающаяся выраженным общеинфекционным синдромом. Распознать заболевание можно не сразу, многие путают его с обычной простудой из-за симптомов: кашель, насморк, повышенная температура. Но исход такой «простуды» может быть летальным. Статистика неутешительна – более 40 тыс. человек из разных стран мира ежегодно умирают от этого вируса и осложнений, которые он вызывает.

О необходимости вакцинации против гриппа мы побеседовали с главным врачом Сафакулевской ЦРБ Валерием Ансафовичем Мусиным.  

- Валерий Ансафович, скажите, почему нужна прививка?            

- Прививка нужна для того, чтобы в организме выработались антитела к вирусу гриппа.  Это важно ещё и потому, что осенью может вновь подняться заболеваемость коронавирусом. Штаммы гриппа, которые мы ожидаем в этом году, совершенно новые, они будут отличаться от прошедшего сезона.  И это говорит о том, что большинство населения будет неиммунно, не защищено от тех вирусов, которые мы ожидаем в нашей стране".

- Некоторые люди, как это ни странно, боятся вакцины, стоит ли её остерегаться?

- Современная вакцина безвредна. Безопасность иммунизации обеспечивается также и перечнем противопоказаний, предусмотренных в инструкции к вакцине, при которых прививки делать нельзя: аллергическая реакция на куриный белок, сильная аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Вакцинация – наиболее эффективный метод защиты от гриппа.

- Как правильно и грамотно прививаться от гриппа?

 - Прививаться против гриппа необходимо каждый год, так как состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа и актуальности циркулирующих штаммов. Прививка рекомендована, в первую очередь лицам, имеющие хронические заболевания, в том числе заболевания легких, сердечно- сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение, взрослым старше 60 лет, беременным во 2-3 триместре беременности. В соответствие с национальным календарем профилактических прививок вакцинация проводится детям с 6 ти месячного возраста, учащимся среднего и высшего образования, призывникам, работникам транспорта, коммунальной сферы, медицинским работникам и работникам образования. Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо поставить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течении 2-3 недель.

- Насколько опасен грипп?

- Грипп может привести к развитию тяжёлого состояния и смерти при диабете, болезнях сердца, хронической обструктивной болезни лёгких. Каждый год в мире от гриппа умирают около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет.

Записала Альфия Зулкарнаева.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью